Коммунальные услуги педагогам: какими льготами могут пользоваться работники сферы образования

Учителя – это тот слой населения, чьи заслуги трудно переоценить. Ввиду не слишком высоких зарплат государство, тем не менее, берется облегчить их жизнь и вводит льготы на коммунальные услуги педагогам. Являетесь работником сферы образования, но слышите об этом впервые? Читайте всю необходимую информацию в статье.

Категория льготников по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства весьма обширна. Сюда входят льготы на ЖКХ инвалидам, ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям… Мало кто знает, но к этой же категории относятся и преподаватели. По закону, принятому еще в прошлом веке, педагоги имеют право на льготы при оплате ЖКХ. Но, конечно, коммунальные услуги педагогами попадают не подо все льготы, условия варьируются в зависимости от местности проживания каждого конкретного учителя. 

Что такое льгота ЖКХ?

Льгота ЖКХ – это скидка на услуги жилищно-коммунального хозяйства, предоставляемая определенным категориям граждан. К таковой категории относятся пенсионеры, инвалиды, малоимущие, безработные, военнослужащие и т.д. Размер льготы варьируется в зависимости от многих факторов, в большей степени от права на льготу и региона проживания.  

Льготы на оплату услуг ЖКХ для городских учителей

Городские учителя – та категория граждан, на которых скидки на оплату услуг ЖКХ распространяются весьма спорно. Дело в том, что не существует никаких законодательных рамок, которые бы четко определяли право городских учителей на льготы или особые коммунальные услуги для педагогов. Проще говоря, всё зависит от конкретного региона – если местное правительство поддерживает идею стимулирования педагогов, тогда и получить льготы на оплату коммунальных услуг будет несложно. 

Льготы на оплату услуг ЖКХ для сельских учителей

С сельскими учителями дело обстоит гораздо легче. По закону им полагаются безоговорочные льготы:

1. Во-первых, сельские учителя имеют право на бесплатное отопление помещения в том случае, если педагог проживает в доме, отапливающемся при помощи природного газа. Такой вариант предполагает расчет компенсации в зависимости от показаний счетчика или нормы потребления. Если дом отапливается при помощи дров или угля, то затраты на их покупку, а также доставку компенсирует государство.

2. Во-вторых, сельским преподавателям государство также оплачивает расходы на электроэнергию и водоснабжение. То есть, часть коммунальных услуг педагогам компенсируется. 

Следует обратить особое внимание на то, что льготы на коммунальные услуги педагогам ни коим образом не зависят от нагрузок учителя, его ставок или работы на совмещение. Даже выход на пенсию не меняет порядок предоставления льгот. Также скажем и о том, что на коммунальную льготу педагогам имеет право не только с, но и все его близкие родственники, проживающие с ним на одной жилой территории.  

К слову, если сейчас практически все коммунальные услуги педагогам, работающим в сельской местности, предоставляются бесплатно в стопроцентном объеме, то раньше процентное соотношение «бесплатности» составляло всего 60%.

Молодым специалистам, планирующим работать в сельской местности, следует знать и о том, что съемное жильё работникам сферы образования также предоставляется на бесплатной основе. 

Как оформить льготы на коммунальные услуги педагогам?

Начисление льгот осуществляется при наличии грамотно оформленного заявления от педагога. Получить образец заявления вы можете по месту обращения, то есть в местной социальной службе. После заполнения заявление передается в местные органы социальной защиты. К нему прикрепляется следующий комплект документов:

• Паспорт или иной документ, подтверждающий вашу личность,

• Страховой номер индивидуального лицевого счёта или просто СНИЛС,

• Документ, подтверждающий право собственности на жильё,

• Справка о площади занимаемого жилья,

• Трудовая книжка,

• Данные лицевого банковского счета либо социальной карты,

• Справка, подтверждающая отсутствие долгов по ЖКХ.

Помните о том, что перечень документов может варьироваться в зависимости от каждого конкретного региона, поэтому необходимо уточнять список документов в местных органах государственной социальной защиты населения. 

После подачи заявления в соответствующие органы власти следует ожидать решения. Вам могут отказать в начислении компенсации, если вы предоставили недостаточную информацию или неполный комплект документов. Если по вашему вопросу выносится положительное решение, то вас оповещают об этом посредством заказного письма, после чего средства начнут перечисляться на указанный вами лицевой счет.