Капитальный ремонт дома вне очереди: как перенести сроки
Рассказываем, какими способами можно добиться обновления своего дома: заявление, собственный счет, решение суда и переход под другую программу

Очередь на проведение капитального ремонта определяется в каждом регионе ответственным за это органом на основании показателей:
- физический износ;
- аварийное состояние конструкций;
- срок эксплуатации.
Не всегда списки распределяются так, как хотелось бы. Узнать сроки проведения капитального ремонта, включая виды работ, можно на сайте госуслуг или официальном сайте Фонда капитального ремонта своего региона.
Если дом в плачевном состоянии, собственникам нужно задуматься о переносе сроков капремонта на более ранние даты. Это возможно, если при обследовании состояния дома выявляются дополнительные дефекты, которые сильно ухудшают общее состояние дома. Данное положение закреплено в Жилищном Кодексе РФ.
Подробнее о том, какие работы проводятся по программе капремонта.
Есть несколько способов переноса сроков капитального ремонта.
Перенос сроков капремонта
Если у дома есть основания подвинуться в очереди, то алгоритм действий:
- Провести общедомовое собрание, где утвердить, каким частям дома необходим капитальный ремонт.
- Техническая экспертиза МКД, где с фотодоказательствами будет оценен износ дома и вынесен вердикт о его состоянии.
- Подать заявление о несогласии с установленными сроками капитального ремонта в Фонд капремонта. Если в вашем регионе создана особая комиссия, то определиться с новыми сроками будет легче.
Заявление может подать физическое лицо, собрание собственников и управляющая компания. Государственная жилищная инспекция проводит проверку состояния дома, который претендует на перенос сроков капремонта. В этом заключении определяется, нужен ли дому срочный ремонт за счет Фонда или нет. Бывает, что эта инспекция выставляет управляющей компании требование провести текущий ремонт, так как не каждая поломка имущества финансируется Фондом.
Срочный ремонт проводится, если на это есть деньги (они должны быть заложены как дополнительные средства на допремонты).
Собственный счет на капремонт
Общее собрание собственников помещений в МКД может решить, отправлять платежи на капремонт на счета регионального оператора или на другой счет.
Для организации этого счета, нужно открыть его, регулярно переводить туда взносы в установленном размере. Тогда дом сам может решать, когда проводить ремонт. Если все жильцы солидарно хотят ускорить сроки, то можно:
- увеличить размер месячных платежей;
- взять кредит;
- проводить работы своими силами или последовательно, начиная с малого, в рамках доступного бюджета.
Но тогда собственникам придется самим отвечать за проведение капитального ремонта! Фонд не будет организовывать работы. Правда, на региональные счета тоже можно вернуться.
Порядок перехода от регионального оператора на специальный счет весьма затянут:
- Направить запротоколированное решение в Фонд, ждать 3 месяца;
- Кредитная организация, где будет открыт счет, должна соответствовать требованиям ЖК РФ;
- Переход на специальный счет возможен, .если у дома нет задолженности перед Фондом;
- Один счет — один дом.
- Владелец счета обязан обратиться в российскую кредитную организацию с заявлением об открытии специального счета не позднее 15 дней.
- Об открытии счета нужно уведомить Мосжилинспекцию и оператора капремонта.
- Все жильцы должны быть оповещены не позднее 10 дней о решении собрания: открытие спецсчета, размер взноса, перечень работ, владелец счета, банк, ответственное лицо, сумма на счете.
- В течении 5 рабочих дней (после ожидания 3 месяцев) региональный оператор перечислит средства дома на новый специальный счет.
Стратегия может меняться, потому что поправки в закон только разрабатываются.
Вас может заинтересовать: платить ли взносы на капремонт.
Перенос сроков через суд
Если первый вариант обращения за переносом сроков не удовлетворил жильцов, например, выданный акт проверки технического состояния дома вызывает сомнения, можно обязать провести ремонт через суд.
- Выбирается представитель собственников;
- Пишется заявление в суд;
- Прикладываются доказательства о неисправностях и плохом техническом состоянии, которые только усугубляются к наступлению установленных сроков ремонта;
- Надеяться на рассмотрение дела в пользу дома.
Получение статуса аварийного жилья
Возможно, дом не нужно ремонтировать, а следует снести? Дом может попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Сроки капремонта не понадобятся, потому что дом исключат из региональной программы капитального ремонта. В этой ситуации следует ждать переселения в новые квартиры.