Как увеличить продуктивность работников, просто перекрасив стены в офисе – опыт команды Apostrophy's

Апострофис (Apostrophy's) – команда дизайнеров из Бангкока. В какой-то момент они решили спроектировать свой собственный и, что немаловажно, нескучный офис. Получилось здорово: на каждом этаже всё окрашено в один из основных цветов. На стенах и там, где осталось пустое пространство, написаны разные мотивирующие цитаты.

За свою жизнь с офисной работой сталкивается практически каждый человек.Офис буквально становится вторым домом, он играет важную роль, поскольку здесь мы проводим добрую половину своего дня. Для работодателя чрезвычайно важно обустроить офисное помещение для своих работников таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для их работы. Сотрудники будут показывать лучшие результаты, чувствовать себя комфортнее – что еще надо хорошему руководителю?

Окружающая нас атмосфера играет колоссальную роль для нашего восприятия мира, этот постулат поняли руководители одного из офисов «Apostrophy's» в Бангкоке. А поскольку негоже сапожникам ходить без сапог, дизайнеры решили своими силами обустроить свой офис «Apos2», находящийся в непосредственной близости к головному офису.

Поскольку время в наши дни – это деньги, и деньги большие, дизайнеры были не готовы посвятить дизайну, проектировке и воплощению в жизнь серьезные временные затраты. «Apos2» по задумке должен был стать прототипом офиса, возведенного при помощи технологии «быстрого строительства». Простые строительные техники, самые распространенные материалы наподобие древесины, типичная отделка и яркие цвета – вот на чем обычно базируются дизайны подобного рода.

Еще одной целью проекта является создание пространства для изучения корпоративной культуры компании, проведения тренингов для новичков. Живые и яркие цвета легли в основу дизайна – красный, синий и желтый ознаменовали каждый уровень здания, а лестница, соединяющая этажи, пестрит практически всеми цветами радуги.

На стенах изображены рисунки, раскрывающие философию дизайна. Одним из подобных «говорящих» изображений является гигантский талисман, названный «Aposer». Он представляет собой фигуру толстого человека, разделенную на две части – слева его тело наполнено многочисленными красочными конфетками, на которых изображены лица, а другая сторона показывает внутренние органы – скелет, рот, желудок, мозг, сердце. Вся композиция призвана представить единство людей и их амбиции по достижению общих целей на работе.

Слово “Aposer” фигурирует в пространстве много раз, причем в разных вариациях:

  • «Сразу к делу» - неоновый знак с надписью “Aposer” в стиле ретро можно увидеть прямо при входе, изображен он на красной стене. Первый этаж организации был спроектирован в качестве холла рецепции и кафе для посетителей и работников. Здесь есть стулья, длинные столы вдоль стен – всё это замаскировано в стальной шкаф. Красный цвет - самый мощный цвет из тёплой гаммы, здесь его используют для того, чтобы взбодрить работников и стимулировать гостей буквально с порога. На стене крупно выведено: «Дверь открывается перед теми, кто осмеливается постучать».
  • «Давай-давай» - второй этаж полностью отдан под рабочую зону, здесь царит синий свет, а потому пространство кажется стабильным, спокойным и мирным. Планировка этого помещения полностью открыта – все рабочие столы расположены лицом друг к другу, что позволяет сотрудникам взаимодействовать между собой. Отпечатанная фраза “There is no “I” in TEAM but there is in WIN” (Дословно: «В слове «команда» нет буквы я, зато она есть в слове «победа») доминирует на стене, призывая работников забыть об эгоизме и стать частью команды, чтобы совместно решать все проблемы и вопросы.
  • «Продолжаем» - несмотря на то, что третий этаж – последний, он далеко не последний по значимости для рабочего процесса. Здесь находится зал для «мозгового штурма» и комната для отдыха команды. Освещает пространство желтый цвет, который способствует развитию креативного мышления.

В итоге получился отличный офис – мотивирующий, креативный, яркий. Мой Дом уверен, что сюда хочется приходить на работу, ведь созданные условия подзаряжают и вдохновляют. При всем при том, затраты на перепрофилирование офиса оказались минимальными – никаких дорогостоящих материалов не понадобилось вовсе. Всё, что сыграло решающую роль, это краска и талантливые руки дизайнеров-художников.