Норматив потребления коммунальной услуги в жилых помещениях

Нормативы предоставления коммунальных услуг – важный аспект для тех, у кого в доме не установлены счетчики. Именно эти нормативы определяют уровень платежей за коммунальные услуги, поэтому понимать систему их начисления будет полезно каждому.

Нормативы потребления коммунальных услуг – объем потребления коммунальных ресурсов, применяемый для установки размера оплаты услуги при отсутствии счетчиков, то есть приборов учета. Дело в том, что на размер нормативов потребления коммунальных услуг 2018 влияют самые разные факторы, поэтому этот параметр может варьироваться не только от города к городу, но и от улицы к улице в одном городе. 

Итак, что же влияет на утверждение нормативов потребления коммунальных услуг?

  • Средняя температура за окном в отопительный период: в расчет берутся пять предыдущих отопительных сезонов и данные метеорологической службы. Норматив может отличаться от региона к региону именно из-за этого параметра.
  • Температура наружного воздуха исходя из целей проектирования того или иного сооружения;
  • Продолжительность отопительного периода.

Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, водоотведению и водоснабжению, электро и газоснабжению регламентируется Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 306. Нормативы пересматриваются один раз в три года, но случаи внепланового пересмотра этого параметра случаются, к ним можно отнести следующие ситуации:

  • Вносятся изменения в Законодательство, связанные с нормативом потребления КУ;
  • Изменяются параметры (климатические, конструктивные, степень благоустройства), при которых объем потребления услуг гражданами меняется на пять и более процентов.

Нормативы потребления общедомовых коммунальных услуг

Общедомовые нужды – это графа в платежке каждого жильца многоквартирного дома, за счет которой ведется содержание дома в надлежащем состоянии. Электроэнергия, за счет которой работают лифты, домофоны, приборы освещения; вода, которой поливаются газоны и моются полы; отопление, за счет которого обогреваются общие помещения – подъезды, лестничные клетки, тамбуры и так далее, за всё это обязаны платит жильцы многоквартирного дома.

Потребление этого ресурса и плата за него зависят от того, установлены ли счетчики. Если да, то высчитывается разница между объемом ресурса, затраченного квартирами, и реальными показателями счетчика. Затем этот результат делится на все квартиры, при этом учитывается площадь квартиры, ее комнатность и количество проживающих человек. Так, собственник трехкомнатной квартиры будет априори платить больше по счетам на ОДН, чем владелец «однушки». Если же приборов учета не установлено, то уровень платежа устанавливается на законодательном уровне.