3D-печать на службе у смартфонов: напечатанные чудеса от Алана Нгуена

Дизайнер Алан Нгуен широко известен за рубежом за свои опыты с 3D-печатью. Он печатает подставки для смартфонов: как классические, так и в виде туфель.

Знаете ли вы, что 3D-печать способна уменьшить вредное воздействие человека на окружающую среду? Как правило, на принтерах печатают лишь необходимое количество продукции для клиентов, которые проживают в том же городе. Иначе говоря, товар потом не лежит годами на складах «до востребования». Это решает сразу две проблемы. Во-первых, нет избытка товара. Во-вторых, уменьшается углеродный след – настоящий бич нашей экологии.

Дизайнеры постепенно осваивают 3D-принтеры. И начинают печатать все, что только возможно. Алан Нгуен, к примеру, создал подставку для смартфона. На первый взгляд, ничего особенного в ней не наблюдается. Но первое впечатление бывает обманчиво.

Нгуен разработал и напечатал два аксессуара для новой модели смартфона: подставку и усилитель. По сути, усилитель – тоже подставка, но она дополняет динамики телефона. При разработке своих моделей Нгуен вдохновлялся исключительно природой. А именно – формой морских раковин. Оба аксессуара выполнены из переработанной древесины. По словам дизайнера, выглядит она так, будто никогда и не перерабатывалась. И пахнет тоже замечательно.

Хотите сделать смартфон? Сначала спуститесь в шахту!

Экологичные подставки – настоящая находка для тех, кто заботится об окружающей среде. Но и Fairphone, для которого изготовлены аксессуары – не простой смартфон. Офис компании расположен в Амстердаме. Но у производителей своя собственная философия: временами они покидают родной город, чтобы отправиться в Конго.

Нидерландцы напоминают всем, что в каждом мобильном устройстве содержится до 40 минералов. Это и железо, и медь, и золото, и тантал, и вольфрам, и многие другие. Все их необходимо добывать. Но горнодобывающая промышленность – мягко говоря, не самая экологичная. А еще в этой отрасли трудятся дети. Речь идет, в основном, о бедных государствах. Соответствующие условия не создаются, и в итоге гибнут люди.

Производители Fairphone решили сделать мир чуточку лучше – и отправили собственную команду в Республику Конго. Европейцы самостоятельно добывают нужные «ингредиенты» для создания смартфонов.

В общем, создатели Fairphone заверяют, что их смартфон – самый экологически «чистый» из всех, что можно отыскать сегодня на мировом рынке. К сожалению, пока его можно приобрести только в Европе.

Нгуен и напечатанные "туфли" для Айфона

Алан Нгуен по природе своей очень любит эксперименты. Чем эксперимент безумнее – тем с большей охотой он за него берется. Алан увлекся 3D-печатью несколько лет назад. Молодой дизайнер был очарован практически безграничными возможностями принтера. По его мнению, «рождение вещи из принтера» стало для него настоящим чудом.

С тех пор он, не переставая, выпускает все новые вещицы. Некоторые из них странные, и мы не могли ими не поделиться.

Мало кого удивишь замысловатой обувью или чехлами для Айфонов. Но что будет, если объединить туфлю и чехол? Получится удивительный гибрид, автором которого является Алан Нгуен. Зачем он это напечатал, и нашлись ли на такое чудо покупатели?

Идея принадлежит не самому дизайнеру, а его заказчикам. Первоначально она показалась ему, как минимум, подозрительной. Но впоследствии Нгуен отзывался о своей работе только положительно. Новый опыт, по его словам, всегда полезен.

Напечатанные туфли даже можно носить. Конечно, едва ли кто-то рискнет выйти в такой обуви на улицу, да еще и спрятать в туфлю смартфон. Тем не менее, всю партию, напечатанную Нгуеном, раскупили. Сам дизайнер считает, что в обуви никто никуда не ходит. Туфли просто стоят на полках в качестве сувениров.