Протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома: новые правила оформления
Каждый собственник многоквартирного дома знает не понаслышке, что такое общее собрание. Присутствовать на нем следует в том случае, если вам не безразлична судьба вашего дома. Сегодня мы поговорим о том, как же стоит оформлять протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по новым правилам.

Протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома – важный документ, который имеет юридическую силу и является неотъемлемой частью общего собрания собственников жилья. Документ используется для того, чтобы заносить в него решение по всем пунктам, которые были вынесены на повестку собрания.
Какие вопросы могут быть вынесены на повестку общего собрания собственников жилья многоквартирного дома?

Спектр вопросов довольно обширен, он зависит в первую очередь от актуальности той или иной проблемы, которая может беспокоить жильцов дома. К наиболее распространенным проблемам, требующим принятия решения, могут относиться следующие аспекты:
- Необходимость создания или ликвидирования Товарищества собственников жилья;
- Решение вопросов, связанных с организацией общего собрания, а также порядок составления протокола общего собрания и утверждение места его хранения;
- Использование прилегающей к дому территории;
- Ремонтные работы дома;
- Смена управляющей компании или смена типа управления домом;
- Вопросы уборки общей территории дома (лифтов, подъездов) и придомовой территории.
- Направление средств дома на капитальный ремонт.
На общем собрании собственников жилья многоквартирного дома могут рассматриваться и другие вопросы, которые стоят на повестке дня и считаются текущими.
Как правило, общее собрание должно проходить, как минимум, один раз в год, однако инициативная группа имеет право собрать внеочередное собрание по мере необходимости.
Какие требования предъявляются к протоколу общего собрания собственников помещений многоквартирного дома?

Если вплоть до прошлого года оформление протокола общего собрания не имело никакой определенной структуры, поскольку не существовало специального регламентирующего закона, то на сегодняшний день всё поменялось. И если раньше протокол составлялся в «свободной форме», то с 2016 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства издало соответствующий приказ, в котором четко прописаны все моменты до мельчайших подробностей.
Итак, все проблемы оформления протокола целиком и полностью ложатся на плечи секретаря, которого избирают на общем собрании путем всеобщего голосования. Также выбирается председатель и счетная комиссия, которая занимается подсчетом голосов на общем собрании дома. Председатель же занимается непосредственно проведением общего собрания.
Оформление протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома согласно Законодательству РФ

Прошли те времена, когда протокол собрания можно было составлять в удобной произвольной форме. Кажется, что регулирование порядка оформления должно упростить задачу секретарям собрания, однако пока вы не разобрались во всех тонкостях, вам может быть непросто правильно сделать это.
Итак, структура протокола четко регламентирована в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В нее включены следующие пункты для заполнения:
- Реквизиты,
- Текст,
- Приложения,
- Подписи.
Расскажем подробнее о каждом из пунктов.
Реквизиты протокола

Под реквизитами протокола понимается та часть, которую мы обычно называем «шапкой» документа. Она должна выглядеть следующим образом:
- Заголовок: «Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме»;
- Дата проведения общего собрания;
- Адрес многоквартирного дома;
- Тип собрания – очередное или внеочередное собрание собственников жилья;
- Форма собрания – очное, заочное или очно-заочное;
- Регистрационный номер протокола: нумерация начинается каждый год сначала, т.е. первое собрание в календарном году следует нумеровать 001.
Текст протокола

Текст протокола имеет две части – вводную с перечислением статистической информации и основную с конкретными решениями по повестке собрания.
Вводная часть протокола оформляется с указанием следующей информации:
- Инициатор проведения собрания – полные фамилия, имя и отчество инициатора, адрес, реквизиты документа, подтверждающего право на собственность жилья.
- Председатель, секретарь, члены счетной комиссии.
- Перечисление присутствующих на общем собрании.
- Общее количество голосов.
- Общая площадь дома.
- Повестка дня.
Основная часть протокола включает три раздела:
- «Слушали»,
- «Предложили»,
- «Решили».
В первых двух пунктах указываются личности выступающих на собрании с кратким описанием позиции относительно вопросов, вынесенных на повестку. Также фиксируются конкретные внесенные предложения по пунктам повестки.
Что касается третьего пункта, то здесь обозначаются решения, вынесенные по поводу всех вопросов повестки собрания. Указывается номер вопроса, его формулировка и количество голосов «за», «против» и позиции «воздержавшихся».
Приложения протокола


Приложения для протокола – одна из самых сложных частей оформления документа. Все нижеперечисленные приложения обязательны для присутствия в комплекте документов к протоколу общего собрания. Помните о том, что каждое из приложений должно быть проноумеровано.
- В соответствии с Жилищным кодексом РФ должно быть оформлено сообщение, подтверждающее факт проведения общего собрания.
- Реестр с информацией о собственниках жилья многоквартирного дома и способом донесения информации о предстоящем общем собрании с указанием даты получения жильцами данной информацией.
- Реестр с информацией о собственниках жилья многоквартирного дома с указанием ФИО, данных документа на право владения собственности, адреса, а также количестве голосов поквартирно.
- Бланк регистрации жильцов, которые фактически приняли участие в общем собрании.
- Документы, относящиеся к повестке собрания.
- Результаты принятых решений согласно повестке собрания.
Подписи протокола

Данная часть документа необходима для того, чтобы подтвердить решения собственников относительного того или иного вопроса, поднятого на общем собрании собственников МКД.
В начале собрания собственники обязаны поставить свои подписи в документе, подтверждающем их присутствие на общем собрании. Обычно каждому жильцу выдается отдельный бюллетень, где он указывает все необходимые данные – ФИО, адрес, при необходимости реквизиты подтверждающих собственность документов.
Что же касается подписей самого протокола общего собрания, то в нем должна быть указана следующая информация:
- ФИО председателя,
- ФИО секретаря,
- ФИО всех членов счетной комиссии.
Все вышеуказанные лица расписываются напротив своих фамилий и ставят текущую дату проведения собрания.
Куда направить протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома?

Согласно Жилищному кодексу РФ протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома должен быть отксерокопирован и передан председателем собрания в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Передача должна состояться в течение десяти дней после даты проведения общего собрания.
Управляющая компания, в свою очередь, после получения копии протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в течение пяти дней должна передать её в службу жилищного надзора. Также УК обязана выложить информацию о проведении общего собрания и принятых на нем решений на официальном сайте самой управляющей компании, а также в источнике «Реформы ЖКХ».
Могут ли признать протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома недействительным?

Согласно Жилищному кодексу РФ любой собственник жилья в многоквартирном доме имеет законное право обжаловать решения, принятые на общем собрании. Это может произойти в тех случаях, когда собственник либо не присутствовал на собрании по каким-либо причинам, либо голосовал «против» определенных позиций, которые с его точки зрения нарушают его права или интересы.
Обжалование рассматривается судом в таком случае в течение полугода со дня принятия решений на общем собрании. Суд рассматривает все обстоятельства и выносит соответствующее решение. Если суд не выявит никаких нарушений при проведении голосования, то решение остается прежним. Также такая ситуация возможна в случаях, когда голос собственника не мог повлиять на общий итог голосования или же решения собрания не влияют никаким негативным образом на имущество собственника и не несут убытки лицу.
К нарушению правил проведения общего собрания могут относиться следующие ситуации:
- Собственник жилья не был уведомлен о месте и дате проведения общего собрания должным образом, поэтому не смог принять в нем участия.
- Были выявлены нарушения касательно повестки собрания, его содержательной базы.
- Собственник не смог ознакомиться с информацией, необходимой для принятия решения по повестке дня.
- Во время проведения общего собрания были нарушены правила подсчета голосов.
- Уполномоченные на собрании лица (председатель, секретарь, члены счетной комиссии) не смогли должным образом задокументировать протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Подделка протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома

Вполне распространены случаи, когда при оформлении протокола общего собрания фальсифицируются подписи, сведения датируются задним числом, и что еще хуже – само собрание проводится не по установленным законодательным нормам, а его результат в виде протокола оформляется не по правилам или вовсе без факта проведения самого собрания.
На сегодняшний день подделка протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома является нарушением законодательства РФ. Такое действие преследуется по Уголовному кодексу, ровно как и подделка любых других документов. 327 статья Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» грозит осужденным лишением свободы до двух лет, арестом до шести месяцев или принудительными работами сроком до двух лет.