Кинцуги: ремонт разбитой керамики золотом или позолотой

В переводе с японского кинцуги означает «золотое столярное ремесло» или «залатать золотом». Некоторые относятся к нему как к искусству, другие – как к метафоре, трактующей философию «ваби-саби». Техника кинцуги превращает разбитую керамику в прекрасные произведения искусства, она дарит им новую жизнь, используя золото с лаком или эпоксидной смолой. Таким образом «латаются» трещины и изделие приобретает эстетически уникальный вид. К слову, золото – не единственный «заполнитель» трещин, также мастера кинцуги используют серебро, бронзу, латунь и медь.

Происхождение

Лакированные изделия – исконно японская традиция. Именно она, смешавшись с искусством рисования золотым порошком маки-е, дала толчок развитию техники восстановления керамических изделий.

По одной из версий корни кинцуги уходят в конец 15 века, когда японский сёгун Асикага Ёсимаса отправил поврежденную чайную пиалу обратно в Китай для реставрации. Когда изделие вернули в Японию, оно было скреплено уродливыми металлическими скобами. Сёгун был настолько расстроен, что решил уполномочить японских дельцов придумать более эстетически приемлемый способ восстановления керамических изделий. Так и появилось кинцуги.

Коллекционеры того времени были настолько очарованы приёмом латания золотом, что их нередко обвиняют в намеренной порче старинной керамики. Считается, что под влиянием красоты кинцуги они специально разбивали предметы искусства – все для того, чтобы украсить их золотыми швами.

Кинцуги быстро стали воспринимать как неотъемлемую часть керамических сосудов, используемых для чайной церемонии. И хотя приём родился в Японии, техника применялась и применяется по сей день для оформления посуды умельцами из Кореи, Китая и Вьетнама.

Философия

Философия кинцуги, темы которой Мой Дом уже касался, имеет некоторое сходство с японской философией ваби-саби, которая принимает всё несовершенство и ущербность этого мира. Японская эстетика высоко ценит следы износа, порожденные длительным пользованием того или иного предмета. Именно это служит логическим объяснением такой популярности кинцуги, поскольку техника подчеркивает трещины и показывает, что восстановление – это начало новой жизни, а не способ дожить свой век.

Также кинцуги соотносится и с японской философией «чистый разум» или «мусин», которая фаворизует такие понятия как непривязанность к материальному миру, принятие перемен и сюрпризов судьбы.

Кинцуги не только не пытается скрыть повреждения, эта техника буквально подсвечивает весь процесс трансформации. Кинцуги – физическое выражение философии мусин.

Кристи Бартлет Автор работы «Эстетика восстановления японской керамики»

Стили

Существует несколько основных типов или стилей кинцуги:

  • Трещины – использование золотой пыли со смолой или лаком для максимально плотного крепления разбитых частей на свои места.
  • Метод частичного заполнения – если замена фрагмента керамики невозможна по определенным причинам, пространство вынужденно полностью заполняется золотом или смесью лака с золотом.
  • Стыковка – подходящий фрагмент вставляется в форму, он может не походить по цвету и текстуре, но создаст эффект мозайки.

Похожие техники

Ремонт керамики при помощи металлических скреп – похожая на кинцуги техника, в рамках которой по обе стороны от поломки сверлятся небольшие отверстия, которые закрепляются скобой. Таким образом, конструкция не распадается и сломанные фрагменты не выпадают. Подобный метод использовался в Европе (в Древней Греции, Англии и России в частности), а также в Китае в качестве техники для восстановления особенно ценных предметов искусства.

Влияние на современное искусство

Кинцуги – один из самых популярных концептов, позволяющих восстановить керамику, не только не навредив её красоте, но и приукрасив первоначальный внешний вид предмета. Современные художники экспериментируют с древними методом как со способом ярко выразить чувство потери, радости воссоединения и доказательства того, что разрушение может стать началом перерождения.

И хотя изначально кинцуги не признавался отдельным видом искусства, ему и другим методам восстановления были посвящены целые выставки, которые проходили в Галерее искусства Фрир и в Метрополитен-музее в США.