Пожарная безопасность многоквартирного дома

Согласно словарю Даля «огонь - явление горения — это высшая степень жара, которая проявляется сгущенным светом; соединение тепла и света, при сгорании тела; раскалённый газ, пары, обнимающие всё горящее; пламя или жар (тлеющий), искра и пр.» Красиво звучит, однако пожар, это страшное стихийное бедствие, которое не щадит ничего на своём пути.

Когда-то в результате пожаров выгорали целые деревни, а деревянная Москва горела более 60 раз!

Сегодня наши города состоят не из деревянных изб, а из многоквартирных домов из кирпича и бетона, однако пожары не стали менее актуальны. Огонь по-прежнему не щадит ни людей, ни их имущество.

Главной причиной пожаров является неосторожное обращение человека с огнём и нарушение правил эксплуатации электрических приборов и оборудования. Возгорание может спровоцировать короткое замыкание в системе электроснабжения дома, забытый включенный утюг или отопительный прибор. Вопиющим нарушением противопожарной безопасности является курение в постели, особенно в нетрезвом виде, а также игра детей с огнём.

Сегодня при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых зданий противопожарной защите уделяется серьёзное внимание. Это как применение огнеупорных строительных и отделочных материалов, так и установка специализированных противопожарных устройств. Кроме того, при проектировании и строительстве жилых домов в обязательном порядке принимаются планировочные решения, устанавливающие эвакуационные пути, пожарные лестницы и другие сооружения в целях защиты людей в случае пожара.

Пожарная безопасность в МКД

Многоквартирный жилой дом (МКД) - это сложное инженерное сооружение, состоящее из квартир и помещений общего пользования: лифтов, лестничных маршей, коридоров, чердачных и подвальных помещений, а также подземных гаражей и автостоянок.

Существуют следующие средства защиты при пожаре в современных жилых зданиях:

  • незадымляемые лестничные клетки с переходом через воздушную зону;
  • двери с армированным остеклением и самозакрываемым механизмом на путях эвакуации;
  • системы автоматической пожарной сигнализации;
  • системы противодымной вентиляции и устройства защитного отключения;
  • пожарные краны на путях эвакуации.

Мой Дом предлагает познакомиться с этими устройствами подробнее.

В период последних 5 лет на этапе строительства дома в квартирах устанавливаются пожарные извещатели, которые бывают двух типов:

  • автономного принципа действия, устанавливаемые в квартирах и оборудованных сиреной и световой индикацией. Устанавливаются как правило на потолке. Поскольку это место максимально возможного скопления дыма при пожаре;
  • не автономного принципа - представляют собой специализированный приёмный прибор, реагирующий на повышение температуры и служат для обнаружения возгарания и оповещения о нём в отсутствии жильцов в квартире.

В местах общего пользования также устанавливаются пожарные извещатели, реагирующие на дым и продукты горения, оборудованные сиреной и автоматикой, приводящей в действие систему дымоудаления.

При пожаре с помощью системы дымоудаления включаются вентиляторы, нагнетающие воздух, с помощью чего вытесняется дым с лестничных маршей и других путей эвакуации.

С помощью автоматики лифты спускаются на первый этаж и обездвиживаются, их двери блокируются в открытом состоянии. В лифтовые шахты и лестничные марши закрытого типа также при помощи вентиляционной системы нагнетается воздух для удаления дыма.

В местах общего пользования также могут быть установлены ручные оповещатели о пожаре — коробочки красного цвета с кнопкой, активируемые вручную, включающие сигнализацию.

Несомненно, основной частью системы противопожарной защиты являются пожарные гидранты, с помощью которых через пожарные рукава поступает под большим давлением вода. В подвальном помещении здания оборудован водомерный узел, обеспечивающий подачу воды в пожарный водопровод с помощью автоматической и (или) ручной системы автоматики.

Следует честно сказать, что все выше перечисленные средства противопожарной защиты устанавливаются в новостройках, поскольку представители Государственной противопожарной службы МЧС России (ГПС МЧС России) в числе иных служб подписывают акт приёма дома в эксплуатацию, чем свидетельствуют о том, что противопожарные мероприятия на момент сдачи дома соответствуют нормативам.

Однако при эксплуатации дома средства защиты от пожара нередко сознательно демонтируются, например, собственники квартир, проводя косметический ремонт жилья, устанавливая подвесные потолки, демонтируют пожарные извещатели и не устанавливают их на прежнее место.

В местах общего пользования средства оповещения о пожаре обесточиваются, приходят в негодность или становятся жертвами вандализма несознательных граждан. При этом управляющие компании не спешат их восстанавливать по причине вечной нехватки денежных средств.

Проверки соблюдения мер защиты пожарной безопасности

Контроль пожарной безопасности и ответственность за её нарушение регулируется Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Органом, регулирующим систему контроля соблюдения этого закона, является Госпожарнадзор МЧС России, осуществляющий проверки мер безопасности.

Проверки могут быть плановые, которые осуществляются не ранее 3-х лет с момента сдачи дома в эксплуатацию и далее не чаще одной проверки за 3 года. А также внеплановые по заявлениям граждан или юридических лиц о фактах нарушения требований пожарной защиты.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) вопросы противопожарной безопасности лежат в ведении организации, осуществляющей обслуживание или управление домом.

Следовательно, управляющая компания несет ответственность за организацию и контроль соблюдения жильцами мер противопожарной защиты, а также за оснащение дома системами противопожарной защиты. А её работники должны владеть знаниями в форме пожарно-технического минимума

Если не соблюдаются правила пожарной безопасности

Если в вашем доме не соблюдаются меры защиты от пожара можно действовать двумя путями:

  • поднять вопрос об исполнении обязательств управляющей компании на общем собрании жильцов, в том числе об источнике и размере финансирования противопожарных мероприятий;
  • написать заявление в надзорный орган - Госпожарнадзор МЧС России.

Но есть вопросы, которые можно решить жильцам МКД самостоятельно:

  • устранить и не допускать впредь захламление помещения общего пользования: подъездов, тамбуров, чердачных помещений и пр.;
  • не допускать заваривание и заставление мебелью аварийных пожарных люков на балконах, оборудованных выше 5-го этажа;
  • не допускать выхода из строя извещателей и других устройств, установленных в местах общего пользования;
  • при организации стоянки автотранспорта не допускать её ближе 10 м от жилого дома с целью беспрепятственного проезда пожарной спецтехники;
  • проводить с детьми профилактические и разъяснительные беседы.

Инструкция по пожарной безопасности в МКД

Такая инструкция разрабатывается управляющей компанией и размещается на информационном щите МКД.

Она должна содержать основные разделы:

  • Общие требования.
  • Обязанности жителей в случае обнаружения возгарания.
  • Правила содержания территории жилого дома и помещений.
  • Рекомендации жильцам по содержанию их собственности и защите от пожара.

Если ваш дом построен давно и не оборудован современными системами противопожарной защиты, есть смысл самостоятельно побеспокоиться о своей безопасности в случае пожара. Приобрести и установить в своей квартире огнетушители, автономные пожарные извещатели и канатно-спусковые спасательные устройства.

Обучите правилам пожарной безопасности и обращению с огнём и электроприборами детей, а также объясните причины недопустимости порчи и игры с установленными в местах общего пользования приборами и системами противопожарной защиты во избежание их порчи и выхода из строя.

Мой Дом напоминает, что звонить при пожаре 01. Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой.

Косвенно к пожарной безопасности здания относится и его молниезащита. Читайте, какие требования к молниезащите многоквартирного дома выдвигаются в современном законодательстве.