Семейное гнёздышко самой известной актёрской пары Советского Союза. Особняк Орловой и Александрова

Западные веяния в любом проявлении во времена СССР были редкостью. Именно поэтому огромнейшего внимания и заслуживают, и удостаиваются и гардероб Майи Плесецкой, которая выезжала в Европу и была знакома с известными кутюрье, и автомобиль Высоцкого. Среди таких диковинок можно назвать и загородный дом Любови Орловой и Григория Александрова.

Они были такими разными и одновременно такими похожими. Любовь Орлова - потомсвеная дворянка, утончённая и яркая. И Григорий Александров, урожденный Мормоненко - парень с Урала, талантливейший режиссёр. Первая их совместная кинокартина “Весёлые ребята” положила начало революции в советском кинематографе. Вдвоём они сумели сделать советское кино по-голливудски.

Свой дом они также строили по образцу западному - по образу виллы своего давнего знакомого и друга Чарли Чаплина. Полного совпадения не получилось, но особняк был не лишён роскоши и помпезности. В нём они прожили долгую и счастливую жизнь.

Дом состоял из двух этажей. На втором снаружи была расположена терраса для танцев, а под ней, под навесом, ставили большой стол для приёма гостей.

Из воспоминаний очевидцев редакция журнала МойДом узнала о том, что в доме была очень большая светлая гостиная с роялем, дубовым столом, лавками и лестницей на второй этаж у стены. А на стене в коридоре и у лестницы были густо развешены фотографии знаменитостей того времени: Чарли Чаплина, Софи Лорен, Греты Гарбо. И сплошь все с автографами!

Также в доме был смотровой зал и самый настоящий камин.

Стены в кабинете также были выбелены. Из мебели - книжные шкафы, письменный стол, а на полу лежали тканые полосатые дорожки.

На втором этаже дом делился на две части - мужскую и женскую. Любовь Петровна и Григорий Васильевич всю жизнь уважительно относились друг другу и галантно называли друг друга на вы. У каждого из них были отдельные спальни и санузлы.

Любовь Орлова после переезда воодушевлённо декорировала дом. Супругам повезло иметь возможность выезжать за границу и, кроме нарядов для себя, актриса покупала там предметы декора, текстиль для дома.

Собственноручно она обтянула ситцевой тканью в мелкий цветочек стены, спинку кровати, диван, кресла и даже раму для зеркала.

Вероятно, такой дизайн был подсказан французским деревенским стилем прованс, который одновременно выглядит и романтично, и просто, и уютно.

Григорий Александров любил свою супругу и старался ей угождать в приятных мелочах. Например, для Любови Петровны был оборудован микробассейн (вместо ванны), утопленный в полу, в который актриса могла спускаться по ступенькам.

Любовь Орлова следила за собой всегда. Для этого в её доме был установлен балетный станок. На нём она выполняла упражнения практически до последних дней своей жизни.

Актриса коллекционировала самовары, предметы из цветного стекла. Разноцветные флакончики, кувшинчики и шкатулочки стояли на стеклянных полках в оконном проёме и разбрасывали цветные блики по комнате.

Дом хоть и был огромным, но он был рассчитан только на них двоих. Жили Орлова и Александров замкнуто, хотя гостей в свой дом иногда звали.

Моё творчество известно всем, моя жизнь не касается никого.

Любовь Орлова Советская актриса

После триумфального успеха премьеры “Весёлых ребят” государство выделило супругам гектар земли. Здесь Александров и Орлова ходили на лыжах и наряжали живую ель на Новый год.

Когда не стало Любови Орловой, а потом и Григория Александрова, их особняк постепенно приходил в упадок. Внук режиссёра от первого брака, тоже Григорий, жил в Париже. А отношения у актрисы с роднёй мужа не сложились. Часть вещей Орловой были просто выброшены. Так что после неё не осталось ни одного платья.

Любовь Орлова была одной из самых модно одетых советских женщин… У неё был очень большой гардероб, про который Раневская говорила: “Я бы хотела быть молью в гардеробе Любови Петровны”.

Александр Васильев Историк моды

В январе 1999 года в особняке Орловой и Александрова снимался клип певиц Алсу “Зимний сон”. Сами того не осознавая, его авторы создали уникальный видеодокумент, который запечатлел обстановку легендарного дома и природу вокруг.

Советские чугунные радиаторы, деревянные переплёты окон, маленькая щеколда на входной двери, - приметы советской эпохи. Мельком в клипе можно увидеть даже коллекцию цветного стекла. Теперь только благодаря этому видео можно увидеть дом в том виде, в котором его уже не существует.

В 2004 году дом был продан адвокату Александру Добровинскому. По его словам особняк реставрируется и в нём будет расположен музей Любови Орловой и Григория Александрова. На данный момент ведутся исследования архива, который был приобретён вместе с домом. Со временем материалы будут опубликованы.

Частный музей на даче, которую Сталин разрешил построить Александрову по образцу дома Чарли Чаплина, будет обязательно, но я еще не понимаю, в каком режиме он будет открыт для широкой публики.

Александр Добровинский Новый владелец особняка, адвокат