Права и обязанности коммунальных служб в Российской Федерации

Работа коммунальных служб в России оценивается гражданами достаточно критично. Так, например, ВЦИОМ, опросив 9600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях в декабре 2015 г., отмечал, что 45% опрошенных оценивают предоставляемые жилищно-коммунальные услуги на оценку «удовлетворительно», плохую оценку ставят 18%, еще 9% заявляют об «очень плохой» оценке.

В рамках данной статьи попробуем кратко рассмотреть, как улучшить предоставление услуг коммунальными службами через правовое просвещение населения.

Какие обязанности определены законодательством РФ для коммунальных служб

В обязанности коммунальных служб входят:

  • Предоставлять гражданам коммунальные услуги.
  • Заключать соглашения с ресурсоснабжающими организациями (например, заключать соглашение о проверке лифтового хозяйства).
  • Осуществлять техническое обслуживание имеющихся инженерных систем внутри помещений.
  • Проводить расчет (или перерасчет, если было допущено нарушение) платы за коммунальные услуги.
  • В законодательстве установлено требование по оборудованию всех домов приборами общедомового учета. Этим должна заниматься управляющая компания. Кроме того, на управляющую компанию возложена обязанность ежемесячно снимать показания данных приборов. Полученные сведения следует вносить в специальный журнал учета.

Если гражданин, проживающий в данном доме, потребует предоставить информацию, полученную с приборов учета, организация должна выполнить эту просьбу. Кроме того, управляющая компания обязана принимать от граждан, проживающих в доме, показания квартирных приборов учета (счетчики горячего и холодного водоснабжения).

  • Обязанность проводить текущий ремонт в пределах жилого дома, реагировать на информацию о коммунальных проблемах (как устных, так и письменных).
  • Предоставлять потребителям сведения о временном приостановлении оказания услуг в связи с проведением необходимых работ (сюда могут включаться плановые профилактические работы на линии).
  • Уборка общего имущества дома, проведение необходимых санитарно-гигиенических работ, замена мусорного контейнера во дворе и другие работы.
  • Иные обязанности, установленные в жилищном законодательстве.

Вообще, перечень работ управляющей компании достаточно велик. Например, в ее ответственность входит содействие в обеспечении пожарной безопасности многоквартирного дома

На что имеет право коммунальная служба?

Коммунальная служба может стать инициатором привлечения лица, совершившего правонарушение, к административной или уголовной ответственности (все зависит от общественной опасности деяния).

Наиболее «популярными» являются статьи, устанавливающие ответственность за самовольное подключение, использование электроэнергии, тепловой энергии, нефти, газа, водоснабжения, водоотведения, нарушение правил пользования жилыми помещениями. За вышеуказанные нарушения назначается административный штраф.

Уголовная ответственность в сфере жилищного законодательства прямо не определяется в действующем Кодексе. Здесь все варьируется в зависимости от обстоятельств. В практике известны случаи, когда к уголовной ответственности привлекались жильцы дома, выступившие за переход от одной управляющей компании к другой. Их обвинили в подделке пакета документов, свидетельствующих о переходе (так, например, обоснованные сомнения вызвал протокол общего собрания собственников).

Кроме вышеуказанных видов ответственности, коммунальная служба может оштрафовать потребителя за неуплату по услугам ЖКХ. Задолженность начинает накапливаться в том случае, если гражданин не внес соответствующую плату за жилье до 10 числа следующего месяца (если иной срок не установлен договором).

Правила вычисления задолженности достаточно сложны: лица, которые не оплатили или несвоевременно оплатили коммунальные услуги выплачивают пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки, если оплата была произведена в период с 31 дня до 90 дня. С 91 дня неуплаты коммунальных услуг устанавливаются пени в размере 1/130 ключевой ставки за каждый день просрочки (ключевая ставка ЦБ РФ – 11 процентов).

О наличии задолженности лицо предупреждается в письменном виде. Если гражданин отказывается оплатить указанную задолженность, сформировавшуюся в течение длительного времени, то его могут отключить от коммунальных услуг. Кстати, в некоторых городах за неуплату… устанавливают специальную заглушку на канализацию (Для этого вызывают специалистов, которые запускают в канализационную сеть «жучка». «Работа в коммунальных службах давно не сахар», - жаловался нам один из сотрудников управляющих компаний – «Мало того, что работаешь с домами, которые не ремонтировались по 20-40 лет, так еще и в канализации приходится возиться!»).

Еще один вариант санкций. Если гражданин проживает, например, в квартире, предоставленной ему по договору социального найма, то за долги по коммунальным услугам его могут выселить из квартиры.

Если коммунальная служба не работает

Согласитесь, что коммунальная служба, стабильно получая деньги от граждан, не всегда осуществляет свою работу в соответствии с установленными требованиями.

Поэтому возникает логичный вопрос: как их заставить работать?

Есть четыре варианта:

  • Во-первых, попробуйте направлять им письменные заявления о наличии проблем ежедневно или еженедельно;
  • Во-вторых, можно обратиться в средства массовой информации, если на письменные и устные жалобы никто не реагирует. Журналисты запротоколируют имеющееся нарушение, направят официальные запросы, что поможет вам сдвинуть проблемный вопрос с мертвой точки. Кроме того, можно написать заявления в приемные политических партий и общественных движений;
  • В-третьих, если журналисты вам не помогли, то можно обратиться в жилищную инспекцию. Для этого необходимо собрать достаточную доказательственную базу (например, копии заявлений в управляющую компанию, фотографии, показания очевидцев, материалы в СМИ и др.). Жилинспекция, рассмотрев ваше заявление, может потребовать от управляющей компании осуществления установленных в законе действий.
  • В-четвертых, если жилищная инспекция вам не помогла, то вы можете пойти в суд. Обращение в суд является вашим конституционным правом.

Читайте по теме

В чьей компетенции уборка мест общего пользования и в чем ее особенности.