История муравьиных ферм: кому пришло в голову заводить муравьев как домашних питомцев?

Разведение муравьёв кажется весьма необычной и даже странной идеей, как же она пришла в голову первопроходцу в данной области? Как детское желание сажать насекомых в банку распространилось на мировом уровне? Как муравьиные фермы приобрели бешеную популярность и продолжают её набирать и по сей день? Историю успеха такого занятия, как разведение муравьев в доме, ищите у нас в статье.

Задолго до того, как был придуман первый формикарий, т.е. первая муравьиная ферма, ученые наблюдали за феноменом поведения этих умнейших насекомых. В биологии муравьи уже давно стали образцами «продвинутой» социальной системы, поскольку каждый отдельный член их «общества» берет на себя определенную роль, чтобы быть полезным для жизни всей колонии в целом. Ученые, которые изучают психологию и социальную структуру муравьев, называются мирмекологами. Так как же мирмекология превратилась в прикладную науку?

Первый в мире формикарий и его изобретатель

Первый формикарий был запатентован в 1931 году Фрэнком Остином, известным изобретателем своего времени и профессором Дармутского колледжа, одного из древнейших университетов США. Остину пришла эта идея во время наблюдения за колонией муравьев, которая функционировала как единый организм для постройки своего дома.

Оригинальная ферма Остина состояла из деревянного каркаса, снабженного двумя стеклянными панелями. Она была заполнена местной почвой и снабжена верхней платформой и специальным отсеком в нижнем углу, который муравьи инстинктивно использовали для отходов. 

Так как по своей природе муравьи пытаются обычно спрятаться от посторонних взглядов, у Остина возникла идея расположить две стеклянные панели настолько близко друг к другу, чтобы все коридоры муравьиной фермы можно было просматривать с боку.

Изначально формикарии Остина были предназначены для установки в учебных заведениях и музеях, но вскоре муравьиные фермы привлекли внимание общественности и получили массовое распространение.

«Дядюшка Милтон» и перерождение муравьиной фермы

Компания Uncle Milton стала первой выпускать муравьиные фермы в массы и продавать их по всей стране, начиная с 50-ых годов двадцатого столетия. Милтон Левайн, основатель компании Uncle Milton, уверял, что идея создания муравьиной фермы целиком и полностью принадлежит ему, несмотря на это его прототип был практически идентичным воспроизведением оригинального дизайна Остина. Также именно компания Uncle Milton запатентовала название изделия “ant farm” = «муравьиная ферма».

Оригинальный набор формикария включал:

  • пластиковый прозрачный контейнер,
  • пакет с песком,
  • небольшую ёмкость с живыми муравьями.

Когда популярность продукта стала неуклонно расти, компания решила сотрудничать с разводчиками муравьев, чья роль состояла в обеспечении «Uncle Milton» муравьями для продаж ферм. Дизайн фермы Милтона затем немного поменялся и стал представлять собой зеленый городской ландшафт, выполненный из пластика и заключенный в прозрачные стенки. К слову, дизайн практически не поменялся с того времени, и такой формикарий можно приобрести и сейчас.

Новые технологии от NASA для муравьёв

«Uncle Milton» также причастна к недавним открытиям в сфере технологий для формикария. Компания продает несколько версий современного жилища для муравьев, снабженного специальным гелем. Этот гель представляет собой особую питательную субстанцию, которая была разработана для поддержки колонии муравьев во время космического полёта NASA.

Для данного эксперимента, целью которого было наблюдение за поведением муравьев в условиях невесомости, ученым был необходим субстрат, который бы мог заменить традиционный песок и грязь, а также обеспечить насекомых питанием и водой. Эксперимент удался, а позже гель для муравьев стал коммерческим проектом. Этот продукт оказался настоящей революцией индустрии, обеспечивая полностью прозрачную область для наблюдений. Теперь посредством геля стало легче наблюдать за поведением муравьёв, кроме того, большинство продаваемых муравьиных ферм с этим гелем снабжены подсветкой нижней части конструкции, что позволяет рассмотреть работу муравьев со всех сторон и очень отчётливо.