Мой сосед – псих: что делать, если ваш сосед страдает психическим расстройством?

Соседи – важная составляющая наших будней, особенно если вы живете в многоквартирном доме. Наверняка те, у кого нет проблем с соседями, захотят оспорить это утверждение. И только люди, страдающие от поведения соседей, поймут, о чем идет речь.

Каждый житель дома понимает, что совместное, пусть и разделенное сосуществование лучше всего вести в мире и спокойствии. Однако это не всегда возможно. С вредными соседями решить конфликты и проблемы вполне возможно, но что делать, если ваш сосед действительно страдает от психических расстройств?

Психические больные бывают спокойные и буйные. От этого и зависит тип их поведения. Первые могут доставлять дискомфорт, периодически шумя или складируя в своей квартире дурно пахнущие предметы. Безусловно, это нервирует, но и относиться к таким людям необходимо как к тяжело больным. Если же говорить о буйных соседях, то здесь уже речь идет о безопасности вас и членов вашей семьи. Неадекватный сосед может испортить ваше имущество, напасть на вас и причинить вред здоровью.

Обратитесь к родственникам или опекунам

Начинать отстаивать свои права на комфортную жизнь следует с мирных методов воздействия. Если неуравновешенный человек живет один, то постарайтесь подгадать момент, когда его навещают друзья и родственники, и поговорите с ними. Если же гости редко заходят к соседу, то узнайте, находится ли он попечении, и обратитесь к опекуну при его наличии. Это лицо несет ответственность за опекаемого. 

Переходите к кардинальным мерам

Если вам не удалось договориться полюбовно, переходите к «тяжелой артиллерии». Одним словом, вам необходимо собрать как можно больший пакет документов для подтверждения неадекватного и ненормального поведения соседа. Конечно, в нашей стране бюрократические дела всегда проворачиваются с трудом, но главное – результат, который стоит всех трудов.

Что можно приложить в качестве доказательства психического расстройства у соседа?

  • Фотографии, аудиозаписи и видеоматериалы, на которых зафиксированы неадекватные действия человека;
  • Показания свидетелей-соседей;
  • Заявления в полицию других соседей;
  • Ваши заявления в органы по факту ненормального поведения и выписки из журналов;
  • Акты представителей домоуправления по факту ненадлежащего поведения со стороны собственности – затопление соседей, факты возгорания, порча имущества, загрязнения подъезда и придомовой территории и т.д.

Что делать в экстренной ситуации?

Если человек совершает недопустимые поступки, опасные для вашего имущества, здоровья или жизни, следует действовать оперативно и решительно. У вас есть два пути:

  1. Вызвать полицию – за нарушение правопорядка разбуянившегося человека заберут в отделение за выяснением обстоятельств. Если сотрудники полиции придут к выводу, что человек недееспособен, они передадут его в руки соответствующих органов, чаще всего это психиатрическая помощь психоневрологического диспансера. В таком случае сосед никаким образом не будет наказан за своё поведение, поскольку в случае серьезных заболеваний он не ответственен за противоправные действия.
  2. Вызвать скорую помощь – обычная скорая помощь приедет на вызов довольно оперативно, в отличие от специализированной кареты помощи людям с расстройствами психики. Кроме того, последние едва ли поедут на вызов, поступивший не от родственника или опекуна. Поэтому вызывайте обычную скорую помощь, её специалисты сами обратятся в соответствующую службу при необходимости. 

Не бойтесь действовать

Если сосед донимает не только вас, то имеет смысл составить коллективную жалобу. Такой документ составляется одним человеком, но подписывается всеми жителями дома. Жалоба направляется участковому по месту жительства и прописки. Также коллективную жалобу стоит направить в органы попечительства при наличии у соседа опекуна.

Если сосед представляет реальную угрозу для жизни, необходимо бороться за его отправление на принудительное освидетельствование психического состояния и принудительную госпитализацию. Для этого также понадобится коллективная жалоба, заверенная главным врачом ПНД, доказательства неадекватного поведения, справка от участкового психиатра об освидетельствовании.