Спать порознь: американские дома пропагандируют раздельные спальни

Cон в одной кровати — тот аспект, который делает влюбленных ближе друг к другу. Но далеко не все придерживаются подобного мнения В некоторых парах комфорт раздельного сна превозносится куда выше пресловутой романтики от совместного сна.

На сегодняшний день дома для обеспеченных людей всё чаще оснащены раздельными спальнями — специально для тех пар, кто предпочитает спать раздельно. Преимущественно данный тренд актуален для тех пар, кто провели вместе не один десяток лет. И хотя английская поговорка «разлука заставляет сердце любить сильнее» появилась в 17-ом веке, она особенно актуальна сейчас в качестве такого тренда в мире дизайне интерьера, как раздельные спальни хозяев дома.

Это может звучать немного странно для рынка недвижимости, но данный тренд обрел популярность среди обеспеченных пар, чьи привычки в плане сна разнятся существенным образом. 

На рынке недвижимости США около 10% от всех домов, выставленных на продажу, оснащены несколькими спальнями. В среднем такие дома на 9% дороже, чем те, что с одной спальней, сообщает журнал «Уолл Стрит Джорнал». Кроме того, приблизительно один из трех человек, находящихся в поиске жилья по цене от 2 миллионов долларов и более, выразили заинтересованность в наличии «двойной» спальни.

Многие люди думают, что мы странные и даже ненормальные. Но нам нравится такое положение дел. Я не чувствую никакого смущения от того, что мешаю своему супругу, когда читаю ночью со светом. А когда он бродит посреди ночи, то не будит меня.

Стефани Штерн Домовладелица Studio City

Но в действительности это кажется немного странным, когда пара сообщает о том, что они спят в раздельных комнатах. Согласно недавнему исследованию Американского Национального Института сна, приблизительно каждая четвертая пара ночует в разных спальнях или на разных кроватях. 

Кроме тех, кто может позволить себе раздельные спальни в финансовом плане, концепт подойдет и тем парам, которые уже пережили период медового месяца и поняли, что их привычки сна значительно разнятся. 

Раздельные спальни служат отражением того, что обеспеченные пары в возрасте больше ценят свои привычки в плане сна и готовы вкладывать в эту сферу свои финансы.

Рафаэль Пелайо Клинический профессор психиатрии и специалист по сну в Стэнфордском центре медицины и сна

Общий вывод — всё зависит от конкретной пары. Спать рядом с друг другом может быть чрезвычайно важно для одних, но невыносимо для других, особенно если партнер храпит, ворочается, болеет или страдает от бессонницы.  

Чрезвычайно важно помнить о том, что у каждого из нас разные представления о сне. И это варьируется от пары к паре.

Аманда Зайде Лицензированный клинический психолог из Нью-Йорка