6 людей, которые отказались от благ цивилизации, чтобы стать частью дикой природы

Иногда цивилизация и все её блага могут быть чрезвычайно давящими… Быстрый темп жизни, сложности взаимоотношений, политические споры, технологическая гиперразвитость – всего этого вполне достаточно для того, чтобы у вас появилась мечта убежать куда подальше и сродниться с природой. Для большинства из нас эта мечта выливается в уикенд, проведенный в палаточном лагере, но некоторые люди – критики цивилизации, активисты, спиритуалисты или просто свободные люди – принимают эту идею всерьез. Кто-то назовет их глупцами или радикалами, а кого-то их пример, быть может, невероятно вдохновит. Как к ним относиться – решать вам, а мы, в свою очередь, представляем 6 личностей, променявших цивилизацию на жизнь в дикой природе.

Кристофер Маккэндлесс

Ставший известным благодаря книге Джона Кракауэра «В диких условиях» и одноименному фильму, режиссером которого выступил Шон Пенн, Кристофер Маккэндлесс (который сам себя называл Александр Супербродяга) был американским путешественником. Молодой человек мечтал об Аляске, где бы он мог жить вдали от цивилизации. Маккэндлесс был хорошо обучен: его академические успехи и уровень развития выше среднего существенным образом повлияли на развитие презрения к пустому материализму общества.

К сожалению, прожив 113 дней в пустынной Аляске, Кристофер Маккэндлесс скончался от истощения – когда мужчину нашли, его вес составлял около 30 кг. Его приключение закончилось в конце августа 1992 года, молодому человеку на момент гибели было всего 24 года.

Тимоти Тредуэлл

Тим Тредуэлл был натуралистом, любителем природы, «эко-войном» и режиссером-документалистом, который жил среди медведей гризли в национальном парке Катмай на Аляске. Несмотря на то, что в течение многих лет Тим каждое лето отправлялся в парк Катмай, чтобы провести время вместе с медведями-гризли, не имея при этом никакой защиты, в конце 13-го лета удача от него отвернулась. Он и его подруга Эми Хугенард были убиты медведями, их тела нашли частично обглоданными.

Несмотря на то, что некоторые сочтут идеализм Тредуэлла наивным, посредством своих фильмов и в целом своей деятельности он пытался защитить ту среду обитания, которую любил. История Тимоти Тредуэлла была увековечена в документальном фильме «Человек-гризли».

Генри Дейвид Торо

Торо являлся известным американским автором, натуралистом, философом и критиком, получившим известность благодаря книге «Уолден», где он описывал период своей жизни в изоляции. Мужчина провел около двух лет в хижине близ Уолденского пруда в Массачусетсе (США).

После того, как Торо вернулся к цивилизации, его целью стало обособление себя от общества с целью более объективного понимания людей.

Работа Торо признана личной декларацией независимости, путём духовного открытия и инструкцией по становлению самостоятельности.

Теодор Качинский

Также широко известный как Унабомбер, Качинский является примитивистом, который довел свою критику цивилизации и технологий буквально до крайности. Несмотря на то, что Теодор мог сделать блестящую академическую карьеру в области математики, Качинский уволился из профессуры Калифорнийского университета в Беркли, чтобы начать новую жизнь. Мужчина поселился в хижине без водопровода и электричества в глуши Монтаны.

Немного позже Качинский начал свою «кампанию бомбардировок», отправив в общей сложности 16 бомб по почте в университеты и авиакомпании США. Подрывная деятельность Теодора привела к смерти 3 человек и ранениям еще 23. Обоснование своих действий Качинский изложил в своём манифесте, который носил название «Индустриальное общество и его будущее» («Industrial Society and Its Future»).

В данный момент Теодор Качинский отбывает пожизненное заключение в федеральной тюрьме США.

Ноах Джон Рондо

Рондо – знаменитый отшельник, который отказался от жизни в обществе, променяв её на высокие пики гор Адирондак в Нью-Йорке. Прежде, чем удалиться в свой отшельнический дом в возрасте 46 лет, Рондо заявил, что он «не удовлетворен этим миром и его тенденциями».

И хотя большую часть времени Рондо оставался в полной изоляции, иногда он все-таки принимал в своей хижине посетителей и даже играл для них на скрипке. К сожалению, Рондо был вынужден переехать из своего дома в горах, и, в конце концов, умер в 1967 году, не сумев выжить на пособие.

Поль Гоген

Поль Гоген был одним из лидеров постимпрессионистского течения, художником и писателем, известным своим примитивистским стилем и философией. В 1891 году, подавленный низким уровнем признания на родине и плачевным финансовым положением, он решается отправиться в тропики, дабы убежать от европейской цивилизации и «всего искусственного и посредственного».

Оставшиеся годы своей жизни Поль Гоген провел на Таити и Маркизских островах, где он встал на сторону аборигенов, чтобы воевать против колониальных войск. Его работы этого периода демонстрируют экзотичные образы жителей Полинезии.