Краткая история обоев: от древнего мира до наших дней

Голые стены редко кому могут показаться уютными. Мы привыкли клеить обои, чтобы сделать комнату более уютной. С помощью грамотного покрытия для стен дизайнеры кардинально изменяют интерьер, ведь это самая большая площадь в доме. Но откуда появилась идея украшать стены? Прочитайте наш экскурс в историю обоев.

Традиция декорирования стен восходит еще к древним египтянам и римлянам. Обоев в современном представлении в те времена еще не существовало, и стены просто раскрашивали. Столетия спустя люди начали прибегать к ткани, что было и практично и красиво. В зажиточных домах, дворцах и замках стены украшались великолепными гобеленами.

Некоторые историки полагают, что до использования обоев додумались к началу XV века: нужно было чем-то заменить дорогостоящие гобелены и панели. В Англии фламандские мастера создавали первые обои. Они представляли собой небольшие кусочки бумаги с отпечатанными рисунками (затем все раскрашивалось вручную).

В XVI столетии богатые европейцы предпочитали покрывать стены парчой, бархатом и тисненой кожей.

Первые недорогие обои относят к самому началу XVIвека. Чаще всего в качестве рисунка служили цветочные узоры, а настенная живопись была по-прежнему распространена. В Англии времен Елизаветы (во второй половине XVI века) популярность обоев непрерывно растет. Затем и вся Европа «заражается» любовью к тонкой бумаге, защищающей стены от сырости и, в особенности, каминной копоти.

Правда, вовсе не европейцы первыми пристрастились к использованию обоев. Немногим раньше китайцы начали клеить на стены прямоугольные листы рисовой бумаги с изображениями птиц, цветов и пейзажей.

К XVII веку любовь к обоям захватила Францию, причем, в основном, бедняков. Они охотно расклеивали бумагу в своих жилищах. Особенным почтением пользовалась бумага, по рисунку имитирующая ткань. На самых доступных обоях печатали простые черно-белые геометрические рисунки. На более дорогих – цветочные принты, тоже черно-белые. Дешевые покрытия раскрашивали не так тщательно, и выглядели они не столь опрятно.

Кстати, непосредственно к стене бумагу еще не клеили. Ее прикрепляли к полотну, а его гвоздями – к стене. В конце XVII столетия додумались до создания рулонов, что значительно облегчало (и удешевляло) процесс печати.

Сто лет спустя в Европе все буквально с ума сходили от китайских, тонко разукрашенных обоев.

Не каждый мог позволить себе такое недешевое удовольствие, поэтому на арену вышли французы. Именно они продолжили совершенствовать и упрощать технику печати. В моде был дамасский узор, подражание бархату и вышивке.

Французские производители держали марку. Одним из известнейших был , именно его обои украшали дома аристократов и богачей.

Во время революции 1789 году Ревейон покинул родину. Но это не помешало ему открыть новый завод, на этот раз в Англии. По сей день в старых американских домах сохранились обои его производства, с характерными танцующими парочками и медальонами и цветами.

В Наполеоновской Франции особенно полюбились панорамные пейзажи. Никогда еще рисунки на обоях не были настолько длинными и детальными. Производство их стало делом рискованным и трудным. Им с успехом занимались компании Зюбер (Zuber) и Дюфур (Dufour).

К 1920 году поклонники футуризма и кубизма ввели в моду лаконичные рисунки, а высшее общество вернулось к старым традициям – тканям и шелкам вместо дешевой бумаги. А появление виниловых обоев после Второй мировой войны устроило настоящую революцию в производстве настенных покрытий.

Сегодня обоев великое множество. Нам доступны все цвета, фактуры и тиснения. Есть даже светящиеся и стеклянные обои.