Платить ли взносы на капитальный ремонт в 2017 году?
Начиная с 2014 года процесс накопления средств для капитального ремонта многоквартирного дома существенным образом изменился. С этого времени жильцы вынуждены самостоятельно постепенно накапливать средства на счету дома, которые потом и пускаются в расходование на нужды ремонта

Что такое капитальный ремонт?

Каждому домовладельцу, который ежемесячно перечисляет энную сумму средств на какую-либо нужду, небезразлично, куда же в действительности идут средства и на что они расходуются.
Итак, капитальный ремонт – это статья расходов, из которой средства выделяются на следующие нужды дома:
- Ремонт фасадной части здания,
- Обновление кровли дома,
- Реставрация основания жилья,
- Реконструкция подвалов и чердаков, а также коммуникаций в них,
- Поддержание должного состояния лифтовой системы,
- Поддержание состояния коммуникаций – отопления, канализации, газа и т.д.
Единственным логичным вопросом становится следующий – должны ли жители новостроек перечислять средства в эту сферу. Должны. Жители новых домов согласно законодательству вносят средства на счет, чтобы финансы копились на будущие растраты дома.
Кто занимается капитальным ремонтом домов?
Капитальный ремонт дома начинается с выбора компании, затем осуществляется проверка смет на проведение ремонта и ознакомление с планом мероприятий, после чего контролируется проведение событий самими жильцами. Если жильцы не готовы самостоятельно заниматься этим, то подобной деятельностью будет заниматься местная администрация.
Фонд капитального ремонта может расходоваться следующим образом:
- Исключительно согласно плану мероприятий, составленных на год вперед;
- При возникновении ЧС работы могут производиться в любое время года;
- Перед проведением того или иного ремонтного мероприятия составляется приблизительная схема стоимости работ и оценивается реальность их проведения в текущий момент времени.


Куда обратиться за уточнением целесообразности использования средств на капитальный ремонт?
Если жители дома сомневаются в том, что внесенные ими средства используются по назначению, они могут обратиться в следующие инстанции:
- Муниципальную администрацию,
- Роспотребнадзор,
- Управление ЖКХ,
- Прокуратуру.
Относится ли платеж за капитальный ремонт к обязательным для оплаты?
Поскольку государство не занимается финансированием аварийных ситуаций, которые происходят в жилых домах, то эта статья расходов автоматически ложится на плечи жильцов. Согласно Жилищному кодексу РФ каждый житель многоквартирного дома обязан вносить ежемесячно плату за капитальный ремонт, заботясь тем самым о своей безопасности и комфортном проживании в доме.
От уплаты этой статьи расходов освобождаются исключительно следующие категории граждан:
- Ветераны Великой Отечественной войны,
- Инвалиды 1 группы,
- Многодетные семьи,
- Малоимущие семьи.

Причины, по которым можно отказаться от платы за капремонт
- Сомнительное расходование средств ввиду нечеткости рамок запланированных мероприятий.
- Большая часть средств направляется на ремонт и реставрационные работы помещений общего пользования, которые по сути не являются собственностью жильцов дома.
- Не всем проживающим в доме требуются работы по внутреннему благоустройству – жителям первых этажей, например, ни к чему выделять средства на ремонт и поддержание состояния лифтовой системы.
Меры против неплательщиков статьи капитального ремонта
Неуплата статьи за капитальный ремонт грозит жильцу неприятными последствиями. Изначально неплательщика будут уведомлять по почте или телефону о необходимости погасить долг. Затем за каждый месяц просрочки платежа будет начисляться процент – от 0.5 до 5 процентов от общей стоимости услуги. Через полгода управляющая компания имеет право передать дело в суд. Если в ходе судебного разбирательства обвиняемая сторона не сможет доказать свою правоту, то ей придется выплатить долг вместе с начисленными пенями, а также оплатить все затраты на судебные тяжбы.