Традиционное отопление: нагреваем воду
Водяное отопление в России является наиболее распространенным видом автономного и централизованного отопления. Вернее, называть этот тип нагрева «водяным» не совсем правильно, поскольку не только вода, но и любая другая теплоемкая жидкость, которая отвечает необходимым физико-химическим требованиям, может быть теплоносителем. Это отопление будет правильнее называть «традиционным». Кстати, этот термин именно из-за широкого распространения систем водяного отопления.

В традиционных системах отопления жидкий теплоноситель, нагретый до требуемой температуры (чаще всего с помощью аэрированной воды), проходит через систему нагревательных приборов и трубопроводов. В этом случае жидкость выделяет тепло в воздух помещения, который нагревается.

Достоинства
Причина такой популярности традиционного отопления кроется в совокупности целого ряда достоинств:
- экономичный расход и дешевизна материалов (для обустройства водяного трубопровода берут трубы меньшего диаметра, нежели для обустройства воздушного),
- высокий уровень теплоемкости теплоносителя (в единице объема воды содержится больше тепла, нежели в иных видах теплоносителя; так, теплоемкость воды в четыре тысячи раз выше теплоемкости воздуха, который нагрет до таких же температур).
- создается комфортный температурный режим.

Если говорить о недостатках традиционного отопления по сравнению с другими видами искусственного отопления жилья, то это сложность его монтажа и его последующей эксплуатации. Это связано с тем, что разработка водопровода возможна только во время строительства или капитального ремонта здания, так как требуется много строительных работ. Кроме того, бесперебойная работа этой системы отопления может быть обеспечена непрерывным нагревом охлаждающей жидкости, то есть требуется постоянный контроль работы теплогенератора.

Но это еще не все. Недостатки ждут тех, кто надолго покидает свой загородный дом (особенно в холодные месяцы года). Перед длительным отъездом вся вода в отопительной системе должна быть слита, иначе при минусовых температурах вода замерзнет и труба может лопнуть. Однако отсутствие воды в системе также не приветствуется, так как процессы коррозии начнут протекать интенсивнее в заполненном воздухом трубопроводе.