Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город». Что это?
Проект «Умный город» сформирован в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

Данный проект оптимизирует и повышает конкурентоспособность российских городов, формирует эффективную систему управления, создает безопасные и комфортные условия для жизни горожан.
В основу проекта легло 5 ключевых аспекта:
· ориентирование на комфорт человека;
· повышение технологичности городской инфраструктуры;
· повышение качества управления городскими ресурсами;
· безопасность и комфорт окружающей среды;
· выработка экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Цель проекта – массовое внедрение высокоэффективных передовых и технически грамотных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. В результате, наша страна благодаря данному проекту должна выйти на иной качественный уровень эффективности городской инфраструктуры
В рамках проекта «Умный город» функционирует Национальный Центр компетенций.
Его задача: разработка, внедрение, популяризация технологий, оборудования, программ с помощью которых будет модернизирована цифровизация городского хозяйства.
Вторая глобальная задача, которая стоит перед Национальным центром компетенций – координирование и оказание помощи в сотрудничестве международных проектах по вопросам жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами, прежде всего касающимся создания и функционирования «умных городов».

Применение технологии «умного города» развивается с целью улучшения управления городскими потоками и быстрой реакции на сложные задачи.
Проект позволяет городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как улучшить качество жизни в городе. За счет использования умных датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются.

Обозначим некоторые компоненты, которые должны быть внедрены в городах в рамках проекта «Умный город».
· Видеонаблюдение и видеоаналитика.
· Камеры видеофиксации.
· ЕДДС.
· Система 112.
· ИТС – интеллектуальные транспортные системы.
· Безопасность на общественном транспорте
· IoT– интернет вещей
·

Стандарт «Умного города» в России был утвержден в 2019 году. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил, что участвующие в программе города к 2024 году должны перевести на цифру административное управление, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортную систему, систему безопасности и другие сферы.
Уже в этом году планируется внедрить цифровые платформы вовлечения граждан в городские процессы. Доля многоквартирных домов с «умными» счетчиками к 2024 году должна достичь 80%. С помощью развития цифровых технологий через шесть лет 60% жителей городов старше 14 лет смогут участвовать в принятии решений по вопросам городского развития. В целом около 50 млн человек к 2024 году должны будут проживать в «умных» городах».