Кукольные домики: развлечение не только для детей

Кукольные домики изначально использовались для религиозных ритуалов, и только спустя столетия они стали ценным предметом в собраниях коллекционеров. Ими украшали интерьер, их берегли как зеницы ока, ими восхищались... Все кукольные домики изготавливались мастерами вручную, а потому цены на них были соответствующие.

Сегодня вы узнаете чуть больше о кукольных домиках... Мы расскажем о самом дорогом кукольном домике в мире, о выставке кукольного формата, которая прошла в США, а также о мебельщике, который изготавливает полки в виде кукольных домиков.

Достоин восхищения: самый дорогой кукольный домик в мире

Его цена составляет 8,5 миллионов долларов, в домике 29 комнат, а увидеть это чудо можно было зимой 2016 года на выставке в Нью-Йорке.

Совершенно неудивительно, что семиэтажный дом с 29-ю комнатами, винным погребом, концертным залом, баром, танцевальным залом оценен в 8,5 миллионов долларов. Даже если этот дом — игрушечный.

Заглянем внутрь этого кукольного замка, который носит название Astolat. Не забывайте, мы имеем дело с самым дорогим кукольным домиком в мире.

Структура, высотой практически в 3 метра, была построена в 1980 году Эленом Дилом — известным миниатюристом из штата Колорадо (США). Дом наполнен 10 000 миниэлементами, начиная от тщательно продуманной мебели и заканчивая картинами, каминами и зеркалами. В каждой комнате можно увидеть реалистичные аксессуары — золотые драгоценности и редкие миникниги, возраст которых давно перевалил за столетие.

Выставка кукольного формата

Выставка под названием «Мини-шоу» проходит с большим размахом. Участвуют в ней широко известные в США художники (например, Эд Рушей), тема выбрана обширная («память»), а в прекрасный выставочный зал нередко захаживают разные знаменитости. 

Да, выставка определенно могла быть крупнейшей. Но проходит она в масштабе 10:1. В нескольких залах «кукольного» формата выставлены крошечные картины, нарисованные, правда, не куклами. Впечатленные оригинальной задумкой, художники согласились создать маленькие шедевры – в буквальном смысле слова.

Как сказала Клэр Креспо, она всегда питала слабость к крошечным вещицам. Потому и решила создать уменьшенную копию галереи.

Но мини-галерея хоть и копия, на оригинал она похожа необычайно. Клэр сотрудничала с плотником, воссоздавшим стены здания. Над мелочами — начиная от дверного звонка и заканчивая водосточными трубами — трудилась сама Клэр.

Мне так нравится представлять себя внутри этого маленького мирка.

Клэр Креспо Организатор выставки

Посетителям, очевидно, развлечение тоже пришлось по душе.

Клэр Креспо признается, что художники довольно быстро поддались на ее уговоры и согласились на эту авантюру. 

Создавать картины размером с зажигалку – занятие увлекательное и незабываемое.

Эд Рушей Известный американский художник

Креспо лишний раз доказала, что крохотные вещи способны впечатлить даже больше, чем огромные инсталляции.

Креативные полки в виде кукольного домика

Мебельщик из Канады Джадсон Бомонт воплощает детские мечты в реальность. На сей раз он смастерил полки в виде кукольных домиков.

Подобные вещицы приведут в восторг не только детей, но и их родителей. Сделаны они из всего, что может попасться под руку мебельщику. Всевозможные «огрызки» и обломки идут в дело. Самая кропотливая работа — изготовление миниатюрной мебели.

Все предметы сделаны в стиле постмодернизма. Бомонт вдохновлялся современными американскими домами. В дальнейшем мастер собирается искать другие источники вдохновения. Будут и новые коллекции, ведь подобное творческое переосмысление привычной мебели многим пришлось по вкусу.