Влияние количества прописанных человек на счета за коммунальные услуги
Узнайте в нашей статье: влияет ли количество прописанных на квартплату, как происходит оплата коммунальных услуг без прописки и как временная прописка связана с начислением квартплаты.

Квартплата от количества прописанных и счет за коммунальные услуги
Многих интересует вопрос: есть ли зависимость между числом прописанных и суммой за квартплату и коммунальные услуги? Да, такая зависимость есть, но проявляется она по разному в разных счетах. Нужно знать принцип начисления квартплаты.
- Услуги, которые зависят от счетчика.
Это электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, газ. Независимо от того, сколько людей проживает в квартире, оплата коммунальных услуг по прописке не проводится. Вы платите только за то, что потратили.
- Услуги, которые оплачиваются в зависимости от площади квартиры и пропорционально:
- отопление;
- взносы на капитальный и текущий ремонт;
- общедомовые нужды;
- вывоз мусора;
- уборка подъезда и прочее.
Этот параметр определяется только тем, насколько велика ваша квартира. Меньше метраж – меньше оплата.
Сюда же можно отнести постоянные услуги, то есть услуги с единой ставкой:
- радиоточки;
- коллективные антенны;
- услуги связи.
Наконец, последний вид коммунальных услуг – услуги, которые считаются исходя из количества зарегистрированных человек.
К ним относятся:
- водоотведение;
- горячее и холодное водоснабжение;
- газ;
- электричество.
Такой расчет коммунальных услуг происходит только при отсутствии у вас установленного прибора учета. Без счетчиков конечная сумма к оплате определяется так:
- количество зарегистрированных человек;
- тарифы на жкх;
- норматив потребления коммунальной услуги.
Когда учесть фактические траты невозможно, коммунальные предприятия могут использовать только средние значения расходов ресурсов на одного человека и умножать их на количество прописанных в квартире.
К 2017 году из расчета на одного человека будет оплачиваться вывоз мусора и иные операции с ТБО.
Таким образом, однозначный ответ на вопрос: влияет ли прописка на оплату коммунальных услуг? Да, если вы живете в квартире без счетчиков.
Также важно взять по внимание последние изменения в законе! Управляющая организация имеет право составить акт о количестве фактически проживающих для квартир без приборов учета. Если в вашей квартире зарегистрирован один человек, а живете всей семьей, будьте готовы, что вам грозит оплата коммунальных платежей без прописки остальных жителей квартиры.

Как изменить плату, если в квартире зарегистрировано больше человек, чем проживает?
Если в вашей квартире нет счетчиков, то количество прописанных человек для вас принципиально. В том случае, если фактически в квартире живет меньше человек, чем прописано, вы можете потребовать перерасчет. Какие действия потребуются?
- Взять справку о том, что прописанный в вашей квартире живет в другом месте на постоянной основе.
- Взять подтверждение того, что он исправно оплачивает счета за коммунальные услуги в другом месте.
- Написать заявление управляющей организации с просьбой перерасчета.
- Повторять эту процедуру каждые 6 месяцев.
Оплата коммунальных услуг для жильца с временной пропиской
Почему возникает потребность во временной регистрации? Кроме ваших отношений с родственниками, чаще всего временная регистрация нужна при сдаче квартиры в аренду. По закону, когда собственник предоставляет свое жилье для проживания других граждан, он обязан оформить им временную регистрацию по месту пребывания.
Временная прописка и оплата коммунальных услуг опять же зависят от того, установлены приборы учета в квартире или нет. Тарифы на коммунальные услуги для человека с временной регистрацией такие же: за временную прописку берут коммунальные услуги в том же размере, что и для постоянно прописанных на жилплощади.
- Счетчиков нет, и если прописать человека в квартиру, квартплата пропорционально увеличится.
- Если счетчики установлены, квартплата также увеличится, но уже на фактические траты: когда в квартире появляется еще один житель, трудно избежать траты ресурсов.
- Если гражданин только зарегистрировался, но не живет в квартире – счет квартплаты не изменится.
Так что, предоставляя временную регистрацию, обговорите с человеком момент платы за коммунальные услуги: его долю в оплате и допустимые расходы ресурсов.

Оплата коммунальных услуг, если в квартире никто не прописан
Для квартиры, в которой никто не прописан, счет за коммунальные услуги все равно выставляется. Вступая в права собственности на жилье, вы обязуетесь платить за квартиру, если дом подключен к коммуникациям.
Во-первых, насчитываются услуги, которые зависят от метража квартиры или распределяются между квартирами. Вы платите постоянную сумму, которая меняется раз в полгода или год.
Во-вторых, вами по факту оплачиваются услуги, которые считаются по счетчику.
Тогда существует несколько вариантов того, как сформируется ваш счет за квартиру.
Со счетчиком:
- В квартире никто не прописан и никто не живет – вы не платите за эту часть счета за квартиру.
- В квартире никто не прописан, но по факту живут люди – вы платите за то, что потратили.
Без счетчика:
- В квартире никто не прописан и никто не живет – чаще всего коммунальщики выставляют счет на одного человека. Как этого избежать читайте в нашей статье, где мы подробно разбираем этот вопрос.
- В квартире никто не прописан, но по факту живут люди – управляющая организация составляет акт фактического проживания, счет приходит по нормативам и количеству указанных в акте человек.
Начисление квартплаты, если никто не прописан в жилье, на деле — спорный вопрос. У юристов до сих пор существуют разногласия в правомерности выставления счета.
Читайте также: Что делать неплательщику — как избавиться от долгов ЖКХ?!