Украшение «красного» угла в русских избах. Обязательные элементы

Красный угол – очень важное место во всех крестьянских избах. В нем находились иконы и разнообразные обереги.

Это место считалось святым, поскольку, как верили многие русские люди, именно в красном углу обитает дух дома и именно сюда иногда спускается сам Господь. Так как этому месту отводилась важная, основополагающая роль, строительство дома всегда начиналось именно с планирования верного расположения красного угла. Красный угол, как показывают традиции, выходил либо на юг, либо на восток. Эти два направления были выбраны не случайно. На юге и на востоке всегда видно Солнце. Данная традиция имеет свои корни еще в язычестве, где существовал культ Солнца. Таким образом, в жизни древних русских людей христианские и языческие традиции тесно сплетались между собой. К слову говоря, портреты Ленина тоже нередко вешали в красный угол, чтобы показать, что он является «солнцем» русской революции.

Красный угол состоял из божницы и стола. В божнице располагались иконы, сосуд с водой, разнообразные обереги, которые были сплетены хозяйкой, а также сакральные символы разных празднеств – к примеру, ветки вербы. Во время праздников и различных обрядовых торжеств в красный угол ставили ритуальные предметы. Если шло время жатвы, то в красном углу красовался сноп. Он мог там находиться вплоть до начала новой посевной. Также в красный угол на Святки нередко ставился горшок, наполненный кашей. Его дополняли обрядовые куколки, которые считались предметами-оберегами.

Красный угол соединял воедино женское и мужское начало. Он располагался в комнате с печью. Стол, который ставился в красном углу, являлся символом Бога. Именно по этой причине во главу стола всегда садился самый почитаемый участник трапезы. В праздники место в красном углу занимал почетный гость или глава семейства. Все остальные места занимались членами семьи в порядке убывания их авторитета. Чем дальше от красного угла, тем меньше был «статус» человека в семье. Такое расположение было выбрано не случайно, ведь за домашний комфорт и процветание всегда отвечал самый главный человек в семье, который приближался к Богу (точнее говоря, к месту, куда спускался Бог или где он находился).

Красный угол играл особую роль и в культе смерти. К примеру, когда роды только начинались, повитуха должна была обойти три раза стол, чтобы жилище приняло новую жизнь. Многочисленные ритуалы, сопровождающие процесс родов, позволяли получить божественное благословление. Если планировались похороны, то в таком случае усопшего всегда укладывали головой к красному углу. Жители считали, что таким образом душа покойника сможет быстрее отыскать путь к Богу. Наши предки верили, что душа усопшего после смерти задерживалась в красном углу.

Сегодня на многих кухнях можно встретить некое подобие красного угла. Хозяйки порой неосознанно выкладывают разные предметы на южную сторону кухни, повторяя древние обряды. Нужно уделять красному углу больше внимания, ведь это место позволяет получить душевное спокойствие. Забывать свои корни и свои традиции ни в коем случае нельзя.