Только по приглашениям: элитные клубы мира

Заглянем внутрь самых эксклюзивных и, конечно, дорогих частных клубов мира.

1. Аннабелс (Annabel’s), Лондон.

В 1963 году Марк Берли основал этот клуб и назвал его в честь своей жены Аннабель. С тех самых пор заведение считается одним из самых эксклюзивных ночных клубов во всем мире. Роскошный бар и ресторан Мейфейр (Mayfair) спроектировал сам Берли совместно с декоратором Ниной Кэмпбелл. Затем дизайн был обновлен дочерью основателя, Индией Джейн (India Jane). Одним из первых членов клуба стал Фрэнк Синатра, позднее заведение принимало членов королевской семьи и немало знаменитостей, включая Принца Уильяма, Леди Гагу и Мика Джаггера.

2. Силенсио (Silencio), Париж.

Все, чего можно ожидать от частного клуба самого Дэвида Линча, воплотилось в этом мрачноватом заведении. Попасть туда смогут лишь избранные. Линч сотрудничал с дизайнером Рафаэлем Наво (Raphael Navot), французской фирмой Эния Аршитект (Enia Architectes) и художником по свету Тьерри Дрейфюсом. Посетителей ожидают танцпол, сцена, проекционный зал, позолоченный бар, комната для отдыха, специально отведенное место для курящих и многое другое. Члены клуба смогут насладиться концертами и массой других привилегий до полуночи. Но после двенадцати в Силенсио смогут попасть и простые смертные – правда, лишь те, кому удастся пройти строгий фейс-контроль.

3. Норвуд (Norwood), Нью-Йорк.

Владелец Алан Линн открыл Норвуд – место, где встречались самые талантливые и выдающиеся люди города. Здание Челси, где разместился клуб, было построено еще в 1845 году и за все это время успело побывать в роли частного особняка, школы для благородных девиц и похоронного бюро. Линн работал с Саймоном Костином (Simon Costin), ранее создававшего подиумы для показов Александра Маккуина. Над интерьером потрудился Роберт Грин, разместив 13 каминов и мебель, сделанную по индивидуальному заказу. В клубе, конечно, есть ресторан, а также сад, терраса на верхнем этаже и три бара. В Норвуде были замечены актрисы Аманда Сейфрид, Эмили Блант и Эллисон Уильямс.

4. Сохо-Хаус (Soho House), Западный Голливуд, Калифорния.

Это место, куда знаменитости ходят «на других посмотреть и себя показать». Там можно встретить актеров, продюсеров и других людей, чьи имена на слуху в Лос-Анджелесе. В 14-ти этажном здании на бульваре Сансет, Сохо-Хаус занимает два верхних. В интерьере тесно переплелись черты традиционного британского клуба и калифорнийская легкая небрежность: приглушенные тона, паркет шеврон, окна от пола до потолка. Свой вклад в строительство клуба внес дизайнер Вальдо Фернандез. На оливковых деревьях, образующих «живой» навес над рестораном, развешаны плетеные фонарики. Кстати, отсюда открывается впечатляющий вид на город.

5. Ки-клаб (Kee Club), Гонконг.

Ки-клаб, привлекающий своим изящным, эклектичным дизайном, с самого открытия (в 2001 году) является одним из самых популярных мест в Гонконге. Посетителям нравится внутреннее убранство и традиционное китайское блюдо димсам, здесь его подают на ланч (актриса Гвинет Пэлтроу – поклонница таких ланчей). Расположенный в Центральном районе города, клуб включает в себя несколько пышно обставленных залов в красном, зеленом, золотом и синем тонах. Также в заведении есть библиотека в стиле 50-х годов XX века, бар и столовая с множеством прекрасных картин на стенах. В клубе нередко проводятся различные художественные выставки и модные показы.

6. Баттери (The Battery), Сан-Франциско.

В интерьере клуба чувствуется рука дизайнера Кена Фулка и его своеобразный стиль. Частное заведение открыли супруги Майкл и Сочи Берч (Michael and Xochi Birch) – основатели социальной сети Bebo (американский медийный конгломерат AOL выкупил ее в 2008 году за $850 млн). В пятиэтажном клубе площадью около 5400 квадратных метров присутствуют все удобства: несколько баров и ресторан, спа-салон и тренажерный зал, 14 гостиничных номеров. Есть и роскошный пентхаус, с его террасы открывается вид на мост из Сан-Франциско в Окленд. Те, кто членами клуба не являются, имеют возможность попасть туда, забронировав номер в гостинице.

7. Кор: клаб (Core: Club), Нью-Йорк.

Если вы находитесь в Нью-Йорке и желаете хоть одним глазком взглянуть на сильных мира сего, отправляйтесь в этот клуб. Здесь собираются многие руководители и магнаты: продюсер Харви Вайнштейн, предприниматель Дж. Кристофер Берч, голливудский импресарио Ари Эмануэль. Члены клуба могут посетить спа-центр или тренажерный зал, парикмахерский салон Пола Лабрека (Paul Labrecque), бар, ресторан. Заведение предлагает обширную культурную программу. В стильном интерьере, разработанном компанией Спан (Span Architecture), сделан акцент на впечатляющей коллекции произведений искусства. Среди них присутствуют работы Энди Уорхола, Кенни Шарфа, Джонатана Йео, Шона Ландерса и Йи Чен.

8. Дом святого Барнабаса (House of St. Barnabas), Лондон.

Этот клуб расположен в лондонском квартале Сохо. Его смело можно назвать нетрадиционным, ведь заведение является некоммерческим: членские взносы идут в Академию Занятости (Employment Academy), находящуюся все в том же клубе. Академия, в свою очередь, предоставляет возможность профессиональной подготовки бездомным. Кроме этого, клуб вовсе не консервативен, ведь его основатели – творческие люди: модный фотограф Джон Ранкин, музыкант Джарвис Кокер, и актер Брайан Кокс. Само здание – типичный представитель георгианского стиля, может похвастаться ярким и необычным интерьером.

9. Роппонги Хиллз Клаб (Roppongi Hills Club), Токио.

Из окон клуба, расположенного на 51 этаже небоскреба Роппонги Хиллз Мори, открывается захватывающий вид на мегаполис. Урбанистический, простой интерьер создала компания Конран и Партнеры. В распоряжении членов клуба – семь ресторанов, два бара и место для приватных ужинов, встреч и прочих мероприятий.

10. Резиденция (Residence), Дублин.

Резиденция располагается в отреставрированном старинном особняке на улице Санкт-Стивенс Грин. Заведение предлагает элегантно оформленные конференц-залы, пиано-бар, ночной клуб, кафе на свежем воздухе и отличный ресторан. Некоторые продукты доставляются прямиком из сада шеф-повара Грэма Невилла. Члены клуба могут принять участие в мероприятиях разного рода – от игры в гольф и барбекю до серьезных конференций.

11. Клабхаус (Clubhouse), Буэнос-Айрес.

Расположенный в престижном районе Палермо, Клабхаус предоставляет своим клиентам массу культурных развлечений. Дизайнер Джон Паджетт и соучредитель Паркер Стэнберри превратили обычное четырехэтажное здание в клуб, включающий гостевые апартаменты (доступные всем желающим), комнату для отдыха, террасу с открытым камином и два бара. Бассейн под названием pièce de résistance (буквально – «шедевр») спрятан за высокими, обвитыми плющом стенами. Члены клуба могут посещать выставки и кинопоказы.