Религиозная символика в русском жилище

Русская изба – это не просто жилье и кров, это настоящее культовое место, в котором проводились многочисленные обряды.

Изба всегда являлась для человека, проживающего в ней, чем-то большим, нежели просто крышей над головой. Именно поэтому любое русское жилище всегда украшалось различной религиозной символикой. Каждый участок дома нес в себе определенный сакральный смысл.

Входная дверь – это не просто отверстие, через которое можно было попасть в дом или покинуть его. Дверь разделяла два мира – мир комфорта и мир опасности. За дверью всегда скрывалась определенная угроза, которая могла быть как невидимой, лишенной плоти (злые духи), так и реальной (дикие двери, злоумышленники). Дверь защищали не только с помощью привычных механизмов – засовов и запоров, но и с помощью разных обрядовых предметов: крестов, веток крапивы, четверговых свечей. Все эти предметы вставлялись в порог или вкладывались в дверной косяк. При приближении к двери человек должен был помолиться. Если предстоял дальний путь, то путник присаживался «на дорожку». Эта традиция существует и сегодня.

Печь – еще один предмет обстановки русской избы, который сочетал в себе функциональность и обрядовость. Печь несла в дом тепло, с ее помощью готовили пищу, лечились, спали на печи. В некоторых областях России в печи даже мылись. Дом без печи считался нежилым. Приготовление пищи в печи также не обходилось без обрядового значения: ведь что-то сырое, нетронутое становилось вареным, изученным, пригодным в пищу.

По диагонали от печи находился красный угол – священный участок любой избы. В красном углу стояли разные молитвенники, иконы, обереги. Именно здесь проводили трапезы, давали благословление на разные поступки. Кровати всегда были повернуты своими изголовьями к красному углу. Стол располагался именно в этой части избы. Он являлся своеобразным алтарем, к которому несли дары. При пожаре из ближайшей избы выносили стол и ходили с ним вокруг горящего строения, чтобы утихомирить огонь.

Вдоль стола и стен в русской избе стояли лавки. Мужчины обычно располагались на продолговатых мужских лавках, а женщины и дети – на лицевых, которые стояли под окнами. С помощью лавок соединялись все части дома по периметру. У дверей нередко располагалась отдельная «нищая» лавка, на которую могли садиться все странники, которые входили в избу, не спросив разрешения.

Матица – еще один важный участок русской избы. Матицей называется брус, который кладется в основание потолка. Во время укладки матицы обычно зачитывают разные молитвы и обряды. Гость, вошедший в избу, не мог пройти за матицу без разрешения хозяев. Обычно гости садились на «нищую» лавку и ждали возможности войти в дом. Если хозяевам предстояла длинная дорога, они обычно держались за матицу, что позволяло привлечь благосклонность высших сил. Чтобы в избе не заводились насекомые, под матицу клали зуб, отломленный от бороны.