Плесень в квартире: что делать?
Многие люди иногда сталкиваются с таким явлением, как плесень. На даче или в квартире, она везде будет доставлять беспокойство и опасность. Появившись однажды, плесень не так просто убрать, требуя не мало усилий.

Есть множество способов борьбы с этим квартирным недугом, однако зачастую большинство действий не позволяют ликвидировать плесень раз и навсегда, и спустя непродолжительное время она снова может возникнуть на стенах, потолке или поверхности пола. Наряду с тем, что плесень существенно ухудшает внешний вид квартиры, она, к тому же, ставит под удар здоровье человека. Наиболее часто плесневелые грибки образуются в теплых комнатах с повышенным содержанием влаги и пара, то есть, чаще всего от них страдают помещения кухни и ванной комнаты.

Постоянная уборка помещений не может полностью гарантировать того, что плесень не появится, так как в любой момент может произойти коммунальная авария или же квартиру зальют сверху. А плесень, как известно, очень любит сырость. Если вы обнаружили даже самые незначительные намеки появления плесени, необходимо незамедлительно принимать меры.
С появлением такого грибка, портится не только внешний вид помещения, но и может пагубно сказаться на здоровье человека. Плесень распространяет в воздухе споры, которые попадают в организм человека через дыхательную систему, а также через прямой контакт с кожей, и способствуют развитию ряда тяжелых заболеваний. Особенно страдают от ее воздействия дети и пожилые люди. И уж совсем недопустимым становится проживание в квартире, пораженной плесенью, для людей, страдающих бронхиальной астмой и имеющих ослабленный иммунитет.

Одной из самых серьезных причин появления плесени и ее развития считается: высокая влажность и отсутствие вентиляции в помещении. Тем самым создается максимально благоприятная среда не только для появления плесени, но и для дальнейшего развития. На кухне проблема может возникнуть как раз из-за повреждённой системы вентиляции или из-за отсутствия вытяжки. Поскольку во время готовки от приборов поднимается пар, он часто оседает на стенах, плитке и потолке, способствуя возникновению плесени на кухонных поверхностях. Правильно функционирующая система вентиляции равномерно распределяет потоки воздуха, циркулирующие по квартире, не позволяя спорам осесть на рабочих плоскостях.
Очень часто плесень образуется в санузлах: около раковины, в душевой кабине или в труднодоступных местах, откуда накапливающаяся влага не может испаряться. Плесень любит штукатурку в швах между плитками, так как из них ее непросто вывести. Также благоприятствуют ее появлению влажные вещи и вода, которая остается на поверхностях.

В первую очередь, что необходимо сделать, если вы заметили появившееся черное пятнышко: устранить причину его возникновения. После удаления пораженного поверхностного слоя нужно счистить штукатурку, снять все пласты, зараженные плесенью, вплоть до бетона, если это потребуется. Лучше очистить не только место поражения, но и близлежащую поверхность, поскольку споры плесени могли туда распространиться. После стену необходимо обработать специальным антисептическим раствором, потом просушить, а затем проводить отделочные работы.

Самый лучший способ предотвратить появление плесени - периодически проветривать все комнаты в квартире, чтобы создать необходимую вентиляцию. Следите за состоянием стен и не допускайте протекания труб и кранов, чтобы устранить проблему на начальном этапе. Ликвидируйте источники распространения влаги и при необходимости обновите или замените вентиляционную систему.