Фавориты миланской Недели дизайна: кухня, мебель, детские игрушки

Недавно завершилась Неделя дизайна в Милане - важнейшее мероприятие, объединяющее тысячи профессионалов и любителей. Узнайте чуть больше о популярных экспонатах выставки и новых трендах.

В Милане есть замечательная традиция – ежегодно устраивать Неделю дизайна. Событие, как правило, имеет место быть весной. Например, в этом году оно проходило с 12 по 17 апреля. На Неделе объединилось сразу две крупные выставки – Saloni и Fuorisaloni. Более 2400 человек предоставили экспонаты, более 1000 разнообразных мероприятий прошли всего за семь дней. Эта неделя в Милане была весьма насыщенной. Из всего многообразия экспонатов мы выбрали несколько, которые, на наш взгляд, заслуживают особого внимания. О них мы и расскажем вам подробнее.

Модульная система освещения от BIG

Датская фирма разработала простую в обращении систему освещения Алфавит. Ее владелец сможет быстро «собрать» какие угодно буквы.

BIG считается весьма успешной фирмой, а ее основатель Бьярке Ингельс недавно вошел в список 100 самых влиятельных людей мира (по версии Time Magazine). Для создания новой системы бюро сотрудничало с итальянским брендом Artemide. Результатом стал набор светящихся элементов, из которых получаются буквы. Элементы соединяются с помощью магнитов, что значительно облегчает процесс сборки.

Ингельс так прокомментировал новое изобретение:

«Мы разработали набор, воспользоваться которым сможет кто угодно. Слово складывается за считанные минуты. При этом мы старались не ограничивать фантазию тех, кто будет пользоваться Алфавитом. Система универсальна и включает в себя не один, а несколько возможных шрифтов».

Бьярке Ингельс Архитектор

Базовых модулей всего два типа – они бывают прямые и изогнутые под разными углами. Таких в одном наборе несколько десятков. Кроме того, там есть множество соединительных блоков. Когда буквы подсвечиваются, сочленения совершенно незаметны. Максимальная высота букв не превышает пяти метров. Правда, по мнению жюри, и этого вполне достаточно.

BIG предлагает использовать Алфавит в оформлении потолков и стен. Причем, как внутри здания, так и снаружи.

Кухонная столешница, которая экономит время и пространство

На выставке показывали не только дизайнерские, но и технические новинки. Немало внимания уделили кухням. В частности, итальянская студия Tipic представила «умную» кухонную столешницу.

Она изготовлена из кварцевого композита и, на первый взгляд, ничего особенного в ней нет. Но внизу, под столешницей скрывается раковина. Как только она понадобится, достаточно легкого взмаха руки. Срабатывает датчик движения, и пару секунд спустя появляется раковина. Также жестами можно контролировать напор и температуру воды.

«Вам не придется ни до чего дотрагиваться во время готовки. Это удобно и естественно – мы считаем, что со временем все кухни будут работать схожим образом. Технологии уже не новые, но мы привнесли кое-что свое, уникальное».

Томмазо Кора Основатель студии Tipic

На этом все прелести умной столешницы не исчерпываются. В нее встроены весы. Правда, они не так точны, как хотелось бы. Чтобы взвесить продукт, нужно положить его в один из кругов на столешнице. Круг загорается красным или синим цветом – в зависимости от веса ингредиента. В дальнейшем разработчики планируют усовершенствовать встроенные весы.

В маленьком кругу можно заряжать мобильный телефон или планшет.

«Удобное зарядное устройство на кухне – это суровая необходимость. Люди зачастую пользуются гаджетами, когда готовят. Мы полагаем, что будущее – за умными столешницами. К сожалению, далеко не все известные бренды согласны идти на риск. Многие не хотят вкладывать средства в подобные опыты».

Томмазо Кора

Дизайнеры выставили два рабочих прототипа кухни. Благодаря хорошим отзывам зрителей и критиков, уже в конце 2016-го года столешницы поступят в продажу.

Мебель для маленьких офисов

Студенты из Лундского университета (Швеция) разработали целую коллекцию офисной мебели.

Молодых людей объединила большая проблема – практически полное отсутствие мебели для малых офисов. Студенты пожаловались на то, что дизайнеры сосредоточились на крупных помещениях. Маленьким же должного внимания никто не уделяет. Поэтому друзья заключили договор с немецким дизайнером Штефаном Диезом. Он охотно согласился помочь своим молодым коллегам. И вот результат: пару месяцев спустя новая коллекция уже выставлена в Милане. Всего дизайнеры из Лундского университета показали двенадцать предметов мебели.

Андре Гуннарсон спроектировал двухъярусный офисный стол, созданный ради экономии пространства. Молодой дизайнер уверен: раз уж маленький офис вынуждает потесниться, почему бы в буквальном смысле «не посидеть друг у друга на головах». Кстати, именно этот проект критики нашли самым интересным и запоминающимся. Вполне вероятно, что двухъярусные столы вскоре появятся в небольших офисах по всему миру.

Малин Ингвессон прикрепила к офисному столу два зонтика. По ее мнению, это поможет работникам поменьше отвлекаться друг на друга.

Анна Маттсон придумала концепцию «кофейного уголка». По сути, это несколько крохотных столов, которые прикреплены к стене.

А Фредерика Хансон разработала откидную кровать для тех, кто любит вздремнуть посреди рабочего дня.

Остальные дизайнеры сосредоточились на проблеме освещения, звукоизоляции и размещения растений. К сожалению, хорошие отзывы заслужили далеко не все работы.

Новый тренд в «детском» дизайне – минимализм

Детские игрушки и мебель пользуются большим спросом, как и всегда. Дизайнеры отлично это понимают. Поэтому соответствующих работ на выставке было предостаточно.

«Гвоздем» программы стали экспонаты от итальянского бренда Kartell. Фирма привлекла известных в Италии дизайнеров. Несколько особенно успешных своих работ они показали на миланской выставке.

С Kartell сотрудничали дизайнеры из японского бюро Nendo. Результатом явилась минималистская детская лошадка. Прозрачная пластиковая качалка состоит всего лишь из трех частей. По словам авторов проекта, она чрезвычайно прочна и удобна. А простота ее обусловлена модой на минимализм. Те, кому полностью прозрачная лошадка покажется слишком блеклой, могут заказать ее в другом цвете – розовом, голубом, желтом или зеленом. Бренд Kartell поощряет детское творчество. Предполагается, что обладатели качалок смогут украсить их на свой вкус – например, наклейками или фотографиями.

«Детская аудитория специфическая. Выпускать для нее продукты интересно, но, в то же время, невероятно сложно. Каждый раз нужно придумывать нечто, способное увлечь маленького потребителя. Наши основные соперники – это, как ни странно, не другие бренды, а гаджеты. Если игрушка или предмет мебели сумеют отвлечь ребенка от смартфона или планшета – это успешный продукт»

Скотт де Мартинвилл Дизайнер Kartell