Принудительное отчуждение имущества в пользу государства. Возможно ли?

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд – понятие спорное. Конституция нашей страны гласит, что такой ход действий возможен только в случае соответствующего решения суда. В любом другом случае Конституция Российской Федерации предполагает защиту частной собственности.

Итак, отчуждение имущества граждан может произойти и на принудительной основе, однако только в том случае, если государство берет на себя обязанность равноценного возмещения. Об этом говорит 35 статья Конституции РФ. Помимо Конституции регулирует подобные вопросы и Гражданский кодекс России, именно в его статьях содержится упоминание о том, что в стране действует принцип неприкосновенности частной собственности. Однако именно в этом документе также находится перечень основания для принудительного прекращения действия права на собственность. 

Условия отчуждения имущества принудительно

Согласно букве закона принудительное отчуждение имущества в пользу государства не допускается в общем и целом, хотя есть и некоторые аспекты, при которых это вполне возможно:

  1. Обращение взыскания имущества по определенным обязательствам;
  2. Отчуждение имущества в связи с изъятием у лица участка;
  3. Отчуждение имущества у лица, которому оно по закону принадлежать не может;
  4. Конфискация имущества;
  5. Реквизиция имущества;
  6. Выкуп объектов, относящихся к объектам культурной ценности;
  7. Выкуп домашних животных;
  8. Отчуждение имущества в случаях, предусмотренных в следующих статьях Гражданского кодекса РФ: 252, 272, 282, 285, 293. 

Кроме того, в действительности очень часто встречаются случаи, при которых осуществляется строительство новых дорог, автострад, проведение трубопроводов, реновация микрорайонов, тогда недвижимость, размещенная на прилегающей территории, подлежит сносу, а домовладельцы подвергаются принудительному отчуждению имущества.

Порядок изъятия недвижимого имущества

Как вы уже поняли, принудительное изъятие имущества у собственников происходит, как правило, в интересах государства. Именно поэтому государство берется гарантировать возмещение ущерба со стороны собственников.

В общем и целом недвижимое имущество у собственников может быть забрано только в том случае, если оно размещено на территории, подлежащей изъятию земельного участка, в целях государственных и муниципальных нужд. В Гражданском кодексе РФ содержится вся необходимая информация о:

  • Порядке выкупа участка у собственника;
  • Порядке определения цены участка;
  • Порядке прекращения прав владения собственника;
  • Правах собственника на выкупаемый земельный участок.

Итак, что же гарантирует государство тем, чье имущество попало под принудительное отчуждение?

  1. Во-первых, имущество при изъятии подлежит выкупу государством, а следовательно, равноценное возмещение ущерба для собственника.
  2. Во-вторых, муниципальная или государственная организация, занимающаяся вопросом изъятия имущества у собственника, в судебном порядке должна привести неоспоримые доказательства того, что осуществление государственной цели без изъятия участка или недвижимости на нем невозможно. 

Как осуществляется выкуп недвижимости?

Выкуп недвижимости для государственных и муниципальных нужд должен проводиться в определенном порядке, согласно Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ. Именно в этих документах установлено, что собственник земельного участка или объектов, находящихся на нем, должен быть предупрежден, как минимум, за год до даты предполагаемого изъятия в письменном виде. За это время собственник и государство должны прийти к консенсусу в плане выкупной цены участка и/или объектов недвижимости, размещенных на нем. Выкупная цена складывается из двух компонентов: средней рыночной стоимости и убытков, которые понесет собственник имущества.