Мотивация для ребенка по уборке своей комнаты

Каждый день нам приходится сталкиваться с уборкой. Каждая домохозяйка убирает дом. В конце концов, согласно популярному высказыванию, чистота - это ключ к здоровью, а также ключ к успеху. И все помнят, как мама с детства заставляла ее убирать: предметы, игрушки, посуду, полы, пыль. Желания никогда не было, но теперь мы стали взрослыми и независимыми - и мы должны это делать.

Мы хотим жить в чистом доме, в окружении уюта, чтобы наши дети тоже чувствовали себя комфортно и уютно. Мы начинаем прибегать к хитростям, чтобы учить наших детей. Почти всем в детстве мама оставляла список дел, которых нам приходилось переделывать за день. Наверное, у многих это было. Мы действительно не хотели делать все это, потому что на улице гораздо интереснее, а ежедневное пыль и мойка полов не вызывали интереса. И теперь вы должны научить все это своему ребенку.

Как дети могут привыкнуть к порядку и чистоте и что включает в себя привычка к порядку? Прежде всего, это необходимость, чтобы все вокруг было чисто и аккуратно. Внутренняя потребность в чистоте росла в детстве. Если ребенок каждый день видит уютный дом, чистые полы, красивую мебель и т.д., «глаз привыкает» к такому положению дел, и человеку становится неприятно и непонятно, почему должно быть как-то иначе. Это не значит, что дом должен быть стерильным, как в операционной. Поддержание достаточного порядка уже способствует формированию этой потребности.

Уборка не наказание или тяжелая работа. Для людей, у которых появилась привычка к порядку, уборка - это часть жизни, такая же естественная и простая, как чтение книг перед сном или утренний душ. Им не нужно настраиваться или заставлять друг друга убирать, им не нужны бонусы или дополнительные мотивации.

Во время обучения ребенка порядку в комнате важно понимать, что ребенок может делать дома, в зависимости от его возраста. Эксперты говорят, что лучше сосредоточиться на одном из самых важных и необходимых, но вы можете попробовать различные связанные с этим привычки, например, постелить кровать и положить пижаму под подушку или, наоборот, совершенно посторонние: принести посуду в раковину после обеда и кормить попугая. Конечно, мы хотим, чтобы ребенок усвоил как можно больше хороших привычек, но не гонимся за количеством, давайте сосредоточимся на качестве и устойчивости.

«Я вижу цель - я не вижу препятствий». Признавая важность и полезность нашей выбранной привычки, мы донесли ее до ребенка, мы спланировали и внесли необходимые изменения в нашу повседневную жизнь, заряженные позитивным боевым духом, а это значит, что пришло время начинать самый сложный, но увлекательный этап - реализацию. Каждый день выполняйте действия, которые вы хотите превратить в привычку.

Постоянство. Этот принцип особенно важен для детей. Методично, настойчиво и любезно напомните ребенку, что делать. Чтобы не забывать привычку, которую вы формируете, вы можете использовать напоминания, планы, современные гаджеты (напоминания на компьютере или мобильном телефоне), наклейки, постеры и другие внешние средства. Вы также можете вести небольшой дневник своих успехов или вычеркивать дни в календаре, и еще лучше составить «Календарь приключений для развития привычек» (30 мешочков, коробки с конвертами с небольшим подарком для себя и вашего ребенка, на следующий день, чтобы приблизить вашу привычку) - это очень мотивирует и побуждает не останавливаться.

Вход в режим. Это еще один способ научить вашего ребенка убирать и не пропускать важные задания. Вашему ребенку будет легче привыкнуть к поливу цветов перед прогулкой или чистке обуви сразу после этого. Обратите внимание, что речь идет не о конкретном времени, а о временах режима (сон, прогулки, занятия, обед, приезд с работы отца и т. д.).

Важно, чтобы ребенок понимал: уборка не праздник. Он должен осознать, что это деятельность, которую выполняют все члены семьи, каждый способствует чистоте, комфорту и уюту в доме.