Арне Якобсен: человек-легенда

Каким образом один человек смог вдохновить целые поколения дизайнеров? О великом человеке, Арне Якобсене, мы и поговорим сегодня.

Арне Якобсен – архитектор и дизайнер датского происхождения. Свою известность он приобрел, в основном, благодаря дизайну простого элегантного стула. Но, безусловно, на этом талант дизайнера не закончился. Он оставил свой след и в архитектуре, и в сфере освещения, и даже в области текстильного дизайна.

Вдохновленный дизайнерами-минималистами – такими, как например, Мис ван дер Роэ – Якобсен проектирует the Rødovre Town Hall (Ратушу Редовре), расположенную на западе Копенгагена. Одним из самых примечательных элементов строения является лестница, ведущая к крыше.

С этих пор многие современные лестницы будут возвышаться подобным образом, напоминающим дизайн Якобсена. Вот, например, лестница справа на фотографии – творение Франческо Либрицци (Francesco Librizzi) – построена по такому же принципу.

Стул Pre Prop

Зеленый стул Pre Prop был разработан Якобсеном и выпущен ограниченной серией специально для Arko Oy Helsinki, модель никогда не переиздавалась. Невозможно не заметить некоторого сходства с лампой от Джо Коломбо (Joe Colombo). Оба предмета (и стул, и лампа) были созданы в одно и то же время…Было бы весьма интересно узнать, кто кого вдохновил в этой ситуации?

Кресло-яйцо

Одно из самых популярных творений Арне Якобсена – знаменитое «кресло-яйцо», являющееся обязательной частью интерьера практически любого современного дома. Это кресло было видоизменено: с использованием разных цветов и тканей. К слову, дизайн кресла был придуман специально для использования в здании отеля Рэдиссон Блу Роял, где архитектором выступил сам Арне Якобсен. 

Стул-муравей

Стул-муравей - один из самых узнаваемых творений автора. Он был изготовлен по заказу одной фармацевтической компании. Своё название он получил благодаря необычной форме, похожей на голову и тельце муравья. "Муравей" стал первым стулом, у которого сидение и спинка представляют собой единую конструкцию, выполненную из листа фанеры. 

Рисунки для тканей

Автор также вдохновил дизайнеров, работающих над товарами, предназначенными для широких масс. Примером тому являются схожие дизайны магазина IKEA.

Мало кто знает, но Арне также придумывал рисунки для тканей (слева на фотографии). Обои, расположенные на фото справа, были выпущены дизайнерским бюро Borastapeter: скандинавские дизайнеры взяли за основу узор Якобсена.