Чемпионат Европы-2016 и его стадионы: Велодром в Марселе

Чемпионат Европы по футболу в этом году проходил на нескольких французских стадионах. Один из самых интересных с точки зрения архитектуры – «Велодром» в Марселе.

Французская компания SCAU спроектировала новую крышу для футбольного стадиона «Велодром». В преддверии Чемпионата Европы-2016 пришли к выводу: стадион не в самом лучшем состоянии. Перед SCAU поставили несколько задач. Для начала – отреставрировать «Велодром». Затем – расширить его так, чтобы стадион вмещал не 60, а 67 тысяч зрителей. Наконец, потребовалась крыша.

История «Велодрома»

Торжественное открытие стадиона прошло в 1937 году. Это было великое событие для всех любителей спорта. Тысячи зрителей собрались, чтобы увидеть воочию огромный стадион. Да, в те годы он казался очень большим: «Велодром» вмещал 35000 человек. Изначально на стадионе проходили только велогонки – отсюда такое название. Чуть позже там начали проводить матчи регби. До футбольных чемпионатов дело дошло не скоро.

На протяжении всего XX века стадион многократно расширяли. Самые крупные ремонтные работы прошли в 1998, перед чемпионатом мира по футболу.

Но в 2014 году облик «Велодрома» изменился навсегда. Количество мест увеличилось до 67394, над стадионом появилась волнообразная крыша из стекловолокна.

По мнению архитекторов, благодаря крыше «Велодром» теперь похож на «большую морскую раковину». Правда, далеко не все жители Марселя с ними солидарны.

Мнение французов

Крыша на три четверти закрыла стадион. Она, конечно, спасает зрителей и игроков от капризов погоды. Однако некоторых жителей города все равно охватила ностальгия.

Вот что написали в марсельских газетах:

Раньше, когда не было никакой крыши, со стадиона открывался великолепный вид на вечерний город (игры, как правило, проводятся вечером). А те, кто жил поблизости, стояли на балконах с биноклями и наблюдали за матчами. Теперь же ничего не видно.

Житель Марселя

Ничего не скажешь – стадион действительно красивый. Но ради чего власти потратили больше 500 миллионов евро, на что ушло почти 6 тысяч тонн металла? В СМИ говорят, что так люди спасутся от непогоды. Это, по меньшей мере, странно: в Марселе 130 солнечных дней в году. Для сравнения, в Париже – всего 28 дней. Так что смысла в крыше не было никакого.

Житель Марселя

Но бюро SCAU ничуть не смутило недовольство местных жителей. С такой оригинальной крышей «Велодром» может претендовать на звание одного из лучших стадионов Европы.

Крышу изготовили из стекловолокна с тефлоновым покрытием. Этот материал практически не требует технического обслуживания. Он высокотехнологичный и износостойкий, не боится ни порывистого ветра, ни сильнейших ливней.

Кроме того, материал способствует лучшему распространению звука. Если на матчах это не столь важно, то на концертах даже те, кто сидит далеко, будут в самой гуще событий.

Волнообразный силуэт создали с помощью огромного металлического каркаса. Полупрозрачное стекловолокно молочного цвета подсвечивается изнутри в вечернее время. Поэтому стадион виднеется издалека, словно городской маяк.

Парижская студия приложила руку не только к крыше. Дизайнеры поработали над раздевалками, чтобы скрасить «нелегкую жизнь спортсменов». Архитекторы из SCAU вспоминают, что работать было тяжело. Их обязали проводить работы так, чтобы стадион не закрывался. Иными словами, там проходили тренировки, постоянно были люди.

Да, кое-кто остался недоволен результатами долгого и дорогостоящего ремонта. Зато в Марселе появилась новая достопримечательность. Может быть, со временем, именно этот стадион признают лучшим во всей Европе.