Виндзорский замок: заглянем в покои королевской резиденции Елизаветы II

Виндзорский замок – настоящий оплот туманного Альбиона. Он представляет собой надежный тыл для королевской семьи, особенно для Елизаветы Второй, чья жизнь находится под угрозой в данный момент. Какое место называет домом самый долго правящий монарх за всю историю Великобритании? Читайте в нашей статье!

В данный момент в интернете ходят слухи о том, что королева Елизавета II умерла. Дело в том, что слухи эти далеко не беспочвенные. 9 января на сайте Букингемского дворца появилась новость о том, что королева Елизавета Вторая скончалась от продолжительной болезни. Однако через некоторое время информация была удалена. Что это? Взлом сайта, чья-то злая шутка или королева действительно умерла, но по ряду определённых причин это пока решено держать в тайне?

Пока кипят пересуды, мы расскажем о том месте, которое королева Елизавета II называла своим домом в течение продолжительного времени. А, может быть, называет и до сих пор.

Винздор, «восставший из пепла»

Виндзорский замок – один из фаворитов королевы. Это одновременно самый старейший и самый большой постоянно заселенный замок в мире. В его стенах расположились 1000 комнат и 150 человек обслуживающего персонала, а вокруг раскинулись 13 акров земли. Королева проводит практически все выходные дни здесь, также выбирая Виндзор местом для принятия важных гостей и размещения светских раутов. Обеденные столы в замке могут разместить до 160 человек.

Дважды в год, на Пасху и во время скачек Аскот, Виндзор становится официальной резиденцией Елизаветы. К слову, 90-летний юбилей королева также отмечала здесь. 

Любовь королевы к замку зародилась еще в 40-ых годах 20 века. Во время Второй мировой войны члены королевской семьи жили в укрепленных комнатах Виндзора, которые считались куда более надежным убежищем, чем Букингемский дворец. Детство и юношество королева провела именно здесь, здесь она встретила своего мужа, неудивительно, что это место для нее особенное. 

Во время ремонта 1992 года работники случайно подожгли занавеску, это случилось в ночь на 20 ноября. Пожар длился 15 часов и спровоцировал существенные повреждения секций крыши и нанес ущерб более чем ста комнатам. С ним боролись более 200 пожарных, которые вылили почти 7 миллионов литров воды. Обслуживающий персонал повёл себя героически, они вытаскивали из огня произведения искусства. На тот момент королева была в Лондоне, но, узнав страшную новость, тут же поспешила в Виндзор, в ужасе она смотрела на то, как её дом превращается в пепел.

Как и многие другие исторические здания, Виндзорский дворец не был застрахован, а новость о том, что налогоплательщикам придется выплачивать определенную сумму за его восстановление, вызвала резонанс в обществе. В итоге королева согласилась заплатить 70% от необходимой суммы самостоятельно, а остальные деньги были собраны благодаря Букингемскому дворцу, который впервые открыл свои двери для посетителей. 

Практически 25 лет прошло с того момента, и теперь Елизавета вспоминает те времена, гордясь, что Виндзор восстал из пепла.