Суть энергосервисного контракта для многоквартирного дома
Что скрывает понятие энергосервисный контракт, между кем он заключается, что должно быть в договоре, от чего зависят сроки и какой эффект ждать от мероприятий

В чем суть понятия?
Энергосервисный контракт — это соглашение, которое направлено на проведение мероприятий, повышающих энергоэффективность и экономию электроэнергии. Простыми словами, делается все, чтобы безопасно сэкономить ресурсы. В документах его можно найти в ФЗ № 261. Закон постоянно дорабатывается, а сам вид контракта еще не так часто заключается в России с представителями управляющих компаний.
Вообще, контракт подобного рода может заключаться с:
- муниципалитетами,
- бюджетными организациями,
- заводами, крупными компаниями,
- владельцами квартир в МКД (через УК).
Эффективность энергосервисных контрактов
Контракт тем эффективнее, чем больше мероприятий по нему проводятся. Кто берет на себя эти функции? Организации, деятельность которых заключается в предоставлении энергосервисных услуг. Эти компании проводят направленные на разумное потребление энергии мероприятия и берут на себя расходы на оптимизацию. Прибыль заключается в том, что разницу между затратами до оптимизации и после нее отходит энергосервисной организации. Прогнозируемый доход рассчитывается точно, исходя из технических характеристик и состояния конкретного дома.
Выгода заказчика в следующем: он не платит за приборы и их установку, а после завершения срока контракта может экономить.
Проект внедрения начинается поэтапно.
- проводится энергоаудит;
- составляется комплекс мероприятий,
- определяется срок энергосервисного контракта (он начинается с момента заключения до момента окупаемости и достижения экономии, как правило, около 10 лет),
- заключается контракт,
- ведутся мероприятия.

Что должно быть в контакте
Согласно ст. 19 ФЗ 261, в энергосервисном контракте обязательно должно быть:
- размер экономии в денежном и ином выражении;
- сроки действия договора;
- иные условия, обязательные по закону и установленные сторонами.
Дополнительно можно прописать:
- условия использования оборудования, соответствие режиму и проч.
- обязанность установки ресурсомеров;
- условия динамического ценообразования, если такое планируется;
Дополнительное условие №1 реализуется в многоквартирном доме, только если все собственники передали лицу обязанности по содержанию оборудования или при письменном согласии каждого владельца квартиры совершать необходимые мероприятия.
Заказчик услуг у энергосервисной организации не должен платить за все мероприятия, пока действует срок договора, если это четко прописано в нем.
Почему полезно заключать договор?
С расчетом на будущее. Если сейчас домам начинают присваивать классы энергоэффективности, то в будущем плата за полученные ресурсы может зависеть от этого показателя. Забота о разумном расходе имеет как экономическую, так и общественную пользу: для здоровья жителей и чистоты окружающей среды. Собственными средствами ставить дорогие приборы и утеплять участки дома может оказаться не под силу, а с помощью такой компании мероприятия ложатся на ее плечи.