Кукольные дома – не развлечения для детей: маленькие дома с большой историей

Выставка кукольных домов обнаруживает культурные сдвиги, которые произошли во время архитектурных изменений за целый век.

Дом Белых дам выглядит, словно младший брат Виллы Савой, которую построил Ле Корбюзье. Оба дома белоснежно белые, угловатые и пологие. Дом Белых дам дебютировал в 1936 году в Билдинг Центре Лондона, но не в качестве чертежа или изображения, а целиком, поместившись всего лишь на поверхности стола.

Дом Белых дам – это кукольный домик, возведенный Мораем Томасом, который снабдил сооружение крошечными версиями современной мебели и живыми, яркими картинами, напоминающими шедевры Гогена и Андре Матисса. Дом, выполненный в кремовых оттенках, и его декор отражают реальный дух времени периодов между войнами. Яркийспортивный автомобиль, теннисный кортиплавательныйбассейнс купающимисяи ныряльщиками – настоящее знамя для людей, ценящих отдых.

Дом Белых дам прекрасно иллюстрирует современные социальные привычки и их архитектурное выражение.

Годовой отчет музея за 1937 год

Дом Белых дам и 11 других исторически значимых кукольных домов в настоящее время участвуют в выставке в Национальномархитектурно-строительном музее в Вашингтоне. Выставка носит название «Маленькие истории: в гостях у кукольных домов» и вовсе не является детской забавой. При помощи домов, история которых длится уже около 300 лет, можно проследить, как менялся домашний быт людей в зависимости от архитектурных тенденций того или иного времени.

Вглядываясь в эти уменьшенные копии миров, можно увидеть окно в культурный момент времени, когда были созданы эти творения. Некоторые из них подтверждают идею дома как воплощения территории Женщин с большой буквы. В то время, когда Томас построил Дом Белых дам, лишь 130 женщин в Англии были действующими зарегистрированными архитекторами. В эпоху, когда архитектура считалась совершенно не женским призванием, многие дамы посвящали себя созданию уменьшенных копий конструкций, поскольку допуск до дизайна зданий человеческих масштабов был немыслим.

Другие художники использовали кукольные дома для создания памятного альбома своей жизни, придавая им непременно культурный контекст. В течение 50 лет Рома Хопкинсон кропотливо воссоздавал подлинник жизни своей семьи во времена Второй Мировой войны в Англии: небольшие портреты его семьи были заключены в рамки и развешаны по мини-дому, продовольственные карточки можно найти на кухне, а противогазы в чулане. В результате получившийся домик одновременно отдал дань уважения семье художника и продемонстрировал всю тяжесть международного кризиса тех времен.

Стили кукольных домов также отражают тенденции в строительстве. Повсеместность высотных зданий отражает эпоху 60-ых годов 20-го столетия. Наполнение домов разнилось, но зависело от социальных привычек: если раньше «в почёте» были теннисные корты и бассейны, то позже переход к оседлой жизни ознаменовал собой эру распространения телевидения.

Самым «свежим» экспонатом выставки стал дом, произведенный в 2001 году компанией по производству игрушек. Дом утопает в неоновом свете, наполнен модульной мебелью и полупрозрачными акцентами, а также усеян микроскопическими работами таких художников, как Синди Шерман, Барбара Крюгер, Мел Бохнер и т.д. Довольно просто представить, что дом является автоматизированным пространством, управляемым при помощи приложения на смартфоне.

Таким образом, тенденция проста: в зависимости от того, как изменятся границы нашей с вами домашней жизни, так и будут в дальнейшем меняться дизайны кукольных домов, уменьшенных и идеализированных копий жилища человека.