Платить ли взносы на капитальный ремонт в 2017 году?

Начиная с 2014 года процесс накопления средств для капитального ремонта многоквартирного дома существенным образом изменился. С этого времени жильцы вынуждены самостоятельно постепенно накапливать средства на счету дома, которые потом и пускаются в расходование на нужды ремонта

Что такое капитальный ремонт?

Каждому домовладельцу, который ежемесячно перечисляет энную сумму средств на какую-либо нужду, небезразлично, куда же в действительности идут средства и на что они расходуются. 

Итак, капитальный ремонт – это статья расходов, из которой средства выделяются на следующие нужды дома:

  • Ремонт фасадной части здания,
  • Обновление кровли дома,
  • Реставрация основания жилья,
  • Реконструкция подвалов и чердаков, а также коммуникаций в них,
  • Поддержание должного состояния лифтовой системы,
  • Поддержание состояния коммуникаций – отопления, канализации, газа и т.д.

Единственным логичным вопросом становится следующий – должны ли жители новостроек перечислять средства в эту сферу. Должны. Жители новых домов согласно законодательству вносят средства на счет, чтобы финансы копились на будущие растраты дома.   

Кто занимается капитальным ремонтом домов?

Капитальный ремонт дома начинается с выбора компании, затем осуществляется проверка смет на проведение ремонта и ознакомление с планом мероприятий, после чего контролируется проведение событий самими жильцами. Если жильцы не готовы самостоятельно заниматься этим, то подобной деятельностью будет заниматься местная администрация.

Фонд капитального ремонта может расходоваться следующим образом:

  1. Исключительно согласно плану мероприятий, составленных на год вперед;
  2. При возникновении ЧС работы могут производиться в любое время года;
  3. Перед проведением того или иного ремонтного мероприятия составляется приблизительная схема стоимости работ и оценивается реальность их проведения в текущий момент времени.

Куда обратиться за уточнением целесообразности использования средств на капитальный ремонт?

Если жители дома сомневаются в том, что внесенные ими средства используются по назначению, они могут обратиться в следующие инстанции:

  • Муниципальную администрацию,
  • Роспотребнадзор,
  • Управление ЖКХ,
  • Прокуратуру. 

Относится ли платеж за капитальный ремонт к обязательным для оплаты?

Поскольку государство не занимается финансированием аварийных ситуаций, которые происходят в жилых домах, то эта статья расходов автоматически ложится на плечи жильцов. Согласно Жилищному кодексу РФ каждый житель многоквартирного дома обязан вносить ежемесячно плату за капитальный ремонт, заботясь тем самым о своей безопасности и комфортном проживании в доме. 

От уплаты этой статьи расходов освобождаются исключительно следующие категории граждан:

  • Ветераны Великой Отечественной войны,
  • Инвалиды 1 группы,
  • Многодетные семьи,
  • Малоимущие семьи. 

Причины, по которым можно отказаться от платы за капремонт

  1. Сомнительное расходование средств ввиду нечеткости рамок запланированных мероприятий.
  2. Большая часть средств направляется на ремонт и реставрационные работы помещений общего пользования, которые по сути не являются собственностью жильцов дома.
  3. Не всем проживающим в доме требуются работы по внутреннему благоустройству – жителям первых этажей, например, ни к чему выделять средства на ремонт и поддержание состояния лифтовой системы.

Меры против неплательщиков статьи капитального ремонта

Неуплата статьи за капитальный ремонт грозит жильцу неприятными последствиями. Изначально неплательщика будут уведомлять по почте или телефону о необходимости погасить долг. Затем за каждый месяц просрочки платежа будет начисляться процент – от 0.5 до 5 процентов от общей стоимости услуги. Через полгода управляющая компания имеет право передать дело в суд. Если в ходе судебного разбирательства обвиняемая сторона не сможет доказать свою правоту, то ей придется выплатить долг вместе с начисленными пенями, а также оплатить все затраты на судебные тяжбы.