11 хостелов для международных странников и студентов

Как можно поместить двуспальную кровать (а может, и не одну), столы, полки и шкафы в одну крохотную комнатку? Именно поэтому спальни в общежитиях собраны словно паззлы – здесь всё экономично и «по-советски». Однако в Копенгагене, Берлине и других европейских городах появилась альтернатива былому образу жизни – жилье, построенное специально для студентов. Это жилье настолько уникально, что базовые принципы, на которых оно построено, можно смело использовать для внедрения в стены компактных квартир или домов.

Мы представляем 11 хостелов и общежитий, спроектированных дизайнерами, которые могут поразить ваше воображение. Начать можно  с классических общежитий 20-ых годов 20-века, которые и стали точкой отсчета для многих модернистских движений… Но обо всем по порядку.

Баухаус в Дессау, Германия

Студенты и профессора художественного объединения Баухаус Дессау пришли к решению использовать мебель, спроектированную в некогда существовавшей Высшей школе строительства и художественного конструирования. Намерением стало внедрение промышленной мебели, выполненной трудолюбивыми людьми, в скромные студенческие кварталы. Кампус на сегодняшний день является музеем и в некоторой степени отелем: 28 комнат открыты на данный момент для поночной сдачи. 

На фотографии показана комната Джозефа Алберса, в которой представлены два его самых примечательных дизайна (репродукция такого стола в наборе из четырех ему подобных в данный момент доступна в магазине France & Son по цене в 449 долларов). Стоимость комнаты в ночь начинается от 40 евро.

Институт G27 в Берлине, Германия

Нью-йоркский агент по недвижимости Macro Sea использовал легко перемещающийся гардероб на колесиках и другие деревянные кубические предметы мебели в этой комнате берлинского института G27, воплощении кампуса и общежития. Этот хостел занимает бывшую фабрику с вековой историей в берлинском районе Кройцберг.

Фирма работала в сотрудничестве с CIEE (Советом по Международным Образовательным Обменам), некоммерческой организацией, которая осуществляет несколько программ обучения за рубежом. 

Мы отвергаем стандартную процедуру работы студенческого общежития. Только задумайтесь всего лишь один угол стены может выполнять такое количество функций: вести в ванную комнату, быть основой для размещения всех необходимых для ванной комнаты принадлежностей, а также располагать лестницей, ведущей к кровати в стиле лофт.

Представители команды Macro Sea

Хостел Генератор в Берлине, Германия

Раньше хостел представлял собой всего лишь два офисных здания, которые были построены еще в 19-ом веке. Как заявляют создатели, теперь здание представляет собой «объект искусства, завуалированный под хостел». 

Хостел Генератор есть в 14 разных местах по всей Европе – от Амстердама до Венеции, плюс один в Майами. Все хостелы были спроектированы канадским дизайнерским агентством Design Agency.

Base Camp в Потсдаме, Германия

Base Camp – еще одна из многих компаний на рынке услуг, которая предлагает путешественникам полностью меблированные комнаты в зданиях, которые были отреставрированы, но имеют богатую историю. Правильный и грамотный дизайн, и старые строения начинают играть новыми красками. В данном случае это заслуга команды профессионалов из Берлина под именем Studio Aisslinger. Дизайнеры предложили внедрить серию адаптирующихся пользователями комбинаций из стола и кровати. Такие ансамбли нашли своё место сразу в трех локациях Base Camp: в Потсдаме (Германия), Копенгагене (Дания) и Лодзе (Польша).

На фотографии вы видите комнату, общая площадь которой составляет 23 квадратных метра. Эта комната предназначена для заселения одного человека и располагается она в Потсдамском хостеле Base Camp. Кровать здесь оснащена платформой для хранения вещей, сама конструкция выполнена из вощеной березы. Кровать отделена от общего пространства сеткой, которая служит небольшим барьером для проникновения солнечных лучей в пространство комнаты. Подвесная вешалка в комнате совмещена с деревянной книжной полкой, что позволяет экономить пространство. 

Base Camp в Лодзе, Польша

В другой локации Base Camp дизайнерская студия Studio Aisslinger применила те же общие правила для дизайна, как и в случае с Потсдамским хостелом, однако дизайнеры не стали повторять сами себя. Base Camp в Лодзе снабжен разноцветными выдвижными ящиками в кроватях, стеной-держателем для хранения вещей, разделителем между кроватями и столом красивого оттенка с закругленными краями.

Base Camp в Копенгагене, Дания

В копенгагенском хостеле этого же бренда для посетителей открыты 216 комнат разного размера и формы, в которые можно заселиться.

Нашей главной задачей было создание универсальной, но продуктивной обстановки с мебелью, которая легко впишется в пространство и дополнит дизайн в зависимости от размера и формы комнаты. Соединяет всё пространство воедино поверхность стола, которую можно легко превратить в другие предметы мебели – гардероб, кровать, кухонный гарнитур. Такая конструкция дает большой простор для различных комбинаций.

Алессандра Сетто Дизайнер интерьера студии Studio Aisslinger

В случае, если вам интересно заселиться в одну из этих комнат, следует принять к сведению следующую информацию. Base Camp сообщает, что он принимает заявки только от студентов на пребывание в течение полного семестра, и в настоящее время список ожидающих заселения переполнен. 

Urban Rigger в Копенгагене, Дания

Urban Rigger – первое и единственное в своем роде «плавучее» общежитие. Его основатель Ким Лудрап планирует продолжать строительство плавучих домов для студентов. Такие дома изготовлены из грузовых контейнеров, которые сегодня повсеместно используют в сфере строительства недорогого жилья. Архитектор Бьярке Ингельс разработал этот проект, в котором можно увидеть спальню, где фигурирует большое количество фанеры, а также невероятные виды, открывающиеся из окна.

Hello I’m Local в Харлеме, Нидерланды

Hello I’m Local – известный в Нидерландах хостел с десятками номеров, варьирующихся по размеру от комнат для двоих персон до комнат, выполненных по типу общежития. Здесь всё выполнено при помощи современных материалов, но сохранен дух винтажных голландских дизайнов. Один из номеров, например, носит название The Tante Leen Room и экипирован четырьмя двуспальными кроватями.

Independente Hostel & Suites в Лиссабоне, Португалия

Изготовленные на заказ двухъярусные кровати из ДСП, спроектированные архитектором Катариной Кабрал, контрастируют с паркетным полом и парящими потолками в хостеле Independente & Suites. Расположен хостел в Лиссабоне, в здании швейцарского посла. Здесь есть 11 общих номеров, плюс по соседству находится второе здание с люксами и террасами.

Superbude II Saint Pauli в Гамбурге, Германия

Игривый хостел Superbude II Saint Pauli и его компаньон, хостел Superbude St. Georg, расположены в Гамбурге. Оба хостела являются творениями немецкой архитектурной фирмы Dreimeta. Дизайнеры остановили свой выбор на деревянных кроватях Rolf Heide, поскольку они позволяют разместить в комнатах как большое, так и маленькое количество людей. Dreimeta также спроектировала соответствующие кроватям желтые шкафы, а на стены в качестве обоев наклеила газеты местных изданий. 

Bed & Bike в Барселоне, Испания

Хостел Bed & Bike Barcelona, расположенный в районе Эшампле, открылся специально для тех, кто хочет объездить весь город на велосипеде. Хостел предлагает бесплатно воспользоваться велосипедами, кроме летних месяцев, когда цена проката составляет примерно 7 евро в день. Вместимость номеров начинается от 4 человек и заканчивается 16-ю.