Программа реновации в 2018 году: что говорит закон?

Летом уходящего года, а именно 14 июня 2017 года, в окончательном чтении Госдума приняла закон о реновации жилфонда в Москве. Данный закон не является абсолютно новым, это свод измененных правил, добавленных к действующим актам. Что изменилось в итоге? Давайте разбираться.

Закон о реновации в Москве: снос домов

Итак, многие говорили о законе о реновации жилищного фонда именно в контексте сноса старых домов. Какие же дома оказались включенными в программу реновации? В действительности закон теперь диктует снос следующих видов жилых сооружений:

  • Многоквартирные дома первого периода домостроения: в народе такие дома носят название «хрущевки». Речь идет о домах с количеством этажей девять и менее, которые были возведены по проектам 1957-68 годов. Причем, типовым проектам с типовыми стенами и перекрытиями.
  • Многоквартирные дома, сходные с «хрущевками» по конструктивным характеристикам. К сожалению, расшифровки этого пункта в законе нет, поэтому вопрос о том, будут ли сносить исключительно «хрущевки» или нет, остается открытым.

Закон о реновации жилищного фонда: кто принимает решение?

Жильцы многоквартирного дома вправе самостоятельно принимать решения согласно включению их дома в проект реновации жилищного фонда Москвы. Для положительного решения этого вопроса достаточно того, чтобы половина домовладельцев, как минимум, в рамках общего собрания проголосовали «за» внесение своего МКД в список домов на реновацию в Москве.

Итак, сказать «да» можно как непосредственно на общем собрании дома путем голосования, так и при помощи интернета – через МФЦ или при помощи сервиса «Активный гражданин».  

Что делать, если вы «против»? Даже после принятия решения о включении дома в программу реновации можно собрать еще одно общее собрание, на это у жителей есть 90 дней. Дабы ваш дом был исключен из программы, необходимо набрать голоса «против», как минимум, одной трети от всех собственников жилья. В таком случае дом будет исключен из очереди по программе инновации жилфонда столицы.

Условия реновации: что должны предоставить взамен старого жилья?

Самый главный вопрос, который волнует тех, кто попал под программу реновации, это, конечно, вопрос о замене. На какое жилье им придется променять старую квартиру? Государство приняло решение о замене старого квартирного фонда на:

  • Равнозначное жилое помещение с такой же жилой площадью, при этом общая площадь жилья будет превышать параметры освобождаемой квартиры.
  • Жилье с улучшенной отделкой.
  • Жилье, соответствующее стандартам благоустройства города проживания, территория которого имеет развитую социальную, коммунальную и транспортную инфраструктуру. 
  • Жилье в том же районе столицы, что и дом, попавший под программу реновации.

Данные по реновации: денежная компенсация вместо новой квартиры

Итак, у владельцев старого жилья появилось несколько альтернатив по обмену:

  1. Поменять свою жилплощадь на равнозначное жилье, о чем мы и говорили ранее.
  2. Поменять свою жилплощадь на равноценное жилье.
  3. Поменять свою жилплощадь на денежную компенсацию.

Возникает резонный вопрос: в чем разница между равнозначной и равноценной квартирой? В действительности всё довольно просто. Равнозначная квартира – квартира с той же жилой площадью, в том же районе Москвы. Равноценная квартира – квартира, равная по рыночной стоимости освобождаемой квартире, но не обязательно находящаяся в том же районе или с тем же количеством комнат и жилой площади. Такой вариант может понравиться тем, кто хочет поменять, например, свою однокомнатную квартиру в центре на большее по площади жилье, но в более удаленном или спальном районе столицы. 

Условия реновации: собственники коммунальных квартир

На собственниках «коммуналок» проект по реновации скажется положительным образом. Теперь они смогут переехать из коммунальных квартир в отдельное жилье, хотя ранее законопроект рассматривал исключительно вопрос обмена коммунальных квартир на жилье, равнозначное обмениваемому.