The Hub - три в одном: кухня, ванная и туалет в одном флаконе

Как поместить практически весь дом на крошечной площади? В бюро Kraaijvanger знают ответ: нужно соединить кухню, туалет и ванную комнату в один "куб".

Нидерландская фирма Kraaijvanger была основана в 1927 году. Немало воды утекло с тех пор, но архитектурное бюро по-прежнему существует. За прошедшие десятилетия сменилась пара поколений профессионалов. Изменилась и концепция фирмы. В последние годы архитекторы особенно заинтересовались заброшенными зданиями. Мрачноватые, полуразвалившиеся дома, где давным-давно никто не живет, привлекают главного архитектора фирмы, Дэвида Хесса. Он называет всякое заброшенное здание чистым «холстом», на котором можно изобразить все, что угодно. Собственно, этим он и занимался до недавних пор: разъезжал по всей стране в поисках брошенных домов, чтобы возвратить их к жизни. Пока ему в голову не пришла новая идея.

Есть люди, которые переезжают в новый дом (или квартиру) и «оседают» там на долгие годы. Но есть и те, кто находится в вечном поиске. Как раз для них Дэвид Хесс создал специальный блок, который очень легко перевозить с одного места жительства на другое. Называется он The Hub и состоит из кухни, ванной и туалета. Фактически, архитектор сконцентрировал все удобства, без которых обойтись тяжело, в один-единственный куб.

В этом кубе есть все, что нужно для комфортной жизни. Мы разработали эту систему для тех, кто не представляет своей жизни без комфорта. Вы можете переехать в пустую квартиру, бросить на пол матрас, поставить стол с компьютером – и спальня готова. Но с кухней, туалетом и ванной комнатой не все так просто. Потребуется некоторое время на то, чтобы их обустроить. А с нашим кубом переезд ускоряется и упрощается в разы.

Дэвид Хесс, ведущий архитектор фирмы

Выходит, что фирма по-новому взглянула на обустройство заброшенных зданий. Сотрудники Kraaijvanger уже провели фотосессию сразу в нескольких пустующих домах. Они доказали, что пустой, неуютный дом можно преобразить мгновенно, словно по мановению волшебной палочки.

Изначально «жилой куб» разработали для одного общегородского конкурса, проходившего в Роттердаме. Перед конкурсантами поставили задачу разработать концепцию «дома будущего». Как он будет выглядеть? Как упростить жизнь человека? Идея Хесса привела членов жюри и простых зрителей в восторг. Во время презентации проекта Дэвид защищал свое детище так:

Появились смартфоны – и фактически вся наша жизнь помещается у нас на ладони. Жилье, конечно, в карман не положишь. Но почему бы не сделать его максимально компактным? Теперь практически весь ваш дом поместится всего на 15 м^2.

Дэвид Хесс, ведущий архитектор фирмы

The Hub сделан из клееного бруса. Хесс отдал предпочтение брусу, изготовленному из хвойных пород. Водопровод и электричество подключаются за считанные часы. Кроме того, в «комплект» из ванной комнаты, туалета и кухни входит Wi-Fi – куда же без него.

Дальнейшие планы

На данный момент, проект финансируется местными поставщиками строительных материалов. Но на него уже обратили внимание власти, и не только Роттердама. «Жилым кубом» заинтересовались на государственном уровне. А это означает, что идея получит свое продолжение. Причем, так скоро, насколько это возможно.

Хесс полагает, что самым логичным будет либо расширение Куба, либо создание другого – в дополнение к первому. Появится комфортабельная спальня, объединенная с гостиной. Бюро уже задумалось о создании специальных Кубов – в зависимости от потребностей конкретного покупателя. К примеру, молодым родителям наверняка понадобится детская. В общем, через некоторое время The Hub станет доступен широкой общественности.