Geometrium Geometrium

Философия Geometrium: основные принципы работы с клиентами и подход в разработке дизайна

Мой Дом совершенно недавно удалось побеседовать с представителями московской творческой мастерской Geometrium. Предлагаем немного больше узнать об успешном опыте и принципах работы с клиентами от талантливых дизайнеров.

Небольшое вступление. Как бы Вы хотели себя представить читателям МойДом.

Творческая мастерская Geometrium занимается созданием дизайна интерьеров в современном стиле из экологически чистых материалов. Мы специализируемся на квартирах площадью от 40-150 м² и загородных домах от 150-400 м² для частных клиентов. Также мы занимаемся архитектурным проектированием коттеджей.

С недавних пор мы начали заниматься продажей мебели из Индонезии из Тика и других ценных пород древесины.

Что является отличительными чертами Geometrium? Как бы Вы описали философию Вашей мастерской дизайна?

Наша глобальная задача сделать людей, которые живут в крупных городах счастливее, а мир - красивее. Наша студия создана для того, чтобы максимально облегчить клиентам процесс ремонта, освободить их от хлопот и проблем, связанных с ним. Интерьеры, которые проектирует наша мастерская отличаются легкостью и лаконичностью, для того, чтобы клиент мог полноценно отдыхать дома, освобождать свой мозг от лишней информации в большом мегаполисе.

Мы стремимся к экологичному интерьеру из натуральных материалов в отделке и мебели, при этом чтобы это было минималистично, современно, воспринималось легко.

Также нашей глобальной целью является приучить и научить русского заказчика к лучшим тенденциям современного Запада в дизайне и архитектуре.

Как удаётся реализовать проект для конкретного заказчика, не нарушая философии компании? Как удаётся совместить Ваше видение и видение заказчика?

Реализовать проект удается по-разному: иногда с трудом, иногда нет. Все равно приходится учить заказчика чему-то, потому что клиенты приходят и хотят интерьер похожий на какой-то из тех, что уже есть у нас в портфолио. Потому, порой, приходится переубеждать заказчика в каких-то моментах, защищать новые идеи, доказывать почему те или иные решения подходят или не подходят для проектирования его жилого интерьера.

В итоге в процессе диалога мы приходим к какому-то компромиссу, который в результате приводит к тому, что и заказчикам нравится то, что они получают на выходе, и нам, потому что мы получаем в портфолио работу, соответствующую нашим принципам работы и взглядам. Таким образом, мы привлекаем новых заказчиков на те проекты, которые есть в нашем портфолио.

На что Вы обращаете внимание, когда проговариваете предстоящий проект с заказчиком? Какие тонкости для Вас наиболее важны?

Мы практически на все обращаем внимание. У нас очень подробное техническое задание, которые мы составляем с клиентами около пять-шести часов. Во время его составления мы узнаем подробно распорядок жизни в будние дни и выходные всех, кто будет проживать в квартире, узнаем какие есть привычки у клиентов, которые стоит учесть при проектировании интерьера, как часто и сколько будет приходить гостей, будут ли они оставаться ночевать. Именно выяснение всех деталей и является одним из ключевых моментов нашей работы и является отличительной чертой нашей мастерской. Чтобы создать максимально комфортное жилье для заказчика, нужно хорошо понимать его быт, что и как он будет делать в своей квартире.

Также мы акцентируем внимание на отдельных предметах интерьера, цветах, материалах, сочетаниях фактур. Мы смотрим на общую атмосферу и обязательно прикладываем изображения, чтобы все, что рассказывает заказчик было и на конкретных примерах уже реализованных интерьеров. Мы подробно собираем информацию о том, сколько вещей будет хранить заказчик в квартире, - нам нужно понимать не абстрактно «много», а конкретно сколько, чтобы предусмотреть системы хранения индивидуально под запросы клиента.

Бывали ли у Вас трудности во взаимодействии с клиентами? Как удавалось избегать противоречий между позицией студии и позицией заказчика?

Да, у нас, как и у всех, бывали проблемы и трудности с заказчиками. Как правило, они возникают касательно порядка работы и формы сдачи. Лучше всего этих трудностей избежать, изначально проговорив все детально: в каком формате будут сдавать те или иные вещи и т.п.

Если возникают какие-то спорные моменты или конфликтные ситуации - мы их улаживаем посредством конструктивного диалога.

Когда возникает такая ситуация, что позиция заказчика с точки зрения дизайна, где он хочет сочетать какие-то несочетаемые вещи или хочет какой-то предмет, который не вписывается в общую концепцию, либо же хочет вариант планировки, который нарушает нормы, какие-то минимальные расстояния с точки зрения эргономики, мы, естественно, объясняем заказчику, демонстрируем на опыте и доносим мысль, что это не лучшая идея, и уговариваем на какие-то новые решения.

Потому что, как правило, то что хочет клиент, его пожелания по интерьеру, складываются из какого-то прошлого опыта, и он просто не хочет или пока не готов ничего менять. А это, само собой, не является аргументом, и наша задача - донести до заказчика, что наши решения лучше и правильнее, и что они просто так еще не пробовали.

Какой из Ваших проектов наиболее полно отражает философию Geometrium?

Все наши проекты отражают философию мастерской. Так как мы стараемся всегда придерживаться своей методики работы и наших взглядов на дизайн.

Больше всего, конечно, отражает философию мастерской наш новый проект Заречье, а также проекты Богатырский и Филиград. В них использованы практически только натуральные материалы в отделке, а стиль интерьера - минималистичный и нет ничего лишнего.