Ограбление Ким Кардашьян: безопасно ли сегодня останавливаться в отелях

Звезда социальных медиа Ким Кардашьян жила в парижских съемных апартаментах, когда выяснилось, что мошенники под видом сотрудников полиции проникли в номер и похитили ювелирные изделия на общую сумму более 10 миллионов долларов.

Ночью 3 октября Ким Кардашьян подверглась вооруженному ограблению в своих парижских апартаментах: группа воров в масках связала Ким и заперла её в ванной комнате. После этого из номера исчезли ювелирные украшения на сумму более 10 миллионов долларов США.

Воры, которые приблизились к зданию отеля в униформе полицейских, без труда получили доступ в Отель де Пурталес, находящийся в фешенебельном 8-ом округе Парижа. По заявлениям консьержки, воры оказались в отеле в 2.30 ночи по местному времени. Преступники надели наручники на одного из служащих отеля, который под дулом пистолета был вынужден сопроводить их в номер Кардашьян.

Муж Кардашьян, Канье Уэст, узнав о случившемся, прервал свой нью-йоркский концерт, извинившись и заявив фанатам о том, что по семейным обстоятельствам он должен превратить шоу.

Ужасающие обстоятельства этого дела поднимают важный вопрос о том, могут ли звёзды чувствовать себя в безопасности в столь дорогих пафосных отелях? И пока по делу Кардашьян ведётся разбирательство, мы разберемся в том, как же в идеале должна работать система безопасности в отеле.

Как должно быть?

Любой люксовый отель должен быть снабжен по всему периметру камерами наблюдения, а также охранниками и офицерами безопасности, одетыми в штатскую одежду, которые обязаны постоянно наблюдать за ситуацией в отеле. Сотрудники, следящие в отеле за безопасностью, обыкновенно являются экс-сотрудниками правоохранительных органов с довольно высоким уровнем подготовки.

Стивен Барт Специалист сферы гостиничного бизнеса

В топовых отелях сотрудники системы безопасности обычно имеют «наметанный глаз», способный идентифицировать преступников, в том числе и тех, кто выдает себя за сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, отели класса «люкс» должны в обязательном порядке иметь несколько типов охраны, в том числе сотрудников, одетых в обычную одежду, которые мониторят пространство, притом зачастую они вооружены. Соответственно, чем больше отель, тем большее число таких сотрудников работает в нем, исключая возможность ограбления по системе Ким Кардашьян. То есть преступнику довольно сложно узнать, где конкретно кроется охрана и могут ли его задержать в тот или иной момент времени.

В конце концов, существует и дверь в номер. На данный момент достоверно неизвестно, какой ключ позволил грабителям войти в номер Кардашьян, но Барт отмечает, что многие съемные апартаменты оснащены простым засовом, в то время как комнаты в дорогих отелях абсолютно всегда имеют два засова в каждой двери всех комнат. Но их наличие вовсе не означает, что жильцы будут использовать оба засова по назначению.

Электронные ключи в отелях считаются более безопасными, поскольку в хороших отелях ключи размагничивают и намагничивают по-новому после уезда каждого жильца. Также подобная система оснащена режимом электронной блокировки и системой РФИД.

За дверью номера существует еще один предмет, способный защитить вас, мобильный телефон. Это может показаться очевидным сегодня, когда телефоны есть абсолютно у всех и каждого, но Барт отмечает, что далеко не у всех они запрограммированы на вызов службы экстренной помощи за границей. Поскольку пока не существует единой службы экстренного номера, обязательно уточняйте его в стране, где вы пребываете даже короткий промежуток времени.

И хоть отели не могут похвастаться столь же высоким уровнем безопасности, как банки, украшения Кардашьян можно было бы спасти, если бы хозяйка убрала их в сейф, доступный для гостевого пользования в каждом люксе.