Когда можно не платить за ЖКХ по закону с 1 июля 2018 года?
Жители многоквартирных домов с 1 января 2018 года могут отказаться оплачивать квитанции, которые не зарегистрированы с ГИС ЖКХ. Подробнее об условиях и специфике — в нашей статье.

Начало следующего года станет переломным для недисциплинированных управляющих организаций, которые не хотят делать информацию о своей работе более прозрачной для рядового гражданина. Чтобы жители знали о своем доме больше, компании должны раскрывать сведения на ГИС ЖКХ. Правда сейчас на сервисе есть пустые страницы домов, документы с собраний жильцов не обновляются, как хотелось бы, на пятерку добросовестных и открытых организаций находится больше тех, кто не готов работать по-новому. Государство решило приучить управляющие и ресурсные компании делиться информацией, правда, через угрозу потерять деньги.
Заместитель министра связи Михаил Евраев сообщил об этом намерении в рамках прошедшего Красноярского экономического форума. Уже с 1 июля 2017 года в ЖКХ начнутся изменения. С этой даты УК обяжут активно пользоваться ГИС ЖКХ.
Что делают в системе:
- сейчас удаляют избыточную информацию, чтобы не перегружать пользователя;
- обязуют добавить данные обо всем жилищном фонде в управлении, скорректировать технические характеристики домов, внести недостающие сведения;
- стоимость и полный перечень услуг, которые предоставляются дому.
За ложные данные ждет наказание:
- первый раз ограничатся предупреждением,
- затем ждут дифференцированные штрафы. Пока озвучены цифры в 30 тыс. и 200 тыс. рублей для УК и РСО соответственно.
Чтобы четко регулировать этот процесс, запускающийся в ЖКХ с 1 июля 2018 года, готовится дополненная правовая база.

Какая польза от реформы жителю?
Если приходит квитанция с услугой, которую вы не находите в списке в разделе «Дом» на госуслугах, то от оплаты можно отказаться, а на компанию пожаловаться сразу с сайта. Конечно, для этого понадобится регистрация на сервисе, но в этом году ее сделали максимально доступной.
Хотя не все компании еще присоединились к системе, государство борется за открытые процессы в коммунальном секторе. На сегодняшний день в ГИС ЖКХ:
- более 70 тысяч поставщиков информации;
- почти 9 миллионов жилых домов;
- 33 миллиона пользователей госуслуг, то есть нас с вами, обычных жильцов.
На этом полезные подвижки в сфере ЖКХ не заканчиваются. В скором времени обещают ввести голосование по вопросам своего дома и возможность отдать бюллетень, что автоматически сформирует протокол собрания жильцов.
Другие сервисы, модернизирующие сферу ЖКХ
Стоит заметить, что подобные вопросы волнуют и частных инвесторов. Кроме разнообразных сервисов для сбора показаний счетчиков и оплаты услуг, https://moydom.ru/ уже сейчас в подключенных городах предоставляет ряд полезных сервисов по ЖКХ:
- оповещения об отключениях и ремонтных работах;
- сообщения от управляющей компании и МЧС;
- кнопки для обратной связи со своей УК;
- синхронизированные с ГИС ЖКХ данные о доме, приборах учета;
- социальные объекты, приписанные к дому, которые получены напрямую от администрации.

Таким образом, в современной России мы постепенно приходим к тому, что сфера обслуживания и управления домами становится понятнее для всех, процессы более очевидными, а ответственность выше.