Прямые договоры с РСО: есть ли смысл переходить на них в 2017 году

Прямой договор между собственниками и РСО был вопросом разных министерств, которые взвешивали его плюсы и минусы. В 2017 постановление уже используется для регулирования отношений между ресурсниками и потребителями. В чем достоинства и недостатки такой системы и стоит кому точно нужно заключать такой договор?

Государство стремится исключить посредников между поставщиком ресурса и его потребителем.В этом есть смысл, поскольку ситуация с должниками достигла критической отметки. Причем в четверти случаев деньги теряются на пути от УК (как того, кто собирает платежи с населения) до РСО, которые ждут оплаты. А страдают в итоге и обычные граждане. Об этом говорил Андрей Чибис, заместитель министра по ЖКХ. 

Новая концепция — за ресурсы платим ресурсникам, за управление и содержание дома — управляющим компаниям, товариществу и кооперативу. 

У людей возникает ряд вопросов, в, казалось бы, прозрачном решении. Мы постараемся ответить на самые частые из них. 

Заключать прямой договор с РСО придется каждому?

 

В текущем проекте сказано, что все договоры на такие услуги: 

  • горячего водоснабжения, 
  • холодного водоснабжения, 
  • электроснабжения, 
  • газоснабжения, 
  • отопления (в т.ч. поставка топлива для печей), 
  • вывоз ТБО

заключаются с каждым собственником от его имени. Но прямой договор между собственником и ресурсоснабжающей организацией не придется заключать в офисе и в сопровождении юриста. Ему не требуется письменная форма. Сроки договора — с момента подключения к сети и на неопредленный срок. Добросовестная оплата счетов и исполнение всех требований продлевают действие соглашения. 

Договор на поставку общедомовых услуг будет заключаться между РСО и управляющей организацией.  

Теперь УК не участвует в формировании счетов?

Это не совсем так. Кое-какие обязанности у управляющей компании или ТСЖ остались. Во-первых, на них ложится обязанность собирать данные для формирования платежек. Во-вторых, следят за тем, чтобы РСО поставляли качественные, бесперебойные услуги и не нарушали договор. В-третьих, принимают претензии по качеству услуг от жильцов. Также УК, ТСЖ станут посредниками в спорных ситуациях с ресурсниками. Перерасчет услуг в любом случае будет, определяется только тот, из чьего бюджета он осуществится: нарушения внутри дома оплачивает управляющая организация, на границе дома и во внешних сетях — РСО. 

Что прямые договоры дают коммунальным организациям?

Для организаций этот процесс несет как положительные, так и отрицательные моменты. 

  1. повышение платежной дисциплины населения, доказанное на практике в регионах, перешедших на такую систему ранее; 
  2. РСО сразу получают деньги за свой товар, то есть применяются стандартные рыночные отношения без лишних переводов; 
  3. сокращение возможности применять мошеннические схемы, как, например, регистрация нового юрлица после банкротства предыдущего; сокращение числа бесполезных УК; 
  4. потребность в новых рабочих местах — вакансии по работе с потребителями, так как РСО становятся сильнее вовлечены в рынок, чем раньше.