Лучшие мини-дома за последнее время

Когда государство испытывает экономические трудности, люди всеми силами пытаются пережить обстоятельства, обойтись, что называется, малой кровью. В том числе, строят компактные дома – в некоторых случаях это не дань моде последних лет, а суровая необходимость. Известные (и не очень) архитекторы подхватили всеобщее стремление к малым размерам. Взгляните на лучшие маленькие дома последних лет.

В Лондонском музее имени Виктории и Альберта японский архитектор выстроил чайный домик. Уникальная в своем роде архитектура восходит к древним японским традициям. Теринобу Фудзимори делал акцент на уюте, а для внутренней и наружной отделки использовал непривычный европейцам древесный уголь.

Где-то в Новой Зеландии, на берегу расположился маленький отель, вернее, хижина, как назвал ее архитектор. Деревянная конструкция экологична. Ее с легкостью можно перевозить на другое место, разбирать и собирать обратно. Места внутри хватит для семьи из пяти человек.

Студия Грасия оставила след в засушливой Мексике – маленькие отели под цвет потрескавшейся почвы. Несмотря на неприглядный вид снаружи, изнутри металлические конструкции вполне пригодны для жизни и нравятся туристам.

Странное сооружение в Норвегии окрестили «камином для детей». Дом и вправду напоминает дымоход. Строили его из отходов, найденных на соседней стройке. Камин, к слову, получил престижную архитектурную премию.

В 2011 году японский город Рикудзентаката сильно пострадал от землетрясения. Тогда Тойо Ито собрал команду из нескольких молодых архитекторов. Вместе они выстроили «Дом для всех» - место, где люди могут отдохнуть, прийти в себя и с новыми силами приняться за реконструкцию города.

Японцы питают слабость к компактным домам. Кота Мизуиши использовал с умом крошечную территорию и построил практически плоский дом для небольшой семьи. Большую часть площади занимают кухня и обеденная зона.

Ольсон Кундиг исполнил просьбу своего клиента, водрузив стальной домик на прочные металлические подставки. Огромное окно выходит прямо на реку.