Эклектизм в интерьере домов викторианской эпохи

Викторианская эпоха была крайне насыщенной для истории дизайна. Богатые домовладельцы собирали в своих комнатах массу разнородных вещей: предметы декора, текстиль, украшения из разных стран, что в итоге повлекло за собой эклектику в дизайне. На фото — комната типичного викторианского интерьера. Это эклектика — микс разных культурных и стилистических элементов: восточный ковер, турецкий диван, каминная полка под влиянием мотивов Дальнего Востока, иконография византийского стиля на одной стене, зеркала в стиле Людовика XIV на другой, дворцовая люстра...

Эклектизм в дизайне

Концепция эклектики применительно к искусству хорошо определена. Йохан Иоахим Винкельманн был первым ученым, кто применил этот термин к описанию работы художника эпохи барокко Карраччи, Его картины он интерпретировал как «сочетание классических и ренессансных элементов». Термин «эклектика» применительно к дизайну указывает на использование или сочетание различных стилей разных эпох и этносов. 

Понятие «эклектизм» по-прежнему применяется сегодня к интерьерам, которые включают элементы из множества стилей и направлений, например, французское кантри, ретро-стилистика американского Юго-Запада и несколько десятков других стилей. 

Дизайн интерьера, который использует более чем один стиль, должен стремиться к гармоничности и сбалансированности, даже когда в нем используются предметы разной эстетики. Этого можно добиться различными способами, например, посредством цвета, мотива, материалов, текстур и форм. Это пример, когда у дизайнера может быть больше свободы в выборе элементов для оформления пространства, но он должен уделять пристальное внимание тому, как каждый элемент соединяется с другими и вписывается в целое. Тут требуется юркая мысль, творческий подход и внимание к деталям.

Эклектика — это настоящая методология, или особый подход к дизайну. Именно в XIX  веке эклектика вошла архитектуру и проявилась в создании исторических движений в Британии. Эклектизм одновременно сопровождал неоготику, неогреческое направление, Французскую Вторую Империю, неороманское и неоренессансное направления, итальянетте и другие. 

неоготика
неогреческая архитектура
Итальянетте

С еще большим энтузиазмом эклектика была воспринята в США во второй половине XIX –начале XX века, когда появились викторианские вариации на исторические стили. Эклектичная архитектура проникла в эстетику Австралии в конце 1900-х и начале 20-го века. 

Этот термин обычно применялся к экстерьерам, будь то частная, коммерческая или религиозная постройка, но также может использоваться относительно викторианских интерьеров. К концу XIX века эклектика была достаточно популярна, даже интерьеры кинотеатров и океанских лайнеров создавались в этом направлении. 

Викторианский дизайн интерьера

Дизайн интерьера, когда он выполняется по методологии эклектики, означает, что декор и обстановка собраны из нескольких географических источников или впечатляющих элементов из отдельных стилей, но все предметы соотнесены друг с другом в границах комнаты. Эта методология дизайна, отточенная в эпоху королевы Виктории, на самом деле является естественным отражением модернизма. На рубеже XIX и XX веков на Западе до эпохи постмодерна были годы фундаментальных технических достижений, исследований и открытий, кульминацией которых стали глобализм, повышение качества жизни и грамотность населения. 

Во-первых, широкая общественность стала частью растущего среднего класса. Люди впервые получили доступ к продуктам, которые ранее были недоступны из-за ручного производства. 

Кроме того, индустриализация, появление машинных процессов и более дешевое производство и инновации в материалах— например, создание фанеры и чугуна — означали, что больше людей могли покупать декоративные вещицы: часы, фарфор, обои, мебель, ковры, —  потому что они стали в разы дешевле.

Во-вторых, колонизация отдаленных мест, таких как Азия и Африка, означала ввоз экзотических продуктов, многие из которых можно было использовать в декоре: китайские вазы, персидские ковры и т. д. Кроме того, постройка железной дороги и пароходов позволило многим путешествовать по стране или за рубеж, чтобы посмотреть мир как турист, посетить те места, о которых печатали в популярных книгах, газетах, журналах. Мир публицистики также знакомил людей с историческими стилями: стиль боз-ар или возрождение Людовика XIV, например, хорошо прослеживается в Чикаго. К сожалению, массовое производство и широкая доступность продукции сочетались со снижением качества промышленных товаров. Часто дизайн превращался в китч, безмерное накопительство. 

Люди викторианской эпохи хотели украсить свои дома в соответствии с новыми возможностями и культурными открытиями. Шкафы любознательности — то, что сегодня называется сувенирная полка — отражали это. В конструкциях из дерева и стекла были полки, на которых можно разместить разнообразные сувениры: экзотические, странные, романтические, причудливые — которые вызывали интерес у гостей. 

Эклектизм распространяется и на дизайн мебели. Восточные методы производства и азиатские мотивы активно использовались в продукции: например, японская глазурь, турецкий диван. Эпоха Виктории означала разнообразие мебели. Ее изготавливали во всевозможных стилях: викторианская готика, французский ренессанс были популярными стилями для стульев, комодов, кроватей, столов, диванов и прочего. Тем не менее, материалы, из которых их изготавливали, были невозможны в те эпохи. Мебель делали из чугуна, папье-маше и других современных для XIX века материалов. 

Эклектизм был не определением конкретной эстетики, а был отражением разных влияний в дизайне, заимствованными из исторических эпох. Инновация эклектики заключается в том, что она дала дизайнерам выбор, основанный на индивидуальном вкусе, необходимости и склонности. Отсюда возникло множество других художественных и стилистических движений, а к XX веку — авангард в искусстве, который был инновационным, экспериментальным и подчас шокирующим подходом к искусству и эстетике.