Шкаф из 40 тысяч деревянных гвоздей и другие идеи от фирмы Merge Architects

Бостонское архитектурное бюро постоянно удивляет - то оригинальностью, то масштабами. В этот раз мы расскажем о 3-D стене, которая служит одновременно книжным шкафом.

Все начиналось, как обычно. Клиент пришел в бюро Merge Architects с просьбой немного «освежить» его дом. Точнее – видоизменить скучную ванную и смастерить дизайнерский книжный шкаф. Но Элизабет Уиттакер (основательница фирмы, преподаватель в Гарвардской высшей школе дизайна) решила, что пришло время немного поэкспериментировать. Так, два задания превратились в одно: шкаф – это, по совместительству, трехмерная стена ванной комнаты.

По сути, все пространство стены заполнено деревянными гвоздями. Для работы их понадобилось более сорока тысяч. Тем не менее, дизайнеры уверяют, что обошелся проект не так уж и дорого.

Элизабет рассказала, как ей в голову пришла нетривиальная идея. Клиент даже и не собирался заказывать 3-D стену. Все получилось само собой. У дизайнера под рукой оказалось несколько десятков гвоздей. Элизабет из интереса попробовала украсить ими стену – и идея пришлась по вкусу. В результате, под гвоздями скрылся каждый квадратный сантиметр стены, и даже дверь в ванную. Сама ванная комната, о существовании которой человек неосведомленный не догадается, отделана в сочных зеленых тонах.

Все гвозди абсолютно идентичны по толщине, сделаны из одного материала. Но забиты они на разную глубину. За счет этого и получается оригинальный волнообразный рисунок. Длину каждого гвоздя рассчитала компьютерная программа: дизайнерам оставалось только задать желаемый рисунок.

Затем в стене проделали отверстия и забили в них деревянные гвозди. Весь процесс занял более восьмидесяти часов: занятие весьма утомительное. Зато результат порадовал как дизайнеров, так и клиента.

Концепция фирмы

Бюро Merge Architects существует всего несколько лет. Но даже за такой короткий срок команда успела собрать богатый «урожай» наград. Причем, как национальных, так и международных.

Секрет их успеха – комбинация ручного труда с компьютерными расчетами. Элизабет Уиттакер любит преображать скучные поверхности, будь то стены, полы или мебель. Для работы она берет подручные материалы, обычно – в огромных количествах. Сетки, фанеры, деревянные гвозди она достает через знакомых, либо закупает оптом прямо у производителей. Работы фирмы уникальны и, в то же время, универсальны. Они органично смотрятся как в домах или квартирах, так и в общественных местах. Элизабет уже украсила немало кафе, магазинов и офисов.

Другие проекты бостонской фирмы

  • Город: Бостон (Массачусетс)
  • Проект: Деревянная веранда

Клиенты проживают на двенадцатом этаже. Им захотелось обустроить СПА прямо под открытым небом. При этом сделать террасу похожей на палубу корабля. Отсюда – много дерева.

Элизабет хотела показать материал во всей красе. Доказать, что и дерево бывает гибким и податливым. Дизайнер уделила пристальное внимание ширмам, которые сделаны из «переплетающихся» досок. Они и стали основной изюминкой бостонского проекта – одной из первых ее работ.

Проект по восстановлению Детройта

Ни для кого не секрет, что американский город Детройт умирает, хоть и медленно, но верно. Тем не менее, американские власти все еще пытаются его спасти. Не так давно они постановили: нужно облагородить один из центральных кварталов. В частности, приукрасить дома, чтобы они выглядели более-менее жизнерадостно. Работа предстоит масштабная, и почетную миссию доверили пяти архитектурным и дизайнерским бюро. Выбрали самых креативных и «позитивных». В число пяти счастливчиков вошли и Merge Architects. И все благодаря любви к пастельным тонам и оригинальному подходу.