Рукоделие снова в моде: как вдохновиться на творчество?

В наши дни возвращается в моду рукоделие. DIY-и на каналах Ютьюба набирают невероятную популярность день ото дня. Чему полезному и необычному можно научиться? Расскажем сегодня об этом.

Что такое шотландский шов?

Возможно, вы знакомы с шотландским швом в вышивке. Если быть точными, состоит он из нескольких диагональных стежков, которые помещаются в небольшой квадратной области. Работа выполняется на канве.

Особых рекомендаций по выбору канвы нет. Клеточки могут быть какого угодно размера – зависит только от желаний рукодельницы. Однако нитки нужно подбирать тщательно под размер канвы. На мелкой канве они не должны быть слишком толстыми и «пушистыми». На крупной же наоборот – тонкая пряжа не подойдет. Вся прелесть вышитого квадратика состоит в его выпуклости и в том, что канва не просвечает.

Для одного квадратика придется сделать всего семь стежков разной длины, как это показано на схеме. Самым длинным окажется четвертый стежок, а два крайних – самыми короткими. При желании, в каждом последующем квадрате направление стежков изменяется. Так работа выглядит более интересной, и этот вариант самый распространенный. Эффект будет еще более ярко выражен, если вы возьмете блестящие нити.

Кстати, число стежков вполне можно сократить до пяти, как и увеличить до одиннадцати.

Существуют и другие варианты работы с шотландским швом. Например, когда квадраты расположены в шахматном порядке. «Свободные» же квадратики заполняются обычными полукрестами (выполненными в том же направлении, что и стежки). Работа выглядит аккуратнее, если направление стежков вообще не изменяется.

Еще один случай, который выглядит не менее интересно – когда квадраты отделены друг от друга только одной клеткой. Клетка вышивается все теми же полукрестами.

В книгу рекордов за самое крупное кружево

Португальский городок Вила-ду-Конде попал в книгу рекордов Гиннеса. Кружевное полотно невероятных масштабов потребовало целого года непрерывной и напряженной работы. Однако ни одна кружевница о потерянном времени не сожалеет. 

В Вила-ду-Конде ежегодно проводится праздник в честь изготовителей бобинного кружева. Искусство это, к сожалению, постепенно уходит в прошлое. Чтобы вдохновить молодежь на творчество, десятки опытных рукодельниц объединили свои усилия. Они решили создать огромных размеров полотно. Каждая сделала несколько больших салфеток, использовав для этого самые крупные бобины. Затем все салфетки сшили вместе.

Чтобы побить рекорд, женщинам нужно было сотворить полотно площадью не менее 50 м². А получилось на целых три метра больше.

Вила-ду-Конде – город портовый и не бедствующий. Основными источниками благополучия называют море и кружева. На празднике люди объединили два негласных символа города – корабль и кружево. Полотно использовали в качестве паруса для старинного судна, построенного в шестнадцатом веке.

Выбор судна, к слову, тоже символичен. Искусство бобинного кружева зародилось в португальском городе как раз в конце шестнадцатого столетия. Еще в начале двадцатого века в Вила-ду-Конде насчитывалось более пятисот мастериц. Спустя всего тридцать лет их осталось только сто, да и те – в солидном возрасте.

Сейчас правительство всячески поощряет кружевниц. Мероприятие такого масштаба – яркий тому пример.