Распространенные мифы о матрасах: избавляемся от предрассудков

Ярлыки и мифы мешают воспринимать действительность такой, какая она есть. Мифы о матрасах в буквальном смысле мешают спать спокойно. Их накопилось так много, что среди них тяжело стало выбрать наиболее распространенные.

Вот семь самых вредных, самых расхожих «сказок», о которых нужно знать каждому.

Миф первый распространяют нечистые на руку продавцы и производители. Они уверяют доверчивых потребителей, что их «уникальные» матрасы с течением времени портиться не будут. Рик Картер, занимающийся производством, рекомендует «бежать от таких сладких речей куда подальше». В конце концов, изнашивается любая вещь, и матрасы – не исключение.Срок их службы может продлиться до двенадцати лет, но по истечении этого крайнего срока матрасы пора заменять.

Миф второй: от пылевых клещей нет спасения. Ученые и производители сходятся во мнении, что микроскопические существа обитают везде, а матрас для них – настоящий рай. Ведутся ожесточенные дискуссии о том, сколько веса популяция клещей добавляет к весу матраса. Однако мысль о том, что от них невозможно избавиться, частично ошибочна. Полностью избавиться нельзя – это правда. Но избежать астмы, аллергии и прочих неприятностей можно, если должным образом ухаживать за матрасом.

Миф третий: менять каждые восемь лет. Матрас нужно менять не по велению производителей – строго каждые восемь лет. Может случиться так, что матрас верой и правдой прослужит больше десяти лет или не дотянет и до пяти. Специалисты советуют покупать новый, когда прежний матрас не удовлетворяет потребности: когда спать становится неудобно или он плохо выглядит.

Миф четвертый: почаще переворачивать матрас, даже односторонний. На деле, вертеть его вовсе не обязательно. Это никак не продлит жизнь матраса, а спать на противоположной стороне не будет удобнее. Двусторонний, напротив, можно переворачивать, ведь он для этого и предназначен.

Миф пятый: брать только те, что изготовлены из экологически чистых материалов. Понятно, что мы хотим приобрести «зеленые» матрасы из лучших побуждений – и ничего предосудительного в этом нет. Однако существуют фирмы-производители, которые позиционируют свои матрасы как самые безвредные, не содержащие никаких вредных соединений. Речь идет о мошенничестве, и в США за такую деятельность наказали уже три фирмы, реализующие матрасы. Если продавец уверяет вас, что его продукт не содержит какого-то вредного вещества, попросите документ, подтверждающий эту информацию.

Миф шестой: небольшого теста в магазине будет достаточно. Чтобы убедиться в том, что матрас подходит, люди могут присесть или прилечь на него в выставочном зале. Увы, такого короткого испытания не хватит. Дабы составить мнение о конкретном типе или марке, на матрасе придется спать, причем, не одну ночь. Некоторые клиенты приходят к продавцам с претензиями, что матрас отнюдь не такой удобный, каким показался в начале. Но вина эта лежит не на производителе, а на особенностях конкретного человека.

Миф седьмой: для больной спины нужен самый твердый матрас. Это не всегда верно, хотя и не лишено разумных доводов. Все наверняка слышали о естественной кривизне позвоночника. Оптимальный матрас – тот, который эту кривизну поддерживает. Чересчур твердая поверхность «давит», а излишнее давление заставляет мучиться всю ночь.