Антикварная мебель может быть доступной. Недорогие старинные предметы

Для заядлого коллекционера цена не столь важна. Куда важнее предмет искусства – и искреннее желание стать его полноправным обладателем. Однако существуют замечательные старые предметы мебели, которые займут достойное место в коллекции, но, при этом, стоят они в пределах разумного. Сегодня объектами нашего внимания стали два стула начала 19-го века.

Кресла с необычным названием «гондола>» производятся до сих пор. Эта мебель традиционна, и ее линии завораживают своей плавностью, откуда и пришло сравнение с венецианской лодкой. Однако существует другая, гораздо менее известная разновидность кресла-гондолы - более «гламурная», как говорят ценители.

Впервые кресло-гондола упоминается в словарях конца 18-го–начала 19-го столетия. Именно тогда в массовое производство поступили симпатичные предметы мебели с закругленной спинкой и неизменно мягким сиденьем.

Но одна из фирм-производителей подарила миру несколько удивительных стульев. По форме своей они гораздо больше напоминают итальянскую лодку (вернее, ее нос), нежели их традиционные предшественники. Стулья непременно покрыты резьбой и раскрашены, часть их обита кожей.

Кожаные стулья стоят дешевле, и коллекционеры с большим интересом выискивают обычные, деревянные, с неповторимой резьбой. Следы одной из «гондол» были найдены не так давно в Новом Орлеане – там кожаный стул приобрели за пару тысяч долларов.

Симпатичный стул в так называемом «неоегипетском» стиле продается по бросовой для вещей такого рода цене. Почему так произошло? Дело в том, что за всю историю было несколько периодов возрождения интереса к египетской культуре. Первый начался в 1800-е годы, после Египетского похода Наполеона. Затем интерес вспыхнул в 1830-е–1850-е годы, как раз в тот период, когда археологи делали величайшие открытия. Наконец, некоторое оживление наблюдалось в последние годы 19-го века. Тогда египетские мотивы сочетались с викторианскими. Однако большая часть мебели в неоегипетском стиле произведена в 20-е–30-е годы прошлого столетия, после открытия гробницы Тутанхамона. Выходит, что мебели такой довольно много – и потому она, с точки зрения коллекционеров, не имеет должной ценности. Так, этот очаровательный предмет мебели, украшенный иероглифами, стилизованными птицами и головами сфинкса, ушел с молотка всего за 777$.