Концепция дизайна в стиле Дзен

Понятие «Дзен» связано с Буддийским учением, которое пришло из Индии и широко распространилось в Китае, Японии и других азиатских странах. Эта философско-религиозная школа затронула многие сферы жизни – в том числе и сферу культуры и искусства, влияя на формирование категории Восточной эстетики в целом.

Конечно, невозможно собрать и описать все принципы создания концепции дизайна интерьера в этой стилистике, многие из принципов неоднозначны, размыты и могут быть ясно поняты только людьми, жившими в странах своего происхождения. Но мы все же собрали несколько советов, которые помогут вам организовать своё жилье в этом направлении.

Рекомендуется устанавливать трехмерные окна для увеличения доли естественного света. В темноте обычные ночники должны излучать теплый свет, создавая ощущение небольших сумерек. Шторы нужно подбирать самые простые: чем меньше узоров и рисунков, тем лучше.

Так как стиль Дзен несет в себе простоту – дом обставляется мебелью с острыми углами, без крутых изгибов. Такой стиль интерьера прекрасно дополняют небольшие лакированные столы и современные технологии. Для спальни лучше выбрать низкую кровать. 

Современная городская жизнь и расслабляющий минималистичный интерьер

Не стоит сильно загромождать дом декором – здесь не должно быть ничего лишнего. Важно, чтобы в конструкции не было симметрии, а детали окружающей среды не повторяли друг друга. В приоритете аксессуары природного происхождения: растения, стебли, бамбук, камни. Обычный цветок в стеклянной вазе может подчеркнуть и утончить стиль. На стены можно повесить произведения искусства с темными тонкими рамами. Стиль Дзен может присутствовать как во всем помещении, так и в отдельных комнатах.

В контексте интерьера часто можно встретить довольно поверхностные описания – чаще всего лишь методы украшения пространство, без выявления истоков и отправных точек решения. В ранних источниках, школу Дзэн называют школой созерцания. Приняв этот термин, мы также больше походим на наблюдателей, чем на экспертов – постараемся выявить некоторые особенности этого стиля и его истоки.

Используя Западный подход к определению того или иного понятия, трудно описать категории эстетики Дзен, так как они содержат большое количество смыслов. Мы будем использовать характеристики, наиболее подходящие для дизайна интерьера. Примеры реализации той или иной концепции, а главное – ваше восприятие – будут не менее важны, чем описание. В конце концов, эта Восточная философия утверждает, что целостное понимание недостижимо через слова, но невербальный язык может оказаться самым верным подходом.

Категория Wabi концепции интерьера Zen

Часто этот принцип частично выражается в дизайне в стиле лофт, когда конструктивные элементы в виде металлических балок или соединительных конструкций не прячутся за дополнительными материалами, а наоборот представлены в выигрышном свете – для того, чтобы можно было увидеть суть материала и опору всего здания.

Также этот принцип работает, когда мы выводим на передний план естественную, шероховатую поверхность камня, дерева, керамики с минимальной отделкой, чтобы использовать наши тактильные ощущения и получить опыт встречи с натуральным материалом.

Категория Sabi в концепции интерьера Zen

Процесс прохождения времени, который мы воспринимаем через предметы, ничто иное как созерцание древнего прикосновения. При таком подходе очень важно окружить себя предметами и материалами, которые красиво стареют, чтобы иметь возможность наблюдать за ними, видеть в этом особый шарм.

Такой подход, безусловно, вступает в противоречие с нынешней тенденцией потребления и желанием делать ставки на модные, но, возможно, недолгие решения, быстро меняя их на другие варианты.

Если вы любите наблюдать, как тень камня меняется со временем или ржавчина появляется на металле, то этот принцип для вас.

Понятие Wuwei в концепции интерьера Zen

В этом двойственном понятии изначально заложено противоречие, являющееся его сущностью. В нем описывается некий «нетворческий метод творчества», когда мастер руководствуется принципом не создания чего-то совершенно нового, а выявления того, что присуще природе. Вэй-у-вэй исходит из основной позиции Дзэн-буддизма - проявления «действия через недеяние». В основе этой категории лежит передача роли главного художника от человека к природе, попытка ее проявления.

На этом фото мы видим этот принцип в технологии изготовления стеклянной мойки. Человек выбирает цвета, форму объекта, но характер рисунка на каждом изделии, направление линий, плотность проникновения одного цвета в другой задается уже физическими характеристиками материала и может быть совершенно разным при одинаковых условиях производства.

Заметьте, что эта конструкция раковины наилучшим образом поддержана плитками стены с индивидуальной картиной естественного камня.

Yugen - один из японских эстетических принципов в концепции интерьера Zen

Существует 7 общих японских эстетических принципов, но мы не будем рассматривать их все, поскольку они не полностью связаны с философией Дзен в отношении внутреннего убранства.

Желание постичь глубинное содержание объекта или пространства, скрытое от поверхностного взгляда, это один из этих принципов. Здесь мы подходим к значению скрытого мистического содержания этого подхода, который противопоставляется открытому, поверхностному проявлению.

В японских домах вы не найдете большого количества открытых полок с выставленными декоративными предметами, здесь скорее используют раздвижные перегородки, которые скрывают все предметы от постороннего взгляда. Исключение составляет токонома-ниша, единственный эстетический центр всего дома, где в полутени может быть изображение икебаны.

Этот метод предполагает использование специального сценария освещения. В вечернее время, при естественной сумеречной подсветке, не рекомендуется использовать заливающий верхний свет, лучше оставаться в пространстве только с небольшой локальной подсветкой. Это дает возможность наблюдать границы света и тени, которые появляются на стенах, в нишах, при переходах из одного пространства в другое.

Категория Hieta в концепции интерьера Zen

Основное внимание уделяется анализу формы объекта. В этом контексте лучше не использовать причудливые или специфические яркие, дизайнерские формы. Такие объекты могут «раздавить» собственную индивидуальность. Если мы заполняем пространство множеством подобных решений, это влияет на проявление и чувство свободы владельца места.

Расслабляющая и успокаивающая атмосфера - самый точный показатель восточной тематики. В этой философии вещи должны соответствовать своей функциональной задаче и быть более «незаметными», чтобы опыт самого пространства был единичным, целостным и не сопровождался разбитым вниманием, которое перепрыгивает от одного оригинального решения к другому.

Yohaku no bi в концепции интерьера Zen

Красота пустого пространства, ценность тишины, остановка, которая возникает в разговоре, во время наших мыслей... для восточного менталитета принято иметь прочные стены, как сказал бы западный человек. Возможно, это пространство выглядит менее интересно, но оно дает возможность думать, искать новые идеи, когда хочется избавиться от путаного потока ума.

Попробуйте оставить хотя бы одну стену полностью свободной от декоративных элементов и понаблюдайте – вы можете заметить, что иногда вас тянет посмотреть на нее, чтобы отдохнуть глазами и мыслями.

В связи с этим принципом важно не перегружать пространство предметами, уметь их скрывать, оставляя только те, которые нужно использовать прямо сейчас. В японских домах одну и ту же комнату можно использовать и как спальню, и как кабинет – достаточно просто сделать стол для письма или разложить пастельные аксессуары. 

Категория Shiorashii в концепции интерьера Zen

В переводе означает «бледный, бесцветный». И как вы уже догадались, эта концепция раскрывает нам тему цвета в интерьере Дзен. Стиль не использует яркие или контрастные оттенки, обои с рисунками, декоративную штукатурку, чтобы не отвлекать внимание от основного оттенка. Приветствуются подсказки, являющиеся логическим продолжением общего интерьера, наполненного оттенками натуральных материалов.

Одним из значимых моментов стиля Дзен является размывание границ между тем, что внутри дома и снаружи. Одним из проявлений этого принципа является способность наблюдать, пускать в помещение солнечный свет, который каждый час меняет свои оттенки, когда можно заметить (пусть и неосознанно) восход, полдень, закат солнца. Такой интерьер становится продолжением окружающего мира, а не убежищем от него.

Для того чтобы уловить все нюансы этого явления, стены окрашиваются в светлые нейтральные цвета без ярко выраженной текстуры. В этом же контексте прием особой организации пространства, дающей тени, блики - наиболее эффективный способ декоративного оформления стен.

Все вышесказанное может показаться совершенно оторванным от современных тенденций и нашего менталитета. Конечно, нужно учитывать, что эти категории и приемы для оформления пространства формировались достаточно давно и в корне отличались от нашей культуры. Даже при четкой ориентации на создание интерьера в этом стиле вряд ли можно следовать всем этим постулатам.