Куда еще не добралась политика? Дизайн от ливанцев как бунт

Ливанские дизайнеры Хода Баруди (Hoda Baroudi) и Мария Хибри (Maria Hibri) запустили марку политической направленности – Bokja. Внимание, это не просто кресло, это настоящий политический акт.

Неопровержимым доказательством компетентности создателей коллекции может служить тот факт, что даже Хиллари Клинтон, знаменитая женщина-политик, купила несколько предметов из коллекции Ходы Баруди и Марии Хибри.

Они никогда не обучались дизайну. Общее увлечение тканями, мебелью и политикой объединило их.

Первый раз марка заявила о своем существовании в 2000 году в Бейруте. Bokja быстро завоевала внимание публики сначала в Ливане, а затем и во всем мире. В 2009 году «светила» дизайна – нидерландская охотница за новыми тенденциями Ли Эделькорт (Li Edelkoort) и миланская владелица картинной галереи Россана Орланди (Rossana Orlandi) – отметили работу Баруди и Хибри.

Концепцию создателей можно сформулировать так. Если бы ничего не происходило вокруг, было бы невозможно «продуктивно» существовать в мире, где мы живем. Наше время – волнующее, ужасное, романтичное и полное надежд. Молодое поколение должно заставлять вещи «оживать». А люди ограничиваются действиями с вещами, которые их окружают… большего им не надо.

В 2012 году Бейрут оказался объят актом протеста – густой токсичный дым от горящих шин рассеялся по улицам города. Ответ Bokja заставил взволноваться общественность Ливана: шины, завернутые в пестрые ткани с надписями «Мы устали».

Во время выставки в Милане, крупного ежегодного мероприятия, посвященного дизайну, Баруди и Хибри представили на всеобщий суд коллекцию «Миграции». Стиль выражал номадизм, «провоцируемый войной, состоянием экономики, нестабильностью и честолюбием». Хода Баруди и Мария Хибри напомнили также, что их страна имеет границы с Сирией и Израилем. Они заявили, что эту необходимость перемещаться с одного места на другое ощущают миллионы человек по всему миру.

Кроме вышивки Bokja используют различные техники: нанесение рисунка вручную, рисование пальцами, различные инновационные манипуляции.

Наложение различных материалов и мотивов (современные ткани, русский ситец, искусственный мех, платья бедуинов) создает явный контраст со строгими, даже классическими линиями мебели, выбранной за основу.

Но эти забавные произведения не созданы для того, чтобы воспринимать их всерьез. Сами авторы считают свои творения скорее стилизацией. Каждый предмет мебели продается с паспортом, который дает информацию о происхождении, используемых материалах, мотивах и задумке авторов. Балансируя на грани между ностальгией и надеждой, ливанки, тем не менее, избегают упаднических настроений. Для своей последней коллекции «Хорошие вещи» дизайнеры черпали вдохновение в трагических событиях, постоянно сменяющих друг друга.

Мы предпочли надеть розовые очки и полюбить окружающий мир.

Хода Баруди и Мария Хибри Создатели коллекции

Следом за Институтом арабского мира и бутиком «Мерси» в Париже, Bokja расположилась в галерее Дижона на период с 5 декабря 2014 по 31 декабря 2015. Экспозиция показывает всё разнообразие произведений авторов и историю марки. Всё, начиная с «Миграций» и заканчивая «Хорошими вещами». Так что не забудьте достать свои розовые очки.