Какие модные игрушки вредят здоровью ребёнка?

Детские ручки в магазинах игрушек тянутся к любой игрушке, задача пап и мам — сделать их выбор безопасным.

В детстве советских людей не было опасных игрушек, потому что суровое поколение наших родителей росло, играя в кастрюльные крышки и самодельные деревянные кубики. А вот наши малыши избалованы обилием предложений на игрушечном рынке. Так как выбрать то, что положительно повлияет на здоровье и психику ребенка и не нанесет вреда здоровью?

Углов зрения на этот вопрос несколько: вредными игрушки могут быть как для физического здоровья, так и для здоровья психологического.

Порой стоимость игрушки никак не влияет на ее безопасность, так что ориентироваться зачастую приходится как на внутреннее чутье, так и на элементарный состав и сертификаты качества.

Психологи и по сей день спорят о том, стоит ли покупать для девочек кукол барби? Опять же, наши мамы, вздыхая, вспоминают, как пеленали пупсов, а у нас — взрослые копии людей. Проблема в том, что на этих куклах малышу тяжело спроецировать свой будущий материнский инстинкт. Некоторые специалисты и вовсе называют барби и всех подобных кукол воплощением антикульта женского идеала хранительницы домашнего очага. Ну а кроме этого, у барби идеальная фигура, в будущем это может вызвать у взрослеющей девочки комплексы, связанные с собственным телом.

Следующий тип нежелательных игрушек — всевозможные страшилки, монстры, уродцы, мутанты. Помните мультик про Чебурашку и крокодила Гену — они, конечно, были далеки от реального мира, но это были добрые персонажи, безобидные, что выражалось в их поведении, внешнем виде. Современные монстры могут привнести в жизнь детей свою порцию кошмаров. Ребенок имитирует образ игрушки, отождествляет себя с ней — опять же с уродцем, непонятным по характеру персонажем, порой злым, недоверчивым, агрессивным. И это уже не говоря о чувстве прекрасного — тут формированием эстетического вкуса даже не пахнет.

Другая проблема — игрушки электронные. На первый взгляд они способствуют развитию ребенка, но на самом деле лишь создают иллюзию его активности. Что делает малыш — лишь нажимает на кнопку, остальное игрушка делает за него, получается, что действия ребенка — простая программа, без экспериментов и творчества.

Очередной аспект — вредные вещества, входящие в состав игрушек, а также непродуманные конструкции со множеством мелких деталей.

Простые примеры

  • детские карты, которые свободно продаются в магазинах, имеют в своем составе свинец, количество которого превышает норму в 75 раз;
  • в наборе юного криминалиста в составе порошка для снятия отпечатков пальцев был обнаружен асбест;
  • популярные строительные наборы позволяют собирать любую конструкцию, скрепляя детали между собой мощными неодимовыми магнитами. Если проглотить несколько таких магнитов, есть риск серьезных последствий, требующих оперативного вмешательства;
  • фенол используется для того, чтобы придать форму резиновым или пластмассовым игрушкам. Вещество быстро впитывается через кожу и накапливается в печени и почках, разрушает иммунную систему. Особенно грешат введением в состав игрушек производители из Китая;
  • формальдегид очень токсичен, негативно влияет на репродуктивные органы, вызывает рак . Но при этом он применяется при производстве игрушек;
  • свинец содержится в детской бижутерии — в ярких колечках, цепочках, браслетах. Свинцом производители придают серебряный блеск своим изделиям. Это очень опасный материал, особенно если попадает в организм малыша.