Дизайнеры из "Даффи Лондон" и их мебель из топоров, стекла и металла

Поклонники ею восхищаются. Критики – смотрят неодобрительно. Но мебель от Даффи Лондон своей популярности пока не теряет.

Все началось в 2002 году. Выпускник университета искусств Кристофер Даффи решил попробовать себя в качестве дизайнера. У него получилось: сначала молодой человек создавал предметы мебели для кухни. Затем он обратился к декору. И, наконец, нашел свое призвание. Его странная, но такая притягательная мебель начала на удивление хорошо продаваться.

Тогда Кристофер воспрянул духом. Он набрал целую команду из замечательных дизайнеров, художников, мастеров. Фирму назвал «Даффи Лондон» – в честь своего любимого города.

Концепция компании

Сам Кристофер любит поиграть с материалами. Он с удовольствием сочетает несочетаемое и находится в вечном поиске «того самого» материала. Его нравится древесина: она покладистая, теплая, у нее есть свой характер. Впрочем, с ней он работает не так много, как с металлами. В целом, дизайнер отдает предпочтение экологичным материалам, тем, что поддаются переработке.

Дизайнер и его команда неравнодушны к геометрическим формам, к гравитации, к оптическим иллюзиям. Многие идеи, как признается Кристофер, рождаются в его голове. Затем они «фильтруются» через всю его команду. И лишь тогда выносят окончательный вердикт: новой идее – быть.

На поток Кристофер ничего не ставит. Вся его мебель производится вручную. Поэтому изделия в какой-то мере эксклюзивны: двух одинаковых предметов никогда не получается.

Стол на топорах

Яркий тому пример – «стол из топоров». Даффи выпустил эту модель еще в 2010-м. Тогда стол завоевал удивление и любовь публики. Дизайнер удостоился престижной лондонской награды. Но этот стол каждый раз выполняется по-разному. Все зависит от требований клиента и настроения самого дизайнера.

В качестве основного материала неизменно берется древесина. Бывает, что мастера изготавливают гладкую, идеально отполированную столешницу. Затем водружают ее на такие же отполированные ножки-топоры. А порой древесина обрабатывается иначе. Столешница остается нелакированной, выщербленной.

«Мы всегда подстраиваемся под клиента. Человеку может понравиться та или иная мебель. Но не всегда она подходит под стиль его жилища. Тогда на помощь приходим мы. В кухне в стиле «модерн» этот стол будет выглядеть одним образом. Но так называемый деревенский стиль диктует совершенно иные требования».

Кристофер Даффи

Стул с тенью

Другая знаменитая модель от Даффи Лондон – стул. В нем нет почти ничего особенного, кроме одного: отсутствуют задние ножки. Вместо них есть «тень», которая и служит стулу надежной опорой.

Тень, в данном случае – неотъемлемая часть стула. Кстати, многие опасаются на него садиться. Боятся, что тень не выдержит большого веса. И абсолютно зря: все рассчитано с большой точностью

Кристофер Даффи

Вместо ножек – воздушные шары

Следующая работа предназначается для взрослых, которые в душе так и остались детьми. Даффи любит яркие, красивые воздушные шары. И он использовал их в своем кофейном столике. С определенного ракурса создается впечатление, что стеклянная столешница парит в воздухе. Ее придерживает лишь несколько воздушных шаров. Которые, кстати, очень похожи на настоящие. Но выполнены они из металла: красного или золотистого – по желанию клиента.

Обеденный стол или бездна?

Поистине выдающимся произведением от Даффи Лондон называют обеденный стол под названием «Бездна». Он напоминает большую карту, на которой изображена пропасть. Изображали ее исключительно при помощи дерева и стекла. Цвета, плавно переходящие из небесно-голубого в глубокий синий, вызвали искреннее восхищение на всех выставках. Не меньше радости зрителям доставила не столько идея (карты уже не раз использовали при изготовлении мебели), сколько ее мастерское исполнение. В прошлом году «Бездна» вызвала большой общественный резонанс. Кристофер Даффи уже сбился со счету – так много ему поступает заказов. Однако число столов ограничено: их всего 25. Но, несмотря на довольно высокую стоимость (бездна стоит около сорока тысяч фунтов), от покупателей нет отбоя.

Сейчас Кристофер готовится к выпуску новой коллекции мебели. Весь Лондон в предвкушении очередных шедевров от необычного дизайнера и его команды.