Как избавиться от аллергенов в доме?
Нам кажется, что в доме уютно и чисто, здоровью ничего не угрожает. На самом деле аллергены умеют тщательно скрываться, порой даже сложно догадаться о их местонахождении в определенных уголках дома или квартиры.

Аллергены – это вещества, которые при первом поступлении в организм, предрасположенный к развитию аллергии, вызывают развитие аллергических реакций.
Мы рассмотрим бытовые аллергены.
Домашняя пыль, пылевые клещи, продукты их жизнедеятельности, споры плесневых грибов, бактерии, шерсть и выделения домашних животных а также формальдегид и летучие органические соединения (из линолеума, синтетических напольных покрытий, фурнитуры, мебели , от различных аэрозолей и т.п.) являются одной из наиболее частых причин развития аллергических болезней.

Советы по борьбе с аллергенами. Общие правила, с помощью которых можно обезопасить себя.
· Старайтесь следить за влажностью в доме. Воздух должен быть сухим Лучший показатель – это 32-50 % влажности. Если влажность в доме слишком завышена, необходимо использовать кондиционеры или осушители воздуха
· Регулярно делайте уборку в доме. Особенно протирайте углы и труднодоступные места. В них больше всего скапливается пыли.

· Обратите внимание на вашу постель. Посмотрите из какого материала сделаны спальные принадлежности. Следите за частотой смены постельного белья, так как в постели мы проводим в среднем треть времени суток. Следовательно, происходит быстрое насыщение пылевыми клещами простыней, матрасов, одеял и подушек
· Использование фильтров в доме снижает риск размножения аллергенов.
· Аккуратное использование химических средств. Они создают пары и быстро растворяются в воздухе, а также некоторые виды тканей могут впитывать в себя частички моющих и чистящих средств. Может произойти обострение аллергии, астмы.
· Старайтесь не использовать в доме ковры. А если в доме присутствуют коврики, то старайтесь регулярно стирать в горячей воде при температуре 50°С - 60°С. Такая температура подходит для ликвидации пылевых клещей и других аллергенов.
· Если какая-то вещь в доме намокла, то необходимо в течение суток ее просушить. В противном случае вещь может заплесневеть.
· Курение в доме провоцирует аллергическую реакцию. Плотное скопление дыма в квартире может вызвать приступ астмы.

· Следите за интерьером в доме. Скопление мягких игрушек, высушенных цветов, плетеных изделий, статуэток помимо того, что подчеркивают красоту вашего дома, также являются пылевыми накопителями.
· Старайтесь не складировать различные химикаты. Краски, лаки, дезинфицирующие средства содержат опасные органические вещества. Оказывают быстрое раздражение на слизистую горла и носа, поэтому даже если баночка или контейнер с веществом плотно закрыты, они все равно могут пропускать аллергены. Такие средства лучше хранить в специальном помещении, например, в гараже. В крайнем случае, на балконе, где лучше и чаще происходит проветривание.
Обратите внимание на запах. Усугубление аллергии происходит из-за различных веществ, содержащих специфический, ярко выраженный запах.

Каждая комната дома в большей или меньшей степени подвергается аллергенам.
В первую очередь нужно обратить внимание на спальню. Необходимо постараться максимально очистить ее от аллергенов:
· Домашним животным не место в спальне. Если у вас периодически проявляется аллергия на домашних животных, старайтесь проводить с ними время вне спальни.
· Стирать постельное белье при высокой температуре (если позволяет материал, из которого оно изготовлено)
· Жалюзи в спальне лучше не использовать. Сложно полностью убратьс них пыль. Лучше использовать занавески, которые периодически стирать в горячей воде.
· Книги, игрушки и другие изделия накапливают пыль. Лучше хранить их в ящиках или закрытых полочках и шкафчиках. Мягкие игрушки рекомендуется периодически стирать.
· Тщательно ухаживайте за растениями в спальне, особенно во время цветения. Старайтесь дальше от кровати располагать цветы, чтобы пыльца не попала на постель.
· Регулярно делать уборку в спальне.

1. Влажная уборка. Пол, шкафы и другие поверхности необходимо протирать раз в неделю. Сухая тряпка может оставлять волокна на предметах, поэтому постоянно промывайте ее.
2. Используйте вентилятор. На кухне всегда повышенная влажность из-за готовки, что способствует появлению плесени. Вентилятор позволяет регулировать и осушать воздух на кухне
3. Следите внимательно за холодильником. Своевременно выкидывайте испортившиеся продукты, чтобы на них не появилась плесень. Она может расти на уплотнителе, по периметру холодильника.
4. Избегайте токсичных моющих средств. Средства бытовой химии могут содержать натрий, что тоже может спровоцировать аллергическую реакцию. Выбирайте нетоксичные очистители.
5. На кухне обязательно должна хорошо работать вытяжка, чтобы не было накопления загрязняющих веществ. Если в доме газовая плита, то может скапливаться угарный газ при неправильной работе вытяжки.


В ванной комнате особое внимание следует уделить высокой влажности. Именно в ванной риск появления плесени выше всего, поэтому нужно постараться устранить эту проблему в доме и ликвидировать аллерген.
· Для того чтобы не образовался конденсат после принятия ванной или душа используйте вытяжной вентилятор.
· Не накапливайте грязную одежду, полотенца. Они очень быстро впитывают влагу и будут способствовать развитию плесени.
· Лучше использовать стеклянную шторку. На обычных занавесках плесень моментально разрастается.
· Приобретите резиновую щеточку, чтобы после принятия душа убрать со стенок ванной комнаты избытки влаги
· Изредка оставляйте в ванной свет, так как плесень активнее разрастается в темных и влажных помещениях.